Вчера в Москве, в здании ОКР на Лужнецкой, 8, в олимпийском пресс-центре “Кока-кола” состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке российских ватерполистов к Олимпиаде в Сиднее.
Главный тренер мужской сборной команды Александр Кабанов рассказал, что 24 августа у его подопечных закончился сбор в Москве. Спортсменам “подарили” четыре дня передышки, а потом у них начнется заключительный этап подготовки. 15 сентября команда вылетает в Сидней, где 23-го у них — первая игра со сборной Австралии. Александр Сергеевич заметил, что нашим ватерполистам по силам занять на Олимпиаде призовое место, правда, отказался делать какие-либо конкретные прогнозы.
Кстати, Кабанов, под чьим руководством ребята заняли пятое место на Олимпийских играх в Атланте, в 1996 году покинул пост главного тренера сборной. На эту должность его вновь пригласили в январе этого года после того, как наставник команды Борис Попов попал в больницу с инфарктом. Но по некоторым причинам Кабанов смог приступить к работе с олимпийской сборной лишь в апреле.
— Если честно, я долго размышлял над тем, возвращаться мне или нет, — признается он. Главным для меня было найти общий язык со спортсменами. Теперь я могу сказать, что у нас полное взаимопонимание.
Дмитрий Горшков, капитан команды, единственный наш легионер, который выступит в Сиднее, он играет в итальянском клубе “Флоренция”, заметил:
— Я, наверное, самый “старый”. В команде много молодежи. Вчерашние новички, считаю, очень удачно вписались в коллектив. Мы довольны и тренером. Если возникают какие-то проблемы, мы вместе обсуждаем их и всегда приходим к общему знаменателю. Два последних года мы выступали не слишком успешно. Но я надеюсь, что все неудачи будут забыты. В конце концов, Олимпиада — уникальный, ни на что не похожий турнир. Мы думаем, нам повезет, тем более что и команда находится в полной боевой готовности.
Александр Ерышов, полузащитник московского клуба “Динамо-Олимпийский”, был в своих прогнозах необычайно смел:
— Я лечу в Австралию только за первым местом. Другие награды меня и, уверен, моих товарищей не устроят!
В Сиднее дебютирует женское водное поло. Россиянки пробились на Олимпийские игры с блеском! На квалификационном турнире, который проходил в Палермо, в полуфинале они обыграли чемпионок мира итальянок, а в финале — американок. И таким образом оставили за бортом главного старта четырехлетия две сильнейшие сборные — Италии и Венгрии. Необходимо отметить, что в сборную вошли спортсменки из трех клубов: “Скиф” (Москва), “Уралочка” (Златоуст) и “Динамо” (Санкт-Петербург). Совсем недавно всем ватерполисткам, которые вошли в олимпийскую сборную, за высокие спортивные достижения было присвоено звание “Заслуженный мастер спорта”. Теперь, безусловно, им просто неудобно будет ударить в грязь лицом в Сиднее.