В прошлом году, когда в “Лужники” к “Спартаку” пожаловали нижегородцы, красно-белые вышли на матч, по сути, без настроя. И только в концовке матча они более или менее разбегались, но этого для победы оказалось недостаточно. Подопечные Романцева, тогда потерявшие два очка, повторять свои ошибки больше не собираются.
ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА
Уже не вызывает сомнений то, что черный период “Спартака” окончательно остался позади. Команда закалилась, люди получили неоценимый опыт, стали смотреть на футбол и на свое место в нем несколько иными глазами. Кстати, в этих глазах вновь горит свойственный спартаковцам огонек победителей. Вообще атмосфера в команде сейчас царит просто-таки наитеплейшая. Пропало напряжение, которое витало над Тарасовкой еще несколько туров назад, правда, характерную для того момента собранность спартаковцы все же сохранили.
Сейчас красно-белые дышат полной грудью. Олег Романцев собирает на базе своих близких учеников, которых жизнь разбросала по свету. В 15.55, когда тихий час подходил к концу, в спартаковские владения въехали две иномарки. В первой сидели легионеры испанской “Сельты” Александр Мостовой и Валерий Карпин, во второй — один из самых титулованных российских футболистов, выигравший с итальянским “Интером” Кубок УЕФА, Игорь Шалимов. Наблюдавший за этой картиной с балкона своего номера ветеран красно-белых Николай Писарев сразу же оживился, а когда Карпин вытащил из багажника сумку, балагур с балкона поинтересовался: “Что, подарки мне привезли?”.
Минут за десять перед этим приехал Валерий Кечинов, который вот уже около двух месяцев никак не может устроить свою заграничную карьеру. Напомним, что недавно он вернулся из Израиля, где оба положивших на него глаз клуба “Бейтар” и “Хапоэль”, ссылаясь на кечиновскую травму, испугались заключать с ним контракт. “Надоела неопределенность, — сказал полузащитник, — сейчас тренируюсь со “Спартаком”. На следующей неделе, думаю, в моей судьбе наступит ясность. Пока же мне даже нечего сказать”. По нашей информации, Валерий наиболее склоняется к одному из испанских вариантов.
И Кечинов, и ожидающие сбора главной национальной команды России Карпин и Мостовой, тренировались в общей группе. Любопытно, что легионеры перед выходом на поле заметно были удивлены его гигантскими размерами. Мостовой даже поинтересовался у Романцева: “Это что, то самое поле?”. Кстати, Александр перед занятием долго общался с Олегом Ивановичем. Разговор проходил в непринужденной обстановке. Романцеву было приятно вновь видеть в Тарасовке футболиста, которого он знает уже семнадцать лет.
Долго беседовал спартаковский рулевой и с другим своим бывшим подопечным, Игорем Шалимовым, только шуток было поменьше. Игорь, по недоразумению на время отстраненный от большого футбола, смотрел на резвящихся в квадрате коллег с легкой грустью.
ТИТОВА ВЕДУТ К ШВЕЙЦАРИИ
К матчу с нижегородским “Локомотивом” сможет вернуться в строй плеймейкер команды Егор Титов. В четверг он тренировался индивидуально. “Можно было бы и в общей группе, но лучше не форсировать события”, — говорил Егор. В пятницу он уже играл в квадрат. “Рассчитываю сыграть с Новгородом. По крайней мере, чувствую, что готов к этому”, – бодро заявил Титов. Доктор команды Юрий Васильков подтвердил готовность ведущего полузащитника команды: “Мы созванивались с германскими врачами, которые лечили Титова, и те не видят препятствий для выхода Егора на поле. У него нет никаких ограничений. Так что, скорее всего, Олег Иванович “засветит” Егора в матче с Новгородом. Ну, а главная наша задача вывести Титова на его прежний уровень к игре со Швейцарией. Что касается состояния здоровья остальных спартаковцев, то я в целом удовлетворен. Было небольшое повреждение у Хизанейшвили, но сейчас он в порядке. Долго лечившийся бразилец Лопес тоже уже находится на пороге общей группы”.
Так что у Романцева в преддверии матча с нижегородцами есть богатый выбор. Единственный недочет в том, что перспективный и прибавляющий от матча к матчу Калиниченко будет отбывать дисквалификацию. “Угораздило же меня схватить карточку в Махачкале, — почесывая затылок, удивляется Максим, — но в принципе у меня в том эпизоде выхода другого не было. Я потом несколько раз смотрел видеоповторы: не зацепи я махачкалинца, он бы вышел один на один с Филимоновым. А вот других трех “горчичников” можно было бы избежать. Но уж больно в пылу борьбы уступать не хотелось”.
Скорее всего, в основе на позиции под нападающими выйдет Артем Безродный: “Нахожусь в неплохой форме и рвусь в бой”, — как всегда в таких случаях заявил Артем. То же самое готов был сказать каждый. Правда, Юрий Ковтун в четверг почувствовал сильную боль в том месте, где недавно у него был перелом, и потому выглядел несколько озадаченным. Но Юрий Васильков его успокоил, сказав, что в этом нет ничего страшного.
В пятницу было обыкновенное предыгровое занятие, а вот в четверг Олег Романцев провел двусторонку на полполя, в которой выиграли более молодые игроки, возглавляемые Мостовым. У победителей отличились Безродный, Калиниченко, Баранов и Штолцерс, у проигравших забивали Тихонов и Маркан. Последний после своего гола в Махачкале значительно преобразился. К уверенности в своих силах добавилось ощущение принадлежности к команде. Вполне возможно, что против Новгорода атлетичный латиноамериканец сможет сыграть больше времени, нежели с “Анжи”.
Что касается общекомандного настроя на предстоящий матч, то, учитывая относительную слабость соперника, он достаточно высок. “Мы себя загнали в такое положение, что нам теперь оступаться никак нельзя. “Локомотив” наступает на пятки. Так что ко всем матчам мы подходим с повышенной серьезностью”.