В первом круге чемпионата страны у Валерия Шанталосова почти не было игровой практики, и он хотел было покинуть нижегородский “Локомотив”. Но, получив к исходу лета место в воротах, ветеран клуба постепенно обретает былую уверенность: в трех последних турах он два матча отстоял “на ноль”. Воскресная встреча со “Спартаком” будет для Шанталосова в какой-то степени юбилейной: это его 175-й матч в российском высшем дивизионе.
— Валерий, сколько матчей всего вы сыграли против “Спартака”?
— Наверное, 15—16, не меньше.
— Нынешняя игра чем-то будет для вас отличаться?
— Мы все же верим, что “Локомотив” останется в высшем дивизионе, а для этого надо брать все очки дома и на выезде одержать хотя бы две-три победы. Так что, как это ни парадоксально звучит, но в матче со “Спартаком” мы тоже надеемся на выигрыш.
— Вы смотрели последний матч наших чемпионов? Какие он вызвал чувства?
— Со “Спартаком” надо играть спокойно. Эмоции не должны затмевать разум. Стиль “шашки наголо” здесь не проходит, а именно так начал действовать “Анжи”, вдохновленный своими болельщиками, уже к концу первого тайма. И поплатился за это.
— Кто для вас опаснее всего в рядах “Спартака”?
— Там все опасны, ведь стиль игры чемпионов таков, что атакует вся команда. Может Ковтун неожиданно пробить головой, Бушманов очень мощно лупит со штрафных. Опасны буквально все игроки. Но надо играть спокойно, раскованно, не думая о результате. Если мы будем действовать так, то вполне можем что-то создать.
— На матч с москвичами “Локомотив”, наверное, выйдет тем же составом, что играл против “Крыльев Советов”?
— Скорее всего да, ведь Валерий Овчинников не любит менять победный состав, а тем более сейчас все в строю. Травмированных нет. Надо знать нашего тренера, он всегда пытается из минимума возможностей извлечь максимум пользы, и не исключено, что пойдет на какие-то нестандартные ходы.
— Сравните нынешний состав “Локомотива” с тем, что был до июля.
— Уровень этих игроков на несколько порядков выше. Из прежней команды компанию ребятам не испортил, пожалуй, Олег Санько. Одна беда у наших новобранцев — в основном они находились в запасе и получили очень мало игровой практики. Нам бы в апреле этот состав. Никаких проблем не возникло бы. Но тогда исходили из тех средств, которые были.
— Сейчас как-то финансовое положение улучшилось?
— Да, начальник Горьковской железной дороги Хасян Зябиров все больше поворачивается лицом к клубу. После победы над “Крылышками” нам оперативно выдали соответствующие премии.
— Каково состояние ваших партнеров по вратарскому делу — Стрикалова и Рогачева?
— Стрикалов получил перелом в матче с “Аланией”, рука у него до сих пор находится в гипсе, восстанавливается тяжело. Рогачев тоже болел, сейчас восстановился, тренируется вместе со всеми.
— Как складываются ваши отношения со сборной Белоруссии?
— Очень непросто. Я продолжаю числиться там в кандидатах, однако на матч с Уэльсом, который пройдет 2 сентября, меня не вызывают. С другой стороны, нет худа без добра — буду спокойно готовиться к игре с “Факелом”, которая для нас решает очень многое. Ну и, естественно, постараюсь наилучшим образом сыграть со “Спартаком”. Этот матч будут показывать по телевидению, в Белоруссии его увидят и, думаю, сделают выводы о моей сегодняшней форме.