На долю санкт-петербургского “Зенита” на этом отрезке выпали серьезнейшие нагрузки, как физические, так и эмоциональные. Команда была буквально в считанных минутах от выхода в престижный европейский турнир, но все перечеркнул гол, забитый на исходе матча. Естественно, это создает дополнительные психологические сложности. Но в Ростове-на-Дону не сомневаются, что “Зенит” предстанет в очередном матче максимально отмобилизованным на борьбу и стремящимся только к победе.

— В свое время, будучи игроком, мне довелось поработать в сборной с авторитетным тренерским дуэтом Лобановский — Морозов, — говорит главный тренер “Ростсельмаша” Сергей Андреев, — наставник “Зенита”, в принципе, в дополнительных рекомендациях не нуждается. Это один из опытнейших и фундаментально подготовленных специалистов, что он прекрасно доказал, приняв в этом сезоне “Зенит”. Имея немало сложностей из-за эпидемии травм ведущих игроков, питерский клуб показывает, тем не менее, интересную, стабильную, содержательную игру. И сумел прекрасно заявить о себе на международной арене. Так что не сомневаюсь, соперник на поле в Ростове приложит все силы для победы. Предыдущий матч по результату мы сыграли удовлетворительно, а вот по содержанию игры — нет. Но ошибки проанализировали, и надеюсь, что эта работа принесет свои плоды. Во всяком случае, в последних турах конструктивные действия нашей команды заметно улучшились. Мы стараемся закрепить этот процесс, и в этом плане игра с сильным соперником на своем поле очень важна, в том числе и психологически, победа позволит укрепить уверенность молодых игроков в своих силах. Да и наши верные друзья, болельщики, которые очень многое делают для поддержки команды в непростой период ее становления, конечно же, заждались побед. Постараемся сделать все, чтобы подарить им эту радость.
В отличие от “Ростсельмаша”, быстро вылетевшего из розыгрыша Кубка Интертото-2000, “Зенит” добрался до финала, досадно упустив удачу в решающем поединке с испанской “Сельтой”. В восьми встречах на Кубок Интертото, перемежавшихся с играми чемпионата России, питерцы потратили много сил, потеряли некоторых умелых исполнителей. Надолго выбыли из строя защитник Дмитрий Давыдов, полузащитник Александр Горшков. Сегодня (26 августа) вечером из аэропорта Пулково в Ростов-на-Дону наверняка не полетят полузащитник Борис Горовой, форварды Евгений Тарасов, Александр Петухов и еще несколько петербургских футболистов.
— Чемпионат страны — это наша настоящая трудовая жизнь. Входить в него трудно, но это нужно сделать, чего бы это ни стоило, — говорит главный тренер “Зенита” Юрий Морозов.
В четверг днем он собрал на базе в Удельной весь боеспособный состав команды, чтобы как следует подготовиться к сражению с донской дружиной, а она, как правило, старается никому не уступать на своем поле. Как вы понимаете, “Зенит” не сможет размяться в субботу на газоне стадиона “Ростсельмаш”: он улетает из города на Неве в 19.00.
Мастер спорта международного класса Анатолий Зинченко был самым первым советским футболистом, приглашенным в профессиональный европейский клуб. В начале 80-х он почти три года успешно отыграл за “Рапид” (Вена), стал чемпионом Австрии, а потом занимался с ленинградским “Динамо”, работал и с “Зенитом”. Заместитель генерального директора санкт-петербургской федерации футбола, председатель комитета по проведению городских соревнований Анатолий Алексеевич Зинченко внимательно следит за выступлениями питерцев и дончан. До перехода в 1972 году в “Зенит” он играл в ростовском СКА. Вот что думает Анатолий Зинченко о воскресном матче:
— Если невские футболисты сумеют чисто психологически “разгрузиться” после драматичного сражения с “Сельтой”, то сыграют с “Ростсельмашем” достойно. Несмотря на кадровые потери, “Зенит”, как говорится, на ходу. Ему нельзя снижать набранного темпа. Футбольная команда — это не какой-то институт благородных девиц, надо действовать через “не могу”. В Ростове-на-Дону победит тот, у кого характер сильнее