У гомельчан сразу оживилась игра в атаке, они прибавили в движении (забивать-то надо, памятуя 0:1 в Стокгольме) и все чаще стали появляться в непосредственной близости у ворот Аспера. Но в это время уверенно действовала оборона гостей во главе с капитаном команды Брундином. На 21-й минуте уже капитан “Гомеля” Деменковец, видя бесплодность атак, решился на удар с дальней дистанции, и не ожидавший этого голкипер шведов чуть было не уронил мяч за линию собственных ворот. Шведы занервничали, и через пару минут на дальний удар решается, пожалуй, самый активный в составе хозяев Разумов. И только перекладина спасает стокгольмский клуб. В этот момент показалось, что инициатива полностью перешла к белорусам, но, почувствовав, что дело может кончиться плохо, хладнокровные скандинавы перешли на персональную опеку Разумова, Алещенко и Деменковца, и минут через 15 игра вновь потекла в медленном ритме, который был для АИКа как бальзам на сердце. А в конце встречи, когда казалось, что игра так и доплывет до ничейной гавани, шведы встрепенулись и дважды наказали хозяев за невнимательность и нерасторопность. На 77-й минуте после подачи углового и нескольких рикошетов в штрафной “Гомеля” быстрее и сообразительнее всех был Альм — 0:1. А через десять минут он же ворвался в штрафную, и Рыжченко вынужден был нарушить правила. Маттиассон уверенно реализовал пенальти. На послематчевой пресс-конференции тренеры были немногословны.
Александр КУЗНЕЦОВ: “Счет по игре. Единственное, чего по горячим следам не могу понять: почему во втором тайме ребята безропотно отдали с таким трудом завоеванную инициативу?”
Стюарт БАКСТЕР: “Мои игроки полностью выполнили установку — играть на результат, а в конце хозяева попались в нашу ловушку. Рад за команду, а белорусам огромное спасибо за радушие и великолепный прием”.
“ГОМЕЛЬ” (Белорусия) — АИК (Стокгольм, Швеция) — 0:2.
Голы
: Альм, 77 — 0:1, Маттиассон, 87 — пенальти — 0:2.
“Гомель”: Рыжченко, Ковалевич, Черепнев, Разумов, Деменковец (к), Гормаш (Борель, 71), Никитенко, Сысоев, Дроздов, Троско (Алещенко, 46), Юсипец (Пачко, 46).
Наказания: Рыжченко, 87 – предупреждение.
Судьи: М.Саломир, И.Мурешан, Н.Стеря (все — Румыния).
Минск. 24 августа. 7600 зрителей.