-->
Матч между “Металлургом” и тольяттинской “Ладой” ожидался в Магнитогорске с огромным интересом. Ведь за гостей выступают сразу пять творцов второй подряд победы уральцев в Евролиге. Поэтому было любопытно посмотреть, как они будут выглядеть на бывшем родном льду. Правда, Валерий Карпов не смог из-за травмы принять участие в игре, зато Сергей Гомоляко, Виталий Прохоров, Сергей Тертышный и Владимир Антипин явились на суд уральской публики.
Возникла потеря, причем ощутимая, и в рядах хозяев. На последнем сборе в Финляндии травму ноги получил Евгений Корешков, прибавившийся, таким образом, к 13 хоккеистам, покинувшим “Металлург” в межсезонье. Включая и трагически погибшего Алексея Степанова, чей свитер с 88-м номером висит теперь под сводами ледового Дворца. Пока надежда на то, что Корешков сыграет в поединке за европейский Суперкубок с “Амбри-Пиоттой”, остается.
Понеся столь существенный урон, тренеры вынуждены были искать замену ушедшим. И двое из новичков — Александр Гольц и Алексей Калюжный — отменно проявили себя в пятницу. Но если первый уже был в свое время “сталеваром”, то для бывшего московского динамовца все здесь новое. Калюжный хорошо освоился в “Магнитке”, что подтвердили и встречи в Суоми. Именно Алексей сравнял счет в середине третьего периода, именно ему пришлось схлестнуться в потасовке с молодым защитником Александром Любимовым. Все в их бою было на уровне НХЛ, и арбитры разняли дерущихся только тогда, когда верх взяла молодость.
Никак нельзя пройти мимо прекрасной игры вратаря волжан Ильи Брызгалова. Раз за разом отражал он броски и щелчки соперников, просто в уныние повергая зрителей, как всегда забивших трибуны до отказа. Но, увы, не удалось ему продержаться до финальной сирены. После успеха Калюжного великолепную молниеносную комбинацию завершил Андрей Кудинов, чем позволил своему клубу стать единоличным лидером турнира.
СТАТИСТИКА
“Лада” (Тольятти) — “Металлург” (Магнитогорск) — 1:2 (1:0, 0:0, 0:2).
24 августа. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3700 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 1:0 Тарасенко (Безукладников, Петрунин, 12.27), 1:1 Калюжный (51.56), 1:2 Кудинов (Соколов, Трощинский, 57.05).
“Лада” (47): Брызгалов; Хмыль — Антипин, Волков (2) — Любимов (25), Юдин (2) — Тертышный (2), Маленьких (4) — Кручинин; Белкин — Нестеров — Скабелка (10), Петрунин — Безукладников-к — Тарасенко, Бякин — Гомоляко — Прохоров, Афиногенов — Заварухин — Метлюк (2), М.Севастьянов, С.Севастьянов.
“Металлург” (10): Карпенко; Трощинский — Соколов, Гловацкий — Гайнутдинов, Земляной-к — Давыдов, Леонтьев — Сычев; А.Корешков — Кузнецов (2) — Р.Гусманов, Кудинов — Белоусов — Виноградов (2), Гольц — Разин (2) — Максимов, Калюжный (4) — Шиханов — Осипов, Галлямов, Пискунов.