Победа в основное время досрочно выводила в финал “Нефтехимик”. Любой другой исход, в том числе и тот, который был зафиксирован в итоге, никому ничего гарантировать не мог.
Нижнекамцы сразу показали, что не намерены откладывать решение своей задачи. Первая же их атака, начавшаяся сразу после стартового вбрасывания, закончилась голом. Однако зрители, наблюдавшие за игрой “Спартака” накануне в матче с хозяевами турнира, имели возможность убедиться, что вывести эту команду из равновесия совсем непросто. Вот и на этот раз москвичи быстро взяли себя в руки. Сопернику они ни в чем не уступали, практически на каждую его атаку отвечали своей. Ничейный счет после первого периода полностью отражал соотношение сил. Сохранилось равенство и ко второму перерыву. Вернее, если говорить о цифрах на табло, оно не сохранилось, а установилось, ибо вперед выходила то одна, то другая сторона. Но сама игра складывалась так, что отдать кому-либо предпочтение было трудно. Разделились в симпатиях и череповецкие болельщики: одни бурно поддерживали “Спартак”, другие — “Нефтехимик”.
Третий период активнее начали спартаковцы, на первой же минуте создавшие два голевых момента. А вскоре они упустили и вовсе почти стопроцентный шанс повести в счете. Когда двухминутный штраф отбывал Андрей Царев, звено Игоря Беляевского разыграло лишнего как по нотам. Дмитрий Хомутов был уже не в состоянии помешать Михаилу Волкову замкнуть комбинацию, однако форвард не попал в пустой угол. А за две минуты до конца основного времени той же монетой отплатил спартаковцам Дмитрий Безруков, не сумевший поразить пустые ворота. Надо заметить, что этот высокорослый 22-летний форвард уже второй турнир постоянно находится в центре внимания. На Кубке “Лады” Дмитрий в четырех матчах забросил 5 шайб и стал лучшим снайпером турнира. В Череповце он продлил свою голевую серию до 6 игр.
В целом “Спартак” имел в третьем периоде преимущество и был ближе к победе, но второй день подряд красно-белые, продемонстрировав содержательную игру, отложили выяснение отношений с соперником до овертайма, а затем — и до серии буллитов. Только на этот раз победить они не сумели. А у нижнекамцев вновь отличился Безруков.
“Нефтехимик” (Нижнекамск) — “Спартак” (Москва) — 4:3 (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0 — по буллитам). 25 августа. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 500 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).
Голы: 1:0 Вахрушев (Якубов, Безруков, 0.17), 1:1 Решетников (Евтюхин, 7.35, б.), 2:1 Безруков (Касьянов, 21.47, б.), 2:2 Ткачук (Девяткин, Евтюхин, 28.17), 2:3 Куприенков (Арекаев, 30.39), 3:3 Ткаченко (Горбачев, Николаев, 34.27).
Буллиты реализовали: 1:0 Безруков, 2:0 Титов.
“Нефтехимик” (12): Хомутов; Макаров (4) — Якубов-к, Клишин (2) — Кузьмин, Гуськов (2) — Титов, Люткевич (2) — Юдин; Безруков — Касьянов — Вахрушев, Царев (2) — Бардин — Ахметов, Баранов — Кадейкин — Смагин, Горбачев — Николаев — Ткаченко.
“Спартак” (10): Иванников; Уваев — Решетников (2), Мохов — Семин, Шалдыбин — Комиссаров, Мильто — Васючков; Девяткин — Евтюхин — Ткачук (2), Гоголев — Беляевский (2) — Волков (2), Арекаев — Куприенков — Грачев, Клевакин (2) — Рябов — Лучинкин, Агарков.