После не слишком результативного первого игрового дня болельщики вправе были надеяться, что в дальнейшем хоккеисты чаще будут радовать. И эти надежды оправдались уже в первом пятничном матче между швейцарской “Амбри-Пиоттой” и ярославским “Локомотивом”.
Имеет, видимо, смысл немного рассказать о нынешнем обладателе Суперкубка Европы. Естественно, основу “Амбри” составляют швейцарцы, самый известный из которых вратарь Паули Якс. Несомненно, многим любителям хоккея знаком шведский защитник Лейф Рулин. В число легионеров также входят несколько канадцев и два 19-летних украинских форварда — Виталий Лахматов и Олег Сирица. При этом первый каким-то образом уже успел засветиться в молодежной сборной… Швейцарии. Ну а наставник клуба вообще не нуждается в представлении. 52-летний Паже не один год отработал на капитанском мостике в “Миннесоте”, “Квебеке” и “Калгари”.
В первом периоде гости никак не могли показать содержательный хоккей, и порой возникало ощущение, что они слегка побаиваются противников. Те же, в свою очередь, неплохо начали, но все никак не могли довести атаку до логического завершения. И тут “Локомотиву” помогло обоюдное удаление. После хорошей комбинации на добивание успел новичок волжан Роман Ильин, летом вернувшийся из Словакии. Впрочем, радоваться игрокам Петра Воробьева пришлось недолго. Только со скамейки штрафников выскочил Владимир Кречин, как защитник Гаццароли с “истинно” швейцарским именем Иван красиво набросил шайбу на ворота Тортунова, и тот, закрытый сразу двумя хоккеистами, отразить бросок не смог. Но и ярославцы в долгу не остались — менее чем через минуту Александр Ниживий вновь вывел их вперед, подправив шайбу после мощного щелчка защитника Андрея Евстафьева.
Начало же второй 20-минутки стало для россиян словно ушат холодной воды. Канадец Даниэль Маруа в течение четырех минут отметился дублем.
Но не так-то просто выбить из колеи русский народ! И хотя однажды “Локомотив” в течение 1 минуты и 19 секунд играл впятером против троих оппонентов и, к сожалению, так и не смог извлечь из этого дивиденды, чувствовалось, что его время придет. В середине матча россиянам удалось наконец-то реализовать большинство: Ниживий ответил любезностью Евстафьеву, и тот сильнейшим броском не оставил шансов голкиперу Джанлуке Моне. Паже это явно не понравилось, и впервые на магнитогорский лед вышел Якс. Кстати, незадолго до этого участь Моны постигла Тортунова, которого заменил Андрей Пяткевич.
Но и опытный Паули не сумел спасти команду от второго поражения. На 38-й минуте железнодорожники использовали большинство, Кречин в неимоверной сутолоке у ворот “Амбри” протолкнул-таки шайбу за линию. А спустя всего 16 секунд достижение Маруа повторил Ниживий, быстрее всех оказавшийся у бесхозной шайбы, — 5:3. Третий период удачи никому не принес, хотя обе команды всеми силами старались изменить цифры на табло. Причем особенно “отличились” гости, практически не покидавшие скамейку штрафников. Томас Кюнци удостоился 10-минутного удаления, а Моруа — изгнания с площадки за неспортивное поведение.
СТАТИСТИКА
“Амбри-Пиотта” (Швейцария) — “Локомотив” (Ярославль) — 3:5 (1:2, 2:3, 0:0).
24 августа. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Ильин (Королев, 13.43), 1:1 Гаццароли (Моруа, Джанини, 14.20, м.), 1:2 Ниживий (Евстафьев, Горохов, 15.16), 2:2 Моруа (20.17), 3:2 Моруа (М.Челио, 24.03), 3:3 Евстафьев (Ниживий, 29.19, б.), 3:4 Кречин (37.39, б.), 3:5 Ниживий (Воробьев, 37.55).
“Амбри-Пиотта” (64): Мона (Якс, 29.39); Рулин (4) — Н.Челио, Джанини-к — Гаццароли (2), Кюнци (10) — Гобби (2), Хэнни; М.Челио (2) — Циглер (4) — Моруа (32), Гарднер (2) — Дюка (4) — Императори, Демут — Тоньини — Кантони, Метрелье (2) — Верре — Лахматов, Сирица., Фритше.
“Локомотив” (12): Тортунов (Пяткевич, 24.25); Баркунов — Жуков, Горохов — Евстафьев, Баландин — Амелин, Еркович (2) — Марьямс; Зиновьев — Хасанов (2) — Кречин (2), Ниживий — Скугарев (2) — Воробьев, Ильин (4) — Горшков-к — Королев, Чагодаев — Непряев — Литвиненко, Крысанов — Розин — Акимов.