Лучший боксер первенства России-2000, победитель V чемпионата Европы среди юношей Заурбек Гетежев попал в автокатастрофу.

В номере от 24 июля нынешнего года мы рассказали о блестящей победе российских боксеров на V чемпионате Европы среди юношей в Афинах. Нашим ребятам удалось там выиграть семь золотых, три серебряных и две бронзовые медали. Среди тех, кто “сотворил” тот потрясающий успех, был и лучший боксер первенства России 2000 года Заурбек Гетежев (63 кг) из небольшого кабардино-балкарского города Баксан. В финальном бою, в первом же раунде, в невероятно сложных психологических условиях он “разобрался” с хозяином ринга Эвангелосом Папоутсакисом.
Спустя два дня в салоне самолета, выполняющего рейс Афины — Москва, счастливый тренер победителя Карим Амшоков рассказал нам о том, что теперь в Баксане точно будет праздник — в честь победы Заура земляки обязательно зарежут быка, таковы местные традиции.
Увы, праздника не получилось. Публикуя материал “Заур завалил соперника, а его поклонники — быка”, мы, естественно, не предполагали, что 16-летний боксер уже третьи сутки находится… в коме. На следующий день после возвращения домой Заур попал в страшную автокатастрофу. Его приятель, сидевший за рулем “Жигулей”, не справился с управлением, и автомобиль на полном ходу врезался в дерево.
Пять суток с серьезной черепно-мозговой травмой Заур находился на грани жизни и смерти. По словам Карима Амшокова, мало кто верил, что парень останется жив, но молодой организм и мастерство врачей республиканской больницы победили: на шестые сутки к Зауру вернулось сознание…
С этого дня здоровье спортсмена стремительно пошло на поправку, и в минувшую пятницу он был выписан. Но лечение, естественно, не закончилось. На днях заботами врача госпиталя имени Бурденко кандидата медицинских наук, уроженки Кабардино-Балкарии Жанны Семеновой Заур будет перевезен в Москву, где землячка обещает окончательно поставить его на ноги. Как сказал нам Амшоков, в Баксане теперь верят, что самый известный спортсмен города не только полностью оправится от травмы, но и вернется в бокс. Верим в это и мы!