Простившись с Лигой чемпионов, железнодорожники не стали придаваться ностальгическим воспоминаниям. На дистанции чемпионата России они сделали очередной уверенный шаг в гонке за “золото”. Их победа не выглядела яркой, но была одержана с видимым запасом прочности.

СЕМИН ПЕРЕКРОИЛ СОСТАВ
Накануне воскресной встречи у железнодорожников обозначились некоторые проблемы в обороне. В этой, пожалуй, наиболее крепко сколоченной линии “Локомотива” возникли определенные кадровые трудности. Ведь сразу два защитника из основы клуба не смогли выйти на поле — Юрий Дроздов получил в матче с “Динамо” сверхлимитную желтую карточку, а Андрей Соломатин — травму ноги. В отсутствие двух игроков национальной сборной Юрий Семин восстановил центральную ось команды весьма нетривиально. На позиции “под нападающими” в стартовом составе “Локомотива” появился Маминов, в центре полузащиты действовал Лоськов, а Саркисян стал вершиной треугольника, скрепляющего тактическую конструкцию железнодорожников, — армянский легионер фактически выполнял функции правого инсайда.

ЕВСЕЕВ ПОРАЗИЛ ПУБЛИКУ
В целом такие построения себя оправдали. Впервые за последнее время у футболистов “Локомотива” не возникло серьезных проблем с контролем мяча. Соответственно игроки передней линии получили хорошую возможность проявить себя. И новообразованный тандем форвардов железнодорожников Терехин — Пименов регулярно создавал остроту у ворот Чижова. Терехин мог отличиться уже на первой минуте, но, продравшись на ударную позицию в центр штрафной площади соперников, дважды подряд попал в защитника. Пименов же на исходе первой четверти часа игры красиво пробил головой метров с 14-ти, однако Чижов был начеку.
Герой же матча определился еще до перерыва. Гол, который забил Евсеев, вполне может претендовать на титул самого красивого в нынешнем месяце. Удар “ножницами” полузащитника “Локомотива”, находившегося спиной к воротам, с 11-метровой отметки был неотразим — мяч влетел точно в угол.
Шедевр Евсеева приятно поразил поклонников вице-чемпионов. Реакцию же на происшедшее футболистов “Сатурна” определить было трудно. Раменская команда действовала в первом тайме довольно невнятно. Лишь однажды Нигматуллину пришлось по-настоящему вступить в игру, когда на 25-й минуте Мовсесьян хлестко пробил метров с 17-ти.
Не случайно, что две замены главный тренер “Сатурна” Сергей Павлов произвел еще до перерыва. Однако появление на поле Ляпкина и Рогачева принципиально ход игры не изменил. Гости, гонимые необходимостью отыгрываться, конечно, во втором тайме стали почаще появляться вблизи штрафной площади москвичей. Однако до прицельных ударов дело практически не доходило. Ни чем не проявила себя и экс-спартаковская диаспора подмосковного клуба. Бузникин запомнился прежде всего полученной в середине второй половины игры желтой карточки. А Мор и Мелешин и вовсе были почти незаметны.

ЛОСЬКОВ
ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОИ НАВЫКИ
После отдыха игра вообще стала менее зрелищной. В действиях футболистов “Локомотива” засквозила некоторая самоуспокоенность. На общем фоне выделялся все же Лоськов. Лучший снайпер железнодорожников в нынешнем сезоне, выдавший в августе несколько невыразительных матчей кряду, вчера действовал на уровне, близком привычному. Практически каждый его удар таил опасность для ворот соперника. А пас Лоськова из глубины поля метров на сорок открывшемуся возле штрафной Джанашия, напомнил о его диспетчерском таланте. Вот только грузинский форвард пробил чуть неточно.
Наиболее же реальный шанс увеличить счет упустил подключившийся в атаку защитник Черевченко. Булыкин выдал ему идеальный пас на удобную позицию метрах в 14-ти от ворот. Однако удар пришелся в сократившего угол обстрела Чижова.
Гостям же удавалось создавать напряженность у чужих ворот лишь только благодаря слепым навесам в штрафную площадь. Удачи они, разумеется, не принесли. Так что, “Локомотив” одержал вполне заслуженную победу, убедившую его поклонников, что команда выстояла после оглушительных неудач в поединках с “Бешикташем”.
СТАТИСТИКА
“ЛОКОМОТИВ” (МОСКВА) — “САТУРН” (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) — 1:0 (1:0).
Гол:
Евсеев, 34 — 1:0.
“Локомотив”: Нигматуллин — 6,5, Черевченко — 6,0, Лаврик — 6,0, Евсеев — 6,5, Нижегородов — 6,0, Чугайнов (к) — 6,0, Саркисян — 6,0, Пимернов — 6,5 (Булыкин, 61 — 5,5), Маминов — 6,0, Лоськов — 6,5, Терехин — 6,0 (Джанашия, 46 — 6,0).
Запасные: Хапов, Пашинин, Харлачев, Азеведу, Сенников.
“Сатурн”: Чижов — 6,0, Мелешин — 5,5, Кураев — 5,5, Афанасьев (к) — 5,5, Сосновский — 5,5, Мор — 5,5, Грязин — 5,5, (Ляпкин, 17 — 5,5), Смертин — б/о, Соловьев — 5,5, Бузникин — 5,5 (Катасонов, 68 — 5,5), Мовсесьян — 5,5 (Рогачев, 37 — 5,5).
Запасные: Навоченко, Саморуков, Букиевский, Пупонов.
Наказания: Соловьев, 19 — грубая игра, Лаврик, 40 — грубая игра, Кураев, 53 — грубая игра, Бузникин, 65 — недисциплинированное поведение, Афанасьев, 80 — недисциплинированное поведение — предупреждения.
Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все — Краснодар).
Инспектор — В.Бутенко (Москва).
27 августа. Москва. Стадион “Динамо”. 3000 зрителей. Цена билетов: 30—40 рублей. Ясно. + 20 градусов. Время игры: 93.28 (1-й тайм: 46.25, 2-й тайм: 47.03).
Удары по воротам: 16-7, из них в створ ворот: 8-1, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 10-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 2-2, фолы: 22-17.