Кто хотел взорвать ядерный реактор?
Новозеландская полиция раскрыла группу террористов, которые, возможно, намеревались взорвать ядерный реактор в Сиднее во время Олимпийских игр.
В ходе проверки в городе Окленд полиция обнаружила группу беженцев из Афганистана, у которых были найдены планы территории реактора с обозначенными путями доступа к нему и ряд других документов, свидетельствующих о подозрительных намерениях афганцев.
Новозеландская полиция проинформировала о случившемся полицию австралийского штата Новый Южный Уэльс, и объединенные полицейские силы приступили к детальному изучению обстоятельств и дальнейшему расследованию. Подразделения по обеспечению безопасности на Олимпиаде приведены в состояние повышенной готовности.
Между тем Международный олимпийский комитет отменил ранее принятое решение пригласить двух представителей афганских талибов в Сидней, несмотря на то, что им уже было послано официальное приглашение.
Причиной отмены приглашения стали заявления лидеров афганских талибов о том, что согласие МОК пригласить их официальных представителей якобы свидетельствует об официальном признании МОК движения “Талибан”. Как отметил вице-президент Международного олимпийского комитета Кевин Госпер, подобные высказывания, прямо противоположные позиции МОК, заставили руководство комитета отменить визит представителей талибов в олимпийский Сидней.

Привалова
настроена всерьез
На прошедшем в Лужниках легкоатлетическом Мемориале имени Владимира Куца москвичка Ирина Привалова вновь подтвердила свои притязания на олимпийское “золото” Сиднея.
Ученица заслуженного тренера России Владимира Паращука пробежала дистанцию 400 метров с барьерами с очень хорошим временем — 54,52 (напомним, что мировой рекорд на этой дистанции принадлежит американке Ким Баттен и равен 52,61).
Тем не менее после финиша Привалова отметила, что для нее этот бег был тренировочным, еще одной “прикидкой” перед главными стартами сезона.
Ирина еще раз заявила о том, что в Сиднее способна выступить в нескольких дисциплинах, в том числе и в “гладком” беге на 400 метров. “Все будет зависеть от последних моих результатов и решения тренеров”, — констатировала спортсменка.

Покушения на огонь продолжаются
Второй день подряд австралийские подростки пытаются совершить акт вандализма в отношении олимпийского огня. На сей раз полицейские арестовали 17-летнего парня: он попытался украсть олимпийский огонь в городе Кемпси (штат Новый Южный Уэльс), через который проходила эстафета.
После того как подросток не смог выхватить факел из рук факелоносца, он попытался скрыться, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Тем не менее, по словам полицейских, какие-либо обвинения против молодого человека выдвинуты не будут.
Напомним, что накануне такой же 17-летний подросток сделал попытку затушить факел, когда эстафета проходила через городок Маклин. Он достал из-под полы куртки килограммовый огнетушитель, однако направленный на пламя порошок попал в лицо атлета, несшего огонь.

ОСА подает заявки
Вчера в столице Узбекистана Ташкенте начал работу исполком Олимпийского Госсовета Азии (ОСА).
Со словами приветствия к его участникам обратился глава узбекского государства Ислам Каримов.
Как сообщил президент ОСА шейх Ахмед аль-Фахад ас-Сабах, на исполкоме будут заслушаны отчеты организационных комитетов летних и зимних Азиатских игр, а также рассмотрены заявки четырех городов-кандидатов на Азиатские игры 2006 года.
В повестке заседания исполкома также выборы новых вице-президентов ОСА.

Где Попов, там победа
Российский пловец Александр Попов продолжает побеждать на предолимпийских соревнованиях “Гран-при” в Мельбурне.
На сей раз один из фаворитов предстоящих Игр в Сиднее был сильнейшим на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 22,34. Это на 0,70 хуже мирового рекорда, установленного им же два месяца назад в Москве.

“Виртуальный музей”
в Австрии
Мировые электронные и печатные средства массовой информации в настоящее время ведут полным ходом подготовку к тому, чтобы каждый день во время Олимпиады выплескивать на любителей спорта огромный объем информации. Однако нельзя исключать, что и этого кому-то будет недостаточно. В таком случае специалисты Национального олимпийского комитета Австрии предлагают заглянуть в “виртуальный музей спорта”, куда может попасть любой человек, имеющий доступ в Интернет.
Пока, в связи с предстоящими событиями в Сиднее, экспозиция музея ограничена историей летних Олимпийских игр. Здесь не только тексты, фотографии и видеокадры, рассказывающие о наиболее ярких с точки зрения австрийских болельщиков эпизодах, но и многочисленные статистические материалы. Статистика, как известно, знает все, а в “виртуальном музее” собраны данные, рассказывающие об истории Игр с античных времен до наших дней.
В ходе Олимпиады предусмотрено оперативное пополнение экспозиции новыми материалами, представление участников соревнований, проведение викторины и выборы наиболее выдающегося спортсмена.
Поддержку в организации “виртуальной экспозиции” НОК Австрии оказал персонал венского Технического музея.

Наши начнут играть под номером “13”
В испанском городе Бильбао прошла жеребьевка олимпийского турнира по пляжному волейболу.
Занимающие тринадцатую строчку в мировом рейтинге россияне Михаил Кушнерев и Сергей Ермишин встретятся в первом круге с аргентинской парой Мариано Барачетти и Хосе Салема.
В женских олимпийских соревнованиях Россия, как известно, не представлена.

30 претендентов
на 50 тысяч долларов
50 тысяч долларов обещаны президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым членам олимпийской сборной страны, которые завоюют в Сиднее золотые медали.
Серебряным призерам будет выплачено 30 тысяч, бронзовым — 15 тысяч.
Всего в состав олимпийской сборной Азербайджана, которая отправится в Сидней 2 сентября, входят 30 спортсменов. Они выступят в десяти видах программы.

Китайцы обещают
бороться честно
Сборная Китая, готовящаяся к Олимпиаде, намерена превзойти результат Атланты-96, когда спортсменами этой страны было завоевано 16 золотых медалей, и одновременно избежать допинговых скандалов, которые могли бы затмить предстоящий спортивный триумф.
Президент Олимпийского комитета Китая Юань Вайминь, в частности, сказал: “Мы должны превзойти достижения Игр четырехлетней давности не только в спортивном ракурсе, но и в духовном. Духовная цель — это освободить мир спорта от наркотиков. Все общество должно включиться в антидопинговую борьбу”.
По словам главы китайского Олимпийского комитета, Китай намерен выйти победителем в борьбе с французами и хозяевами Игр австралийцами за четвертое место в общекомандном зачете.
Остается добавить, что к Олимпиаде-2000 готовятся 311 китайских атлетов: 107 мужчин и 204 женщины.