Прошлогодний визит торпедовцев во Владикавказ закончился для них плачевным результатом. Тогда “Алания” добилась самой крупной победы в своей российской истории — 6:1. На этот раз владикавказцы снова победили, правда, с меньшим счетом — 2:1.


В предыдущих трех играх команда Шевченко набрала всего одно очко. Очередная неудача сводила ее шансы в гонке за “бронзой” к минимуму. Свои проблемы были и у “Алании”. Она не знала радости победы четыре матча кряду, но ее наставник Александр Аверьянов беспокоился не об этом. Отчетная игра в связи с ее трансляцией по каналу “Культура” была назначена в необычно раннее для футбола время — 16.00. Узнав об этом, тренер владикавказцев был очень недоволен. Когда принималось решение о времени начала игры, в столице Северной Осетии стояла жара, а при такой погоде от футболистов наивно было ждать хорошей игры. Впрочем, на следующий день на Северном Кавказе заметно похолодало, прошли дожди, и об игре в жаркую погоду можно было уже не беспокоиться. “Но лучше, если бы было жарко и сухо, чем прохладно и влажно”, — скажет потом Аверьянов. По-видимому, он был прав. Владикавказ всегда характеризовала высокая влажность, и, чтобы играть в таких условиях, нужно обладать хорошей физподготовкой. Даже на крепких в общем-то в физическом отношении торпедовцах это обстоятельство сказалось в большой степени. Первые 20 минут на поле шла вялая игра. Атакующие накаты обеих команд легко разрушали защитники.
Кстати, о защитниках. На удивление владикавказских болельщиков, в стартовом составе “Алании” неожиданно появился Церетели, которого по причине самовольного отлучения долгое время не было в команде. А его соотечественник Ашветия значился в числе запасных. Он вышел на поле лишь в конце тайма. А его выход на поле сопровождался репликами с трибун: “Миша, покажи датскую школу!”
Возвращаясь непосредственно к игре, отметим, что она оживилась лишь на 18-й минуте, когда трое аланцев вышли на двух торпедовцев. Пауло, получив мяч от Тедеева, обыграл защитника и расчетливо пробил по воротам. Вышедший из ворот Корнюхин ногой отбил мяч, который, однако, попал к Борисенко. Владикавказский “Кинг-Конг” (так его прозвали за габариты) незамедлительно передал мяч Тедееву. Но аланский капитан слишком сильно пробросил мяч себе на ход, а последовавшую навесную передачу легко прервал тот же Корнюхин. Свой первый гол “Алания” забила на 23-й минуте. Эффектный удар Борисенко пришелся под перекладину. Впрочем, секундой ранее помощник арбитра зафиксировал офсайд. Тем не менее через пару минут хозяева добились-таки своего. Гол получился изящным. Выполняя угловой, Кантонистов хитро отбросил его назад, в район угла штрафной, откуда набежавший Аверьянов-младший мощным ударом направил мяч в дальний угол. Корнюхин успел уже сгруппироваться для прыжка отчаяния, но в сутолоке мяч совершенно неожиданно попал в колено Борисенко и юркнул в ближний угол. 1:0.
Поведя в счете, владикавказцы стали действовать менее активно, чем в итоге едва не воспользовались торпедовцы. После мощнейшего удара Казакова с 20 метров закрытый игроками обеих команд Мандрыкин чудом успел выбить мяч от греха подальше. Следующее слово было вновь за красно-желтыми. Теперь уже Корнюхину пришлось демонстрировать свое мастерство, когда Тедеев смачно бил со штрафного.
К основным моментам первого тайма стоит добавить, что с 31-й по 38-ю минуту Шевченко заменил выпадавших из игры Шкапенко и Кормильцева.
Во втором тайме команды, к удовлетворению зрителей, заметно активизировались. На острые атаки друг друга соперники отвечали с интенсивностью в 3—4 минуты. Первое слово было за Казаковым. Он зряче пробил со штрафного в нижний угол, но Мандрыкин, вытянувшись в струну, отвел угрозу. В этой игре торпедовцы редко били из-за штрафной, в основном они беспокоили Мандрыкина дальними, но прицельными ударами. Так, например, на 60-й минуте Литвинов бил в “девятку”. На 70-й опасно прицеливался Малай. Однако Мандрыкин по-кошачьи метался из одного угла в другой, вытаскивая “мертвые” мячи. И все-таки центральной фигурой матча стал Пауло Эмилио. На 51-й минуте он совершил чудо-проход. Своими действиями бразилец напомнил Марадону, который на чемпионате мира-86 обыграл полкоманды англичан, после чего и забил гол. Пауло в общей сложности “накрутил” пятерых торпедовцев, но, когда уложил Корнюхина, угол обстрела практически был нулевым, и бразилец на удар не отважился. И все же владикавказцы смогли еще один раз поразить ворота соперников. Перепасовка Тедеев — Борисенко закончилась точным ударом аланского капитана из-за пределов штрафной — 2:0. “Казалось бы, вот она, долгожданная победа”, — подумали владикавказцы. Но не тут-то было. На 84-й минуте весь стадион дружно ахнул. Прорыв Лухвича по правому флангу закончился прострелом, который умело замкнул Зырянов. “Неужели мы опять упустим победу”, — начали поговаривать на трибунах. В памяти зрителей был матч “Алания” — “Сатурн”, в котором гости сравняли счет в последней 10-минутке. И хотя до стопроцентных моментов у ворот Мандрыкина дело не доходило, 17 тысячам зрителей пришлось сильно понервничать. Последние пять минут тренерская скамейка “Алании” пустовала — никто не мог усидеть на своем месте. А когда прозвучала финальная трель судьи Гусева, аланцы дружно принялись обнимать друг друга.
“АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — “ТОРПЕДО” (МОСКВА) — 2:1 (1:0)
Голы:
Борисенко (Аверьянов), 25 — 1:0, Тедеев (Борисенко), 62 — 2:0, Зырянов (Лухвич), 84 — 2:1.
“Алания”: Мандрыкин — 6,5, Тарловский — 6,0, Алчагиров — 6,0, Церетели — 6,0, Миря — 6,0 (Жутаутас, 59 — 5,5), Аверьянов — 6,0, Кантонистов — 5,5 (Битаров, 46 — 5,5), Стратулат — 6,0, Тедеев — 6,5, Борисенко — 6,5, Пауло Эмилио — 6,5 (Ашветия, 74 — б/о).
Запасные: Базаев, Боциев, Бугало, Маевич.
“Торпедо”: Корнюхин — 5,5, Малай — 5,5, Казаков — 5,5, Литвинов — 5,5, Даев — 5,5, Лухвич — 6,0, Гашкин — 5,0, Кормильцев — 5,0 (Семшов, 31 — 5,0), Шкапенко — 5,0 (Тракис, 38 — 5,5), Орловский — 5,5 (Зырянов, 69) — 6,5, Аваков — 5,0.
Запасные: Дюво, Махмутов, Бурченков, Воробьев.
Наказания: Миря, 11 — грубая игра, Семшов, 38 — грубая игра, Пауло Эмилио, 58 — грубая игра, Гашкин, 72 — задержка соперника рукой, Лухвич, 86 — задержка соперника рукой — предупреждения.
Судьи:
С. Гусев (Тобольск), А. Монахов (Нижний Тагил), О. Люхшин (Челябинск).
Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).
27 августа. Владикавказ. Республиканский стадион “Спартак”. 17 000 зрителей. Цена билетов 20 рублей. Переменная облачность. +21 градус. Время игры: 95.56 (1-й тайм: 47.01, 2-й тайм: 48.55).
Удары по воротам: 15-10, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 8-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-6, офсайды: 7-3, фолы: 10-14.