“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) — “ДИНАМО” (МОСКВА) - 0:2 (0:1)
Голы: Шунейко, 44 — 0:1 — автогол, В. Гришин, 84 — 0:2.
“Крылья Советов”: Лавренцов — 5,5, Дохоян — 5,0, Игнашевич — 5,5, Касымов (К) — 5,5, Кирюхин — 5,0, Шунейко — 4,5, Чайка — 5,0, Осипов — 5,0 (Петросянц, 72 — б/о), Йокшас — 5,0, Эду — 5,5, Лакич — 4,5 (Циклаури, 46 — 5,0).
Запасные: Коряка, Ковба, Гварамадзе, Самарони, Бобер.
“Динамо”: Тумилович — 6,0, Яхимович — 5,5, Точилин — 5,5, Шемберас — 5,5, В.Гришин — 6,0, Ромащенко - 5,5, Аюпов (к) – 5,5, Гусев — 5,5, Быстров — 5,5 (Немов, 89 — б/о), Медведев — 5,5 (Чеснаускис, 66 — б/о), Гогниев — 5,5 (Шаповалов, 79 — б/о).
Запасные: Крамаренко, Новиков, Отютский.
Наказания: Шемберас, 37 — грубая игра, Шунейко, 81 — грубая игра, Тумилович, 90 — недисциплинированное поведение — предупреждения.
Судьи:
Н. Фролов (Раменское), С. Пантелеев (Тула), В. Степанищев (Воронеж).
Инспектор: Э. Лакомов (Азов).
27 августа. Самара. Стадион “Металлург”. 18 000 зрителей. Цена билетов — 30-50 рублей. Пасмурно. +20 градусов. Время игры: 92.40 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.40).
Удары поворотам: 10 – 15, из них в створ ворот: 4 – 2, из штрафной: 4 – 6, из-за штрафной: 6 – 9, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 6 – 5, офсайды: 11 – 1, фолы: 19 – 19.


Игра с грубыми ошибками в обороне и беззубость в нападении вновь поставила “Крылья” на грань выживания в лиге сильнейших. Команда никак не может нащупать игру, проблески которой были заметны в первом круге.



Поражение “Крыльев” в предыдущем туре от нижегородского “Локомотива” вновь заронило в сердцах самарских болельщиков тень сомнения: сможет ли значительно обновленная по сравнению с первым кругом команда устоять перед натиском аутсайдеров? Тот же “Локомотив” получил отличный шанс пощекотать самарцам нервы. К тому же некстати получил травму и выбыл из строя практически на целый месяц капитан крылышек” Бородюк. Его капитанская повязка перешла по наследству к не менее опытному Касымову, но и он не вполне здоров, хотя в матче с “Динамо” выглядел лучше своих партнеров. Пожалуй, именно эти два ключевых игрока олицетворяют нынешние “Крылья”. И стоит одному выбыть из состава — у волжан начинаются неприятности. Именно отсутствие травмированного Бородюка сначала привело “Крылья” в Нижнем к нелепой ошибке защитников и потере столь драгоценных очков, а затем этот злой рок продолжился и с “Динамо”.
Благоприятный исход в матче с командой Газзаева вполне мог вдохнуть питомцам Тарханова уверенность в своих силах. Тактическая схема, предложенная главным тренером волжан вроде бы давала шанс надеяться на результативный футбол. Дуэт нападающих Эду — Лакич неплохо смотрелся в последнее время. Казалось, именно они будут задавать тон в атаке, но, увы, вышло все по-другому.
Динамовцы, испытывающие в последнее время дефицит игроков (в стартовый протокол они внесли всего 17 фамилий), с первых минут предложили волжанам открытый футбол и в дебюте встречи преуспели, основательно прижав хозяев к их воротам. Лишь однажды активность проявил Осипов, добравшись до штрафной динамовцев. А на 13-й минуте самарцам удалась безупречная по организации атака веером по правому флангу. В итоге на ударную позицию вывели Касымова, но Тумилович разгадал маневр и успел броситься под удар. Эта красивая атака как-то встряхнула волжан, но динамовцы не позволили им перехватить инициативу. Уже вскоре Гогниев едва не открыл счет после опасного прострела вдоль ворот Лавренцова. Поспешность и небрежность в организации атак “Крыльев” все чаще приводила хозяев поля к потере мяча, и как следствие — отсутствие игровой инициативы. Динамовцы все чаще стали угрожать воротам “Крыльев”, используя фланги. А помог закрепить их преимущество нелепый гол, автором которого стал Шунейко, заменивший в этом матче на позиции либеро Бородюка. После подачи штрафного защитник “Крыльев” в борьбе за верховой мяч срезал его в собственные ворота.
После перерыва картина на поле несколько изменилась, увы, в худшую сторону. Команды стали вести борьбу в основном в середине поля, словно забыв про существование ворот. Лишь однажды вышедший во втором тайме Циклаури в составе волжан получил отличную возможность для взятия ворот, но вновь отменно сыграл Тумилович, отбив его сильный удар с линии штрафной под перекладину. Да еще изрядно повеселил публику Касымов. Он увидел, как далеко выходит из ворот голкипер динамовцев. И однажды чуть ли не с середины поля капитан волжан парашютом направил мяч в сторону ворот. Для динамовцев это едва не закончилось плачевно. Мяч опустился всего в нескольких сантиметрах за перекладиной. В оставшееся время довольно скучноватое течение игры всколыхнул гол, пропущенный волжанами на 84-й минуте после розыгрыша углового. Гришин, выпрыгнув выше всех, головой направил мяч в ворота. Кстати, это был единственный удар у динамовцев в створ ворот в течение всего матча, но именно он окончательно похоронил надежды хозяев поля. Такого неожиданного развития событий они явно не ожидали. И тут же едва не пропустили третий гол. Чеснаускис, оставшись без присмотра в штрафной, смазал по воротам Лавренцова с пяти метров.