“Спартак” одержал уверенную победу, а героем встречи стал нападающий Александр Ширко, сделавший хет-трик.

ШИРКО — ЛУЧШИЙ НА ПЯТАЧКЕ
Зная неугомонный характер Овчинникова и видя его ребят на разминке, было отчетливо понятно, что нижегородцы, как это ни странно звучит, приехали в Москву за победой. Списанные со счета в более сильных клубах, овчинниковские ополченцы хотели доказать, что они тоже Игроки, да и в случае успешного исхода матча их призрачные шансы на сохранение места в элите становились бы более очертаемыми.
Такой настрой привел к тому, что гости не забаррикадировались, как ожидалось, на своей половине поля, а, нисколько не тушуясь, пошли вперед. Правда, за это они чуть было не поплатились, но гол Робсона Лапочкин отменил, посчитав, что ассистент Тихонов выпустил мяч за лицевую линию. Тем не менее дорожка к сетке ворот Шанталосова была проторена, а спартаковская активность и локомотивский авантюризм наталкивали на мысль, что вскоре ею воспользуются. И действительно, Робсон выиграл воздушную дуэль у белорусского кипера, а наделенный отменным голевым чутьем Ширко расторопнее всех оказался на пятачке. Воплотив территориальное преимущество в материальное, спартаковцы поспешили развить успех, и затрещавшая по всем швам оборона “милановых” вновь провалилась. Примечательно, что голевой навес на Ширко безупречно выполнил получивший к тому моменту травму боец Чуйссе. Минуту спустя под бурные аплодисменты трибун он покинул поле.
В какой-то степени и этот факт повлиял на то, что нижегородцы все чаще стали досаждать Филимонову, и вскоре совершенно заслуженно, после ошибки центральной связки Ананко — Парфенов Матвев сократил разрыв в счете и вновь направил спартаковскую игру в атакующее русло. И только благодаря везению и самоотверженности своих защитников Шанталосов уберегся от третьей оплеухи.


ТИТОВ ВЕРНУЛСЯ
Начало второго тайма запомнилось борьбой в середине поля с взаимными потугами на захват инициативы. В какой-то период нижегородцы уже было сумели добиться своего, но спартаковцы провели молниеносную атаку, и Ширко мастерски завершил сольник Парфенова. Тут же все вопросы относительно исхода матча, если они у кого-то были, отпали. Эта ясность привела к тому, что элементы вязкой игры со множеством единоборств отошли на третий план и с обеих сторон футбол пошел абсолютно искренний, с ярко выраженным акцентом на комбинационность. Разумеется, нижегородцам удавалось это гораздо реже, а вот спартаковцы, предвкушая крупную победу, раздухарились. Забить мог любой из них, пожалуй, лишь за исключением Ананко, который строго дежурил на своей половине. Кстати, в этот длительный отрезок времени красно-белые демонстрировали свой привычный футбол. А вот в первом тайме они играли иначе: моментально проходили центр поля и вовсю использовали тактику длинных и средних передач. Даже Филимонов, прежде предпочитавший вводить мяч в игру рукой, на этот раз, не раздумывая, выбивал его в расчете на дистанционных Ширко и Робсона. Очень мощно работали фланги, да и общекомандная скорость была достаточно высокой. Ближе к концовке встречи скорость упала, зато мячом красно-белые очень дорожили, по старой привычке разыгрывая его до верного.
Заключительная 15-минутка вызвала значительное оживление на трибунах. В ее начале после месячного перерыва на поле появился плеймейкер команды Егор Титов, которому Олег Романцев в преддверии матча сборных России и Швейцарии дал почувствовать игровой ритм. А несколько минут спустя после верхового столкновения неудачно приземлился другой сборник Филимонов, и, пока врачи оказывали Александру помощь, болельщики без передышки скандировали: “Филя! Филя!”. Эта поддержка позволила вратарю быстро вернуться в рамку.
“Спартак” победил и на полшажочка приблизился к золотому финишу. Команде осталось сыграть в нынешнем чемпионате лишь пять матчей. Сколько осталось нижегородцам, не столь важно. Их участь, по сути, предрешена.

“СПАРТАК” (МОСКВА) — “ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — 3:1 (2:1)
Голы: Ширко, 13 — 1:0, Ширко (Чуйссе), 22 — 2:0, Матвеев, 32 — 2:1, Ширко (Парфенов), 52 — 3:1.
“Спартак”: Филимонов — 6,0, Ковтун — 6,0, Ананко — 6,0, Парфенов — 6,5, Чуйссе — 6,5 (Щеголев, 23 — 6,0), Тихонов (к) — 6,5, Безродный — 6,0 (Титов, 77 — б/о), Булатов — 6,0, Штолцерс — 6,0, Робсон — 6,5, Ширко — 7,5.
Запасные: Сметанин, Писарев, Бушманов, Маркан, В. Баранов.
“Локомотив”: Шанталосов — 6,0, Попхадзе — 5,5, Градиленко — 5,5, А. Морозов — 5,0 (Алпатов, 67 — 5,0), Сапуга — 5,5, О. Морозов — 5,0 (Бровченко, 67 — 5,5), Игнатьев — 5,5, А. Баранов — 5,0, Матвеев — 6,0, Скобляков — 5,0, Арефьев — 5,5 (Дрэгуш, 46 — 5,0).
Запасные: Орешников, Аксенов, Збарах, Дзамихов.
Наказания: Градиленко, 40 — грубая игра, Бровченко, 80 — грубая игра, Парфенов, 90 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С. Лапочкин, В. Лебедев, А. Лагун (все — Санкт-Петербург).
Инспектор К.Доронин (Москва).
27 августа. Москва. БСА “Лужники”. 9000 зрителей. Цена билетов 20—100 рублей. Облачно. +20 градусов. Время игры: 93.29 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 47.17).
Удары по воротам: 17-11, из них в створ ворот: 13-8, из штрафной: 14-7, из-за штрафной: 3-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-2, офсайды: 3-1, фолы: 13-21.