УРАЛАН — ЧЕРНОМОРЕЦ – 1:2
“УРАЛАН” (ЭЛИСТА) — “ЧЕРНОМОРЕЦ” (НОВОРОССИЙСК) — 1:2 (0:1)
Голы: Призетко, 25 — 0:1, Милекич (Ребежа, Касьяну), 68 — 1:1, Кузьмичев (Свистунов, Йович), 71 — 1:2.
“Уралан”: Кошелев — 5,0, Васич — 4,5, Цвейба (к) — 6,0, Милла — 6,0, Ребежа — 5,5, Касьяну — 6,0 (Чиркович, 75 — б/о), Стойкович — 5,0, Микалаюнас — 5,5, Воевода — 4,5, Милекич — 5,0, Савичевич — 4,5 (Восканян, 71 — 5,0).
Запасные: Алемпиевич, Андреев, Храмцов, Стретенович, Давитнидзе.
“Черноморец”: Усминский — 5,5, Морозов — 5,5, Йович — 6,0, Жиров — 5,5, Снытко — 5,5, Майоров — 6,0, Пушкуца — 5,0 (Какосьян, 46 — 5,5), Призетко (к) — 6,5, Коваленко — 6,0 (Догузов, 73 — 5,5), Свистунов — 5,5, Кузьмичев — 7,0.
Запасные: Йованович, Удон, Машкарин, Хмарук, Алякринский.
Наказания: Кошелев, 24 — грубая игра, Снытко, 35 — задержка времени, Стойкович, 51, Кузьмичев, 80, Милла, 82, Усминский, 89 — все грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Андреев (Новосибирск), В.Енютин, Т.Калугин (оба — Москва).
Инспектор: А.Савкин (Москва).
27 августа. Элиста. Стадион “Уралан”. 5000 зрителей. Цена билетов: 15-30 рублей. Пасмурно. 21 градус. Время игры: 93. 10 (1-й тайм: 46.06, 2-й тайм: 47.04).
Удары по воротам: 19-18, из них в створ ворот: 10-10, из штрафной: 9-6, из-за штрафной: 10-12, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 6-6, офсайды: 12-11, фолы: 23-23.

Элистинский “Уралан” к этому матчу готовился, как к последнему, поскольку проигрыш перечеркивал окончательные надежды команды на выживание в высшем дивизионе. Судя по подготовке к матчу, хозяева надеялись на лучший результат, но, к сожалению, в очередной раз их подвела несогласованность в действиях игроков югославской и других. “Черноморец” выглядел гораздо лучше, сыгранней и помастеровитей, что в конце концов определило результат игры. Победа “Черноморца” закономерна, как и проигрыш “Уралана”.


Впервые в этом сезоне элистинцы решили провести матч столь поздно, надеясь на удачу, но даже под покровом темноты и при красивом освещении им не удалось победить.
Перед началом матча на беговую дорожку стадиона вышли два знаменитых футболиста, разведчики из киевского “Динамо” Алексей Михайличенко и Андрей Баль. Их тепло встретила местная торсида, с трибун понеслась просьба об их работе в “Уралане”. Видно, тут не забыли, что в свое время другой киевлянин Павел Яковенко сумел вывести “Уралан” в высший дивизион. Но у разведчиков была другая задача — они смотрели за игрой потенциальных новичков своей команды: Кузьмичева, Коваленко.
Накануне весь день шел дождь, и прекратился он к самому началу матча. Впервые элистинцам на своем поле пришлось играть в такую погоду, но выгоды из этого они не извлекли. Лишь только начался матч, защита элистинцев ошиблась, и Свистунов едва не открыл счет. Но постепенно элистинцы освоились на домашнем мокром грунте и провели пару острых атак. На 11-й минуте Касьяну отдал пас Ребеже, и тот нанес мощный удар с 25 метров. Усминский с трудом перебросил мяч через штангу. Чуть позже Микалаюнас с этой же позиции пробил по воротам, но мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Первый опасный момент гости создали на 15-й минуте, когда Призетко прошел по левому флангу и прострелил вдоль ворот, но Кузьмичев с Коваленко не смогли обработать мокрый мяч. То, что не случилось на 18-й минуте, произошло на 25-й. Призетко из-за линии штрафной пробил по воротам, Кошелев неудачно отбил мяч и сам побежал за ним, а в это время Призетко, приняв отскочивший мяч, на замахе ушел от вратаря, и Кошелев вынужден был сбить капитана гостей, за что получил желтую карточку и штрафной недалеко от своих ворот. К мячу подошел Призетко и мощным ударом через руки Кошелева вонзил мяч в правый от вратаря угол — 1:0. И на этом новороссийцы не успокоились, когда Кузьмичев выложил мяч как на блюдечке Коваленко, а тот с линии вратарской площадки пробил головой мимо штанги. Постепенно преимущество новороссийцев свелось на нет, и инициативу в конце тайма перехватил “Уралан”. Последовали подряд три штрафных в непосредственной близости от ворот “Черноморца”. Первый раз бразильский легионер Касьяну попал в стенку, второй его удар пришелся в крестовину, а третий удар принял на себя защитник Морозов. После перерыва “Уралан” возобновил атаки на ворота гостей. Близок был к цели Стойкович, который на линии штрафной площадки не смог обработать мяч и ковырнул по газону, хотя перед ним никого не было, и он спокойно мог завершить атаку. Видно, нет мастерства у этого форварда. Чуть позже с острого угла попытался перебросить мяч Ребежа, но опять неудачно.
На 59-й минуте по левому краю прошел Микалаюнас и с лицевой линии подал мяч в район вратарской площадки. Выпрыгнувший Савичевич переиграл в верховой дуэли голкипера и пробил по воротам. Трибуны возликовали, но напрасно. Мяч в сантиметрах от боковой штанги ушел в аут. В середине тайма Ребежа получил мяч в центре поля, скинул мяч Касьяну, который красивым кивком левой ноги вбросил мяч в штрафную на Милекича. Не ожидавшие такого защитники моряков проморгали выход югославского легионера, и тот носком ковырнул по мячу, и тот покатился мимо выбежавшего навстречу Усминского. При полном молчании мяч медленно влез в ворота, и счет стал 1:1. Рано обрадовались элистинцы. На 71-й минуте Воевода в простейшей ситуации потерял мяч, моряки перехватили его и организовали атаку. Йович отдал пас Свистунову, и тот, недолго думая, пробил в сторону ворот “Уралана”. Выбежавший из толпы Кузьмичев кивком головы отправил мяч в сетку. Счет стал 2:1 и не изменился до финального свистка арбитра.