РОСТСЕЛЬМАШ – ЗЕНИТ 0:0

Крайне сложным выдался последний отрезок сезона для “Зенита”. Множество потерь из-за травм в составе. Огромная физическая и психологическое напряжение в решающих матчах с “Сельтой”. Голы соперников в концовке перечеркнувшие все надежды на выход в кубок УЕФА. Сверхплотный график игр. Казалось, “Зенит” должен был бы не выдержать нагрузки на тяжелом от дождя поле в Ростове. Ан нет. Питерцы сыграли очень достойно. И ни чуть не меньше хозяев могли рассчитывать на победу.

из Ростова-на-Дону
На послематчевой пресс-конференции главный тренер ростовчан Сергей Андреев подчеркнул, что рассчитывал на большую свежесть своих подопечных, и вследствие этого — преимущество во втором тайме. Однако ничего подобного не произошло, — отметил наставник ростовчан. Более того, в концовке “Зенит” был мобильнее, значительно точнее в передачах и настойчив в единоборствах. Главный тренер “Зенита” Юрий Морозов отметил, что тактическая модель действий его команды строилась на давлении в середине поля, прессинге, который заставлял бы соперника ошибаться и последующих резких фланговых прорывах. На острие был выдвинут напористый, всегда готовый вступить в борьбу и остро открыться капитан команды Попович. Его активно поддерживали на позициях инсайдов Осипов и Деменко.
Ростовчане уже привычно выдвинули вперед Фоменко и Кириченко. И строили созидательную игру в расчете на фланги, где действовали Даценко и Акопянц. Однако средняя линия хозяев и без того не блистающая в сезоне, была на этот раз крайне неточна в передачах. Практически на третьем пасе большинство комбинаций прерывались, и соперник устремлялся в контратаку. Было много единоборств, жесткой борьбы за мяч, но вот комбинации, разыгранные четко и слаженно, у хозяев получались крайне редко. В первом тайме ростовчане были наиболее близки к успеху. На 35-й минуте, когда Акопянц со штрафного закрутил мяч на линию вратарской, а там Фоменко головой пробил в дальний угол. Но, к счастью для гостей, мяч прошел рядом со штангой.
Пару хороших моментов имел в первой половине и “Зенит”. В начале после прострела справа Осипова в падении головой лил Попович, но тогда уже повезло хозяевам. Мяч прошел рядом со штангой. А на исходе тайма тот же Осипов отменным проникающим пасом вывел к воротам Деменко. Тот с левого угла вратарской площади посылал мяч в дальний угол, но не попал. Во втором тайме у ростовчан вместо Акопянца вышел оправившийся от травмы Прудиус. Этот игрок отличается страстным порывом к воротам соперника, за что его и любят зрители. Он сумел заметно усилить конструктивные действия в середине поля. И именно с левого фланга стала возрастать напряженность у ворот “Зенита”. В ярде моментов Прудиуса останавливают с нарушением правил. После штрафного, поданного Даценко, в падении головой бьет Кириченко, но гостям удается разрядить ситуацию.
Питерцы в обороне действуют грамотно и четко. Особенно выделяется Цветков. Под стать действуют и либеро Катульский, и персональщик Недорезов. У ростовчан в обороне так же все гораздо лучше организовано, чем в середине поля. По-гроссмейстерски играет опытнейший Колотовкин. Бессмертный и Рогочий так же цепки и настойчивы в борьбе со своими подопечными. Отличный момент гости имели, когда после навеса справа вышедший на замену напористый Аршавин вышел один на один с Савченко, но голкипер ростовчан сыграл отлично. Он вовремя вышел навстречу и броском в ноги выручил свою команду. Хозяева имели хороший шанс, когда Фоменко после паса из глубины опередил вышедшего из-за штрафной Малафеева, но ушел чуть вправо, и дело кончилось угловым. А после подачи Прудиуса Лущан головой пробил из центра штрафной, но в ворота из отличной позиции не попал.
Так и катился матч к нулевой ничьей, но на последней, добавленной уже минуте, хозяева, как сказал после матча наставник “Зенита” Юрий Морозов, могли “похоронить” гостей. Казалось, что мячу уже и деваться некуда, как только прямиком в сетку. Но и этот шанс ростовчане не использовали. Кириченко сделал отличный пас в центр штрафной на Фоменко. Тот бил метров с десяти, находясь прямо по центру, однако Малафеев в броске блестяще парировал мяч. На добивание первым успел Кириченко. Он бил головой в падении, практически в пустые ворота, но Малафеев успел броситься вправо к штанге и вновь парировал мяч, а подоспевший Овсепян тут же вынес мяч за боковую. Наставники обеих команд сошлись на том, что ничья наиболее справедливый итог этого поединка. Но при этом Сергей Андреев заметил, что пора бы его питомцам выигрывать. Но, не забивая, это сделать просто невозможно.
“Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону) — “Зенит” (Санкт-Петербург) — 0:0
“Ростсельмаш”:
Савченко — 6,0, Даценко — 6,0 (Иванов, 72 — б/о), Колотовкин — 6,5, Рогочий — 6,0, Лущан — 5,5, Гражюнас — 6,0, Акопянц — 5,5 (Прудиус, 46 — 6,0), Бессмертный (к) — 6,0, Дуюн –- 4,5 (Смаков, 67 — 5,5), Фоменко — 5,5, Кириченко — 5,5.
Запасные: Воробьев, Хмелидзе, Селезнев.
“Зенит”: Малафеев — 6,5, Цветков — 6,5, Деменко — 5,5, Овсепян - 5,5, Игонин — 6,0 (Аршавин, 63 — 6,5), Недорезов — 5,5, Угаров — 5,5, Осипов — 6,0, Попович (к) — 6,0 (Кобелев, 87 — б/о), Катульский — 6,0, Горовой — 6,0.
Запасные: Бородин, Кондрашов, Огородник, Вернидуб, Куртиян.
Наказания: Попович, 30 — грубая игра, Овсепян, 52 — грубая игра, Лущан, 82 — недисциплинированное поведение — предупреждения.
Судьи: С.Зуев, А.Лавренов, В.Сорокин (все — Москва).
Инспектор: В.Артемьев (Москва).
27 августа. Ростов-на-Дону. Стадион “Ростсельмаш”. 7000 зрителей. Цена билетов: 20-50 рублей. Пасмурно, дождь. + 18 градусов. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.00).
Удары по воротам: 7-8, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 1-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-6, офсайды: 7-2, фолы: 23-23.