ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 26-й ТУР

ТОРПЕДО-ЗИЛ —
ЛОКОМОТИВ Ч — 4:1
ХЕТ-ТРИК ЛЕБЕДЯ
Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ
из Москвы

После убедительной победы, одержанной автозаводцами в предыдущем туре над красноярским “Металлургом”, подопечные Бориса Игнатьева и в очередном матче настраивались только на выигрыш. Тем более стимул для этого у них был что надо. Во встрече первого круга в Чите “Локомотив” неожиданно для многих нанес москвичам обидное поражение — 1:0. Памятуя о той неудаче, зиловцы с первых же минут начали наступательные действия на ворота железнодорожников. И уже к 15-й минуте усилиями Владимира Лебедя повели 2:0. Причем оба раза форварду москвичей ассистировал Семенов, который, раз за разом терзая оборону гостей на правом фланге атаки, создавал для своих партнеров идеальные моменты для взятия ворот. Но быстрый успех как-то расхолаживающе подействовал на торпедовцев, и к середине первого тайма игра уже выравнялась. Хозяева, решив, что дело сделано, сбавили обороты, стали много ошибаться. Гости же, действуя на контратаках, начали все чаще тревожить голкипера хозяев Сергея Козко опасными ударами. И если на 30-й минуте Алхимов простил москвичей за халатную игру в обороне, то уже через четыре минуты Илья Макиенко после прекрасного паса все того же Алхимова сделал преимущество зиловцев минимальным — 2:1. Получив в перерыве хорошую взбучку от своего наставника, хозяева начало второго тайма провели в беспрерывных атаках, и если бы не голкипер гостей Павел Дьяконов, то минуте к 50-й счет мог бы быть уже крупным. Но на 61-й минуте и он был бессилен спасти свою команду от гола. В очередной раз сработала связка Семенов — Смирнов — Лебедь, и последний ударом головой с вратарской линии вонзил мяч в левую “девятку” читинских ворот, сотворив хет-трик в этом матче. На сей раз останавливаться на достигнутом автозаводцы не стали и усилиями Ирмантаса Стумбриса довели матч до крупной победы, сделав еще один уверенный шаг к решению главной задачи сезона — выходу в высший дивизион.
“Торпедо-ЗИЛ” (Москва) — “Локомотив” (Чита) — 4:1 (2:1).
Голы:
Лебедь, 13 — 1:0, Лебедь, 15 — 2:0, Макиенко, 34 — 2:1, Лебедь, 61 — 3:1, Стумбрис, 79 — 4:1.
“Торпедо-ЗИЛ”: Козко, Бородкин, Синев, Стумбрис, Подпалый, Семенов, Р.Аджинджал (Б.Аджинджал, 76), Камнев (Веселовский, 66), Климов (Джишкариани, 66), Смирнов (к), Лебедь.
Запасные: Гущин, Попович, Арифуллин, Помазун.
“Локомотив”: Дьяконов, Осипов, Недорезов (к), Попов, Бодялов, Гармашов, Крейсман (Поляков, 68), Евглевский (Горбатенко, 28), Макиенко, Галимов (Строенко, 82), Алхимов.
Запасные: Таран, Смыслов.
Судьи: В.Лушин (Сочи), Ю.Куница (Майкоп), В.Ходеев (Воронеж).
Инспектор В.Пенкин (Московская область).
27 августа. Москва. Стадион “Торпедо” им. Э.Стрельцова. 2000 зрителей. Цена билетов 10—20 рублей. Облачно. +18 градусов. Время игры: 93.52 (1-й тайм: 46.22, 2-й тайм: 47.30).
Удары по воротам: 24-5, из них в створ ворот: 14-2, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 16-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-0, офсайды: 6-3, фолы: 12-20.


МЕТАЛЛУРГ Кр —
ТОМЬ — 1:0
ЭФФЕКТНЫЙ УДАР ПАВЛЕНКО
Сергей ИВАНОВ
из Красноярска

“Томь” прибыла в Красноярск за очками. Этого намерения команды гостей не скрывал ее главный тренер Владимир Пузанов. Для достижения поставленной цели томичи сознательно уступили инициативу хозяевам поля, уповая исключительно на контратаки. И долгое время гости успешно разрушали все созидательные действия “Металлурга”. Но красноярцы, находящиеся в зоне вылета, не имели в этой встрече права на ошибку. Героем матча стал Александр Павленко, вышедший на замену в середине второго тайма. Его прорыв по флангу был остановлен недозволенным приемом на линии штрафной площади “Томи”. Герасимов точно подал мяч в штрафную, а Павленко эффектным ударом головой послал его в “девятку” ворот. В оставшиеся пять минут томские футболисты, откровенно тянувшие время до пропущенного гола, попытались спасти игру. Но все их атаки были тщетными. После матча главный наставник “Металлурга” Александр Ирхин подчеркнул, что “Томь” произвела на него приятное впечатление. “Это наиболее сбалансированный коллектив из тех, с кем пришлось встречаться красноярцам под моим руководством, — сказал тренер. — Исключение составляет лишь московское “Торпедо-ЗИЛ”, которое играет совсем в другой футбол, нежели все остальные клубы первого дивизиона”.
“Металлург” (Красноярск) — “Томь” (Томск) — 1:0 (0:0).
Гол
: Павленко, 85.
“Металлург”: Шпаков, Куга, Осколков, Алексеев (к), Алякринский, Кошелюк, Зайнутдинов, Яблонский (Белохонов, 65), Алферов (Павленко, 72), Герасимов, Беспалых.
Запасные: Шелест, Игошин, Татарчук, Момотов, Смоловик.
“Томь”: Суровцев, Щиголев, Исайченко, Барышев, Рехтин, Силютин (Борисик, 71), Жуков (к), Кандалинцев, Кавецкий, Передня (Кудинов, 86), Агеев (Милованов, 85).
Запасные: Харламов, Пилипко, Екимов, Перминов.
Наказания: Исайченко, 14 — грубая игра, Жуков, 26 — грубая игра, Кандалинцев, 86 — грубая игра, Кошелюк, 88 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Дудкин (Находка), А.Шатунов (Екатеринбург), Б.Калюский (Красноярск).
Инспектор С.Порхачев (Екатеринбург).
27 августа. Красноярск. Центральный стадион. 6500 зрителей. Цена билетов 3—15 рублей. Пасмурно. + 23 градуса. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 12-6, из них в створ ворот: 9-3, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 5-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-4, офсайды: 2-10, фолы: 17-27.


ЖЕМЧУЖИНА —
ШИННИК — 0:3
ГАВРИЛИН СВОЕ ДЕЛО ЗНАЕТ
Владимир ВЕРЕЮТИН
из Сочи

Незадолго до матча прошел кратковременный, но сильный дождь, так что поле почти все было покрыто лужами. К этой обстановке быстрее приноровились гости. Атаки они старались завершать дальними ударами по воротам, и это им нередко удавалось. Прошло четверть часа, и ярославцы едва не добились успеха. Егунов переиграл на фланге дебютанта южан темнокожего россиянина Ойеволе и прострелил на Гаврилина, однако тот в нескольких метрах от ворот не сумел укротить мокрый мяч.
И все же именно Игорю Гаврилину, наиболее опасному в этот вечер форварду “Шинника”, суждено было открыть счет. На 45-й минуте Кульчий сделал навес, и нападающий, не дав мячу приземлиться, с лета направил его в сетку.
Во втором тайме хозяева усилили атаку, заменив защитника Ойеволе на форварда Сулейманова, который немало потерзал оборону соперника. Однажды Сонина снесли в штрафной гостей, однако судья нарушения не усмотрел.
Но второй мяч, мастерски забитый со штрафного Гаврилиным, сломил сочинцев. И под занавес матча они пропустили еще один гол, на этот раз отличился Бакалец.
“Жемчужина” (Сочи) — “Шинник” (Ярославль) — 0:3 (0:1).
Голы:
Гаврилин, 45 — 0:1, Гаврилин, 65 — 0:2, Бакалец, 80 — 0:3.
“Жемчужина”: Страшненко, Ещенко, Ойеволе (Сулейманов, 46), Гетьман (Чобан, 81), Коберский, Гальмаков (к), Кузнецов, Калайджан, Гогричиани, Саркисов, Сонин (Яковенко, 67).
Запасные: Богатырев, Горохов, Цхадая, Пруидзе.
“Шинник”: Гутеев, Фузайлов, Липко, Кульчий (Сергиенко, 86), Ширшаков, Шевченко, Новгородов (к), Хакимов, Карпенко (Тувин, 82), Егунов (Бакалец, 62), Гаврилин.
Запасные: Потехин, Копнин, Алексеев, Иванов.
Наказания: Гальмаков, 29 — грубая игра, Липко, 49 — грубая игра, Фузайлов, 85 — грубая игра — предупреждения, Калайджан, 64 — нед. повед. — удаление.
Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), С.Марушко, С.Тумановский (оба — Самара).
Инспектор М.Воротынцев (Новочеркасск).
27 августа. Сочи. Центральный стадион. 1500 зрителей. Вход бесплатный. Пасмурно. +20 градусов. Время игры: 97.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 2-3, из-за штрафной: 8-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-4, офсайды: 0-4, фолы: 16-13.


ЛОКОМОТИВ СПб —
СОКОЛ — 0:2
ЗАХАРЧУК ОПЯТЬ НА ВЫСОТЕ
Владимир ВИНОГРАДОВ
из Санкт-Петербурга

Саратовцы приехали в Питер как лидеры первого дивизиона, но есть такое правило, когда авангард встречает победителя не по правилам гостеприимства. Уже на 8-й минуте полузащитник хозяев Иванов вышел один на один с голкипером гостей Захарчуком, но победителем из этой дуэли вышел вратарь. Впрочем, это был не единственный шанс “Локомотива”, которым питерская команда воспользоваться не смогла. В свою очередь саратовцы свои моменты использовали, наказав за ошибки оборону соперников. Первым огорчил Максимова опытный Жидков, а после перерыва Бавыкин удвоил результат.
Таким образом, подопечные Корешкова одержали свою восемнадцатую победу в чемпионате.
“Локомотив” (Санкт-Петербург) — “Сокол” (Саратов) — 0:2 (0:1).
Голы:
Жидков, 18 — 0:1, Бавыкин, 54 — 0:2.
“Локомотив”: Максимов, Лебедев, Алексеев, Киселев, Левковский (к), Лопатин, Костылев (Кирилловых, 74), Григорьев, Иванов (Зотиков, 70), Мещеряков (Класс, 46), Кушов.
Запасные: Воробьев, Холодов.
“Сокол”: Захарчук, Кузнецов (к), Бугаков (Копылов, 70), Бавыкин, Жидков (Мусин, 77), Борзенков, Никитин (Соколов, 46), Федотов, Князев, Данилов, Федьков.
Запасные: Зазуля, Терещенко, Звягин, Самойлов.
Судьи: А.Гвардис (Калининград), А.Гарт (Москва), И.Хомутинников (Калининград).
Инспектор Ю.Вергопуло (Москва).
27 августа. Санкт-Петербург, Стадион им. Кирова. 600 зрителей. Билеты бесплатно. Солнечно. +20 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 13-17, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 3-6, из-за штрафной: 10-11, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 3-9, офсайды: 0-2, фолы: 13-23.


РУБИН —
ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ — 1:0
И ВНОВЬ МЕНЬЩИКОВ
Рустем КУЛЕЕВ
из Казани

Матч начался с получасовым опозданием — поезд, на котором приехали гости, запоздал. Словно бы наверстывая упущенное время, казанцы с первых секунд бросились в атаку. И уже на первой минуте могли открыть счет, но нападающие “Рубина” в концовке атаки после розыгрыша углового были неточны.
Несколько неуверенно выглядел в эти минуты вратарь гостей Степанов, тем не менее неразрешимых для него проблем атака казанцев создать не могла. Попытался взять игру на себя Меньщиков, но и его дальние удары приходились в голкипера.
В середине первого тайма гости все чаще и чаще стали угрожать воротам Гауса: в одном эпизоде вратарь казанцев просто спас команду, переведя мяч на угловой после дальнего удара Марцуна. А за минуту до свистка на перерыв стадион взревел от восторга. Внешне мало напоминающий малыша Бузникина Меньщиков, раскидав финтами защитников, с линии вратарской неотразимо пробил в дальний угол ворот.
И во втором тайме “Рубин” активно атаковал, но реальный шанс забить был вновь лишь у Меньщикова. Степанов в прыжке перевел мяч на угловой.
Таким образом, “Рубин” избавился на время от одного из конкурентов за выход в высший дивизион. В следующей игре с “Торпедо-ЗИЛ” на поле, видимо, сможет выйти нападающий Олег Нечаев, пропустивший много времени из-за травмы. В отчетном матче он наконец вышел на замену.
“Рубин” (Казань) – “Газовик-Газпром” (Ижевск) – 1:0 (1:0)
Гол:
Меньщиков, 44.
“Рубин”: Гаус, Федоров, Харламов (к), Зизилев, Парцикян, Шаронов, Байрашев (Бурлаков, 71), Мустафин, В.Филиппов, (Хрустовский, 64), Меньщиков, Ражо (Нечаев, 69).
Запасные: Меерович, Лифоренко, Алескаров, Чупак.
Газовик-Газпром”: Степанов, Курилов, Марцун, Ронжин, Холмогоров (к), Емельянов, Гетиков, Кобозев, Завьялов (Семянов, 57), Максимчук (Сидоров, 75), Топоров (Иванов, 46).
Запасные: Мурадымов, Евсеев, Чекмарев, Пятикопов.
Наказания: Байрашев, 9, Мустафин, 23, Марцун, 41, Емельянов, 47 — все грубая игра — предупреждения.
Судьи: А.Евстигнеев (Королев), С.Сухина (Малаховка), В.Миронов (Раменское).
Инспектор В.Филиппов (Москва).
27 августа. Казань. Центральный стадион. 4500 зрителей. Цена билетов 5-15 рублей. Ясно. +18 градусов. Время игры: 95.35 (1-й тайм: 47.20, 2-й тайм: 48.15).
Удары по воротам: 17-3, из них в створ ворот: 13-1, из штрафной: 11-0, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-2, офсайды: 3-6, фолы: 10-12.

Матчи “Спартак” Нч – “Кристалл” и “Балтика” — Волгарь” – завершились поздно вечером.