СУХОЕ ДЕЛО
МИХАЙЛОВСКОГО
ЦСКА — ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ 3:0
В матче за третье место москвичи не оставили соперникам никаких шансов, выиграв на ноль. Отметим, что все шайбы у армейцев забросили новички клуба.
Хоккеисты ЦСКА сразу же решили взять быка за рога. На первой минуте защитник Брезгунов издалека щелкнул по воротам Малкова. Первый бросок голкипер отразил. И второй тоже, но пара армейских форвардов — Молодцов (экс-СКА, Санкт-Петербург) и Михайлов — доказали, что в обороне екатеринбуржцев есть уязвимые места. А в конце периода один на один с голкипером “Динамо-Энергии” выскочил Ефимов. Его атаку Малков прервал в рамках дозволенного, но первым к шайбе успел Савилов (в прошлом сезоне он выступал в Польше) – 2:0. Так москвичи показали уральцам, что не намерены уезжать из Перми в ранге аутсайдера турнира.
Сразу же после перерыва на кулаках решили поразмяться екатеринбуржец Мантик, который, напомним, пробовался год назад в “Динамо”, и москвич Фролкин. Обоих арбитр удалил с площадки до конца матча. И почти тут же на две минуты на скамью штрафников отправился армеец Кириленко, тем не менее уральцы не воспользовались численным преимуществом. Потом уже москвичи играли впятером против четверых соперников. Тоже безрезультатно.
И все же в начале третьего периода в большинстве защитник Брезгунов, хорошо известный по “Крыльям Советов”, закрепил победу ЦСКА. А все попытки уральцев отыграться пресек отменно игравший в этот день вратарь
Максим
Михайловский.
ЦСКА (МОСКВА) — “ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ” (ЕКАТЕРИНБУРГ) — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). 27 августа. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 450 зрителей. Судья Медведев (Пермь).
Голы: 1:0 Молодцов (Михайлов, 1.46), 2:0 Савилов (Ефимов, 17.21), 3:0 Брезгунов (Терехов, 43.42, б.).
ЦСКА (29): Михайловский (Безбородов, 54.00); Траханов — Шальнов-к, Брезгунов (2) — Игнатов, И.Макаров — Бойко, Семин — Зимаков; Скопцов — Лещев — Ревякин, Михайлов — Терехов — Молодцов, Кириленко (2) — Ефимов — Савилов, Черников — Орлов — Фролкин (25).
“Динамо-Энергия” (64): Малков; Кулагин — Соколов-к, Гусев (25) — Мухин (2), Галкин — Первушин, Мантик (31) — Миникаев; Сивчук — Елаков — Симаков, Кутявин — Заделенов — Шульга (2), Поперечный — Воронцов (2) — Багичев, Кочетков — Трифонов — Семенов (2).
ПЕРВУХИН БЕРЕТ РЕВАНШ
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ —
САЛАВАТ ЮЛАЕВ 2:1
В двух последних розыгрышах Кубка Прикамья побеждали хозяева. И на этот раз главный приз остался в Перми. Местные хоккеисты в финале взяли реванш за поражение в предварительной части соревнований (они уступили уфимцам 0:4), а также за недавнюю неудачу в решающем поединке на турнире в Уфе.
У пермяков состав по сравнению с предыдущей игрой с ЦСКА не изменился. Уфимцы же перекроили тройки нападающих, если сравнивать их сочетания в полуфинале с екатеринбуржцами. Для “Салавата Юлаева” это обстоятельство оказалось, похоже, роковым. Хозяева открыли счет, воспользовавшись численным преимуществом. В этот момент инициативу на себя взяли защитники Галкин и Атюшов. Когда до первого перерыва оставались секунды, Голиков один протаранил оборону уфимцев. 2:0. Первый период изобиловал удалениями. Арбитр зафиксировал девять нарушений правил: пять у пермяков и четыре у уфимцев. Один защитник Цулыгин заработал 12 минут (две минуты за задержку игрока руками, и тут же он был наказан десятиминутным штрафом за недостойное поведение на льду).
Несмотря на столь весомую фору в счете, гости надежд отыграться не оставили и от борьбы за главный трофей турнира не отказались. Во втором периоде уже не было такого количества удалений (всего два), а заброшенную шайбу зрители увидели только одну. В большинстве уфимский защитник Цулыгин бросил от синей линии, и голкипер пермяков Подпузько не сумел отразить этот сильный, но довольно легкий бросок.
В заключительной двадцатиминутке уфимцы организовали отчаянный штурм ворот соперников, но безуспешно. В ответ хозяева нередко организовывали острые контратаки. Их умело гасил голкипер “Салавата Юлаева” Василевский. В конце матча соперники поочередно по разу нарушили правила (Раттер и Габдуллин), но ни одна из команд пользы не извлекла. Под громовую овацию зала хозяева довели этот тяжелый поединок до победы и завоевали в третий раз подряд главный приз своего турнира. Таким образом, Василий Первухин, наставник “Молота-Прикамья”, сдержал свое слово: как и обещал, его команда взяла реванш у “Салавата Юлаева” за поражение на турнире в Уфе.
Лучшими игроками Кубка Прикамья были признаны: вратарь Максим Михайловский (ЦСКА), защитник Денис Соколов (“Динамо-Энергия”, Екатеринбург), нападающий Александр Семак (“Салават Юлаев”). Первым бомбардиром по системе “гол плюс пас” стал пермяк Дмитрий Романов, забивший два гола и сделавший три голевые передачи.
“МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ” (ПЕРМЬ) — “САЛАВАТ ЮЛАЕВ” (УФА) — 2:1 (2:0, 0:1, 0:0). 27 августа. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 4100 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 1:0 Галкин (Атюшов, 14.11, б.), 2:0 Голиков (19.43), 2:1 Цулыгин (Семак, 31.12, б.).
“Молот-Прикамье” (14): Подпузько; Атюшов — Уилсон, Гущин (2) — Федоров, Лаптев (2) — Галкин (2), Отмахов — Цветков; Савчук-к — Спирин (2) — Романов, Хлебников — Раттер (2) — Матвийчук, Ковтун (2) — Губанов (2) — Косоуров, Голиков — Саразов — Маслов, Солдатов.
“Салават Юлаев” (22): Василевский; П.Комаров — Потапов, Цулыгин (12) — С.Комаров, Коваленко — Озолин, Зубарев — Алексеев; Нуртдинов — Муфтиев — Агеев (2), Рахматуллин (2) — Семак — Сидякин, Злов — Гареев–к — Шаяхметов (2), Холепа — Захаров (2) — Шарипов, Габдуллин (2).
ЗЛОВ ВЫВЕЛ УФУ В ФИНАЛ
САЛАВАТ ЮЛАЕВ —
ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ 1:0
На редкость упорным выдался первый полуфинал Кубка Прикамья. В основное время и овертайм голов зрители так и не увидели. Все решилось в серии буллитов, в которой точнее оказались уфимцы.
Напомним, что эти команды встречались в последнем туре кругового турнира, и уральцы уверенно победили 4:1. Но теперь матч имел совершенно иное значение, ибо проигравший выбывал из борьбы за главный приз. Оба клуба максимальное внимание уделили обороне, постарались исключить всяческий риск. Весь первый период соперники посвятили разведке. Однако языка они, что называется, не взяли: к перерыву счет не был открыт. В стартовой двадцатиминутке судья зафиксировал лишь одно удаление. Сама игра не впечатлила. Запомнились только выходы к воротам екатеринбуржцев нападающих “Салавата Юлаева” Семака и Агеева. Последний хорошо знаком пермским любителям хоккея (он начинал здесь свою карьеру), и ему зрители часто кричали: “Агей, шайбу забей!..”
После перерыва противники опять же выглядели достаточно инертными, поочередно отвечая безболезненными уколами. Надо сказать, что трижды команды оставались в меньшинстве: однажды уфимцы и дважды екатеринбуржцы. В эти моменты хоккеисты зажигались, действовали по-боевому, но, к сожалению, нерезультативно. Вообще сложилось такое впечатление, что те и другие сделали ставку на третий период, мол, что будет, то и будет: Кубок Прикамья — не чемпионат Суперлиги.
По ходу третьей двадцатиминутки оживление зрителей вызвало объявление диктора, что в случае ничейного исхода назначат овертайм. Болельщики это поняли по-своему: дело дойдет до буллитов. Так и случилось. Решающим стал бросок экс-тольяттинца Юрия Злова. А лучшими игроками матча вполне закономерно признали голкиперов Шарнина и Малкова.
“САЛАВАТ ЮЛАЕВ” (УФА) — “ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ” (ЕКАТЕРИНБУРГ) — 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0 – по буллитам). 26 августа. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 350 зрителей. Судья Санников (Пермь)
Буллиты реализовали: 0:1 Симаков, 1:1 Агеев, 2:1 Злов.
“Динамо-Энергия” (6): Малков; Соколов-к — Кулагин, Первушин (2) — Касаткин, Гусев — Мухин (2), Галкин (2) – Мантик, Миникаев; Кутявин – Голохвастов — Симаков, Сивчук — Заделенов — Шульга, Поперечный — Трифонов — Багичев, Кочетков — Елаков — Семенов.
“Салават Юлаев” (8): Шарнин; Потапов — П.Комаров (4), Цулыгин — С.Комаров, Зубарев — Алексеев, Коваленко – Озолин; Нуртдинов — Муфтиев — Агеев (2), Злов — Семак – Сидякин, Габдуллин – Гареев-к – Рахматуллин (2), Холепа – Захаров – Шаяхметов.
РОКОВЫЕ УДАЛЕНИЯ АРМЕЙЦЕВ
МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ — ЦСКА 4:2
Во втором полуфинальном матче “Молот-Прикамье” с огромным трудом вырвал победу у армейцев. Безусловно, на результате сказался отъезд в Новогорск, в лагерь национальной команды, нескольких столичных хоккеистов вместе с главным тренером ЦСКА и сборной Борисом Михайловым.
Хозяева сразу захватили инициативу и в первом периоде действовали куда более активно. При этом они часто бросали по воротам армейского голкипера от синей линии, словно желая проверить Михайловского на прочность. Особо старались защитники Атюшов и Гущин. Москвичи поначалу решили, видимо, отсидеться в обороне, дождаться, когда атакующий порыв пермяков пойдет на убыль. Только Ревякин, пожалуй, всерьез потревожил голкипера хозяев Подпузько. Тем не менее открыть счет удалось гостям. Центрфорвард ЦСКА Терехов оказался проворнее защитников “Молота-Прикамья”. Казалось, первый период так и закончится. Однако нарушил правила вернувшийся из-за океана защитник Бойко, и уральцам хватило одной минуты, чтобы восстановить равновесие.
После перерыва пермяки еще дважды удачно разыгрывали лишнего (у армейцев штраф отбывал сначала Траханов, а потом Кириленко). И оба раза хозяева выходили вперед в счете 2:1 и 3:2. В промежутке между этими голами у москвичей отличился Михайлов: Егор вовремя оказался на пятачке и четко переиграл голкипера. В последние 20 минут пермяки, что называется, дожали соперника. Молодой форвард Ковтун в зоне армейцев выиграл единоборство за шайбу у защитника и мгновенно переправил каучуковый снаряд в сетку Михайловского. Отметим великолепную реализацию хозяевами в этом поединке численного преимущества: четыре раза они получали большинство и трижды наказывали армейцев.
“МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ” (ПЕРМЬ) – ЦСКА (МОСКВА) — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). 26 августа. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 3520 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 0:1 Терехов (Михайлов, Молодцов, 17.47), 1:1 Хлебников (Гущин, Раттер, 19.25, б.), 2:1 Романов (Уилсон, Спирин, 24.33, б.), 2:2 Михайлов (34.07), 3:2 Савчук (Спирин, 36.37, б.), 4:2 Ковтун (53.33).
“Молот-Прикамье” (2): Подпузько; Атюшов – Уилсон, Гущин (2) — Федотов, Галкин — Лаптев, Отмахов – Стержанов; Романов — Спирин — Савчук-к, Хлебников — Раттер — Матвийчук, Ковтун — Губанов — Косоуров, Голиков — Саразов — Маслов.
ЦСКА (8): Михайловский; Траханов (2) — Шальнов, Игнатов — Брезгунов, И.Макаров — Семин, И.Бойко (2) — Зимаков; Скопцов — Лещев-к — Кириленко (2), Михайлов — Терехов — Молодцов, Черников — Орлов – Фролкин, Ревякин (2) — Ефимов — Савинов.