Сегодня в Нью-Йорке на “Флэшинг Медоуз” стартует последний в этом сезоне турнир “Большого шлема” Открытый чемпионат США. Все сильнейшие теннисисты примут в нем участие. Россию на этих соревнованиях будут представлять 11 теннисистов: Евгений Кафельников и Марат Сафин в мужской одиночной сетке, Андрей Ольховский в парной и Анна Курникова, Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Татьяна Панова, Надежда Петрова, Алина Жидкова и Лина Красноруцкая у женщин.
Состав российской “гвардии” на Открытом чемпионате США мог бы быть более полным, если бы сумели пройти квалификацию Андрей Столяров, Андрей Черкасов и Игорь Куницын у мужчин и Елена Бовина у женщин.
Но, увы, уже после второго круга квалификации россиян в сетке не осталось: Бовина уступила Луиз Латимер из Великобритании — 4:6, 3:6, а Столяров — финну Льюко — 3:6, 6:3, 1:6.
В первом круге одиночного разряда Евгений Кафельников встречается с Орлином Станойчевым из Болгарии, а Марат Сафин с Тьерри Гуардьолой из Франции. У женщин Анна Курникова играет с Холли Паркинсон (США), Елена Дементьева с американкой Тарой Шнайдер, Анастасия Мыскина с Кветой Хрдликовой (Чехия), Лина Красноруцкая с Сандрой Клейновой (Чехия), Алина Жидкова вышла на саму Мартину Хингис (Швейцария, 1). С “квалифаями” предстоит встреча Елене Лиховцевой с Мириам Шнитцер (Германия), Надежде Петровой с Дайей Бедановой (Чехия), Татьяне Пановой с Зелимой Стар (Тунис). Соперницы у всех россиянок “проходимые”, за исключением Алины Жидковой, которая уже в первом матче попадает на Хингис. У Алины будет прекрасная возможность проверить себя, а может быть, и первую ракетку мира. Если Курникова и Красноруцкая успешно пройдут 1-й круг, то мы можем стать свидетелями интереснейшего явления: во 2-м круге россиянки должны встретиться между собой. Эта встреча будет интересна для российских любителей тенниса не только в плане результата. На кортах “Флэшинг Медоуз” сойдутся две российские красавицы, две звезды. Затмит ли Лина “сияние” Анны?
Серьезно настроен на последний в этом году турнир “Большого шлема” россиянин Марат Сафин: он не стал участвовать на прошедшей неделе ни в каких соревнованиях, чтобы накопить силы и настроиться на Открытый чемпионат США. Именно по этой причине Марат, видимо, и не заявился в паре на этом чемпионате.
Решила принять участие в Открытом чемпионате США Мартина Навратилова. На этот раз, правда, она сменила соперницу и теперь играет в паре с испанкой Арантой Санчес-Викарио.
Лонг-Айленд (США). Турнир АТП с призовым фондом 415 тысяч долларов. Четвертьфиналы. Магнус Норман (Швеция, 1) — Юнес Эль-Айнауи (Марокко, 8) — 6:2, 2:6, 6:3, Рихард Крайчек (Голландия, 11) — Карлос Мойя (Испания) — отказ, Томас Энквист (Швеция, 3) — Фабрис Санторо (Франция, 12) — 7:6, 6:4, Арно Клеман (Франция, 15) — Майкл Чанг (США, 10) — 6:3, 6:2. Полуфиналы. Магнус Норман (Швеция, 1) — Рихард Крайчек (Голландия, 11) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:0), Томас Энквист (Швеция, 3) — Арно Клеман (Франция, 15) — 7:6 (7:2), 6:1.
Нью-Хейвен (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Венус Уильямс (США, 1) — Аманда Кетцер (ЮАР, 5) — 6:3, 6:4, Моника Селеш (США, 2) — Натали Тозья (Франция, 3) — 2:6, 6:2, 6:1. Финал. Венус Уильямс (США, 1) — Моника Селеш (США, 2) — 6:2, 6:4.
Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Квалификация. Женщины. 2-й круг. Луиз Латимер (Великобритания) — Елена Бовина (Россия) — 6:4, 6:3. Мужчины. 2-й круг. Вилли Льюко (Финляндия) — Андрей Столяров (Россия) — 6:3, 3:6, 6:1.