Вчера в подмосковном пансионате “Бор” сборная России начала пятидневный тренировочный сбор, который станет последним этапом подготовки к старту в отборочном турнире чемпионата мира. Стоит напомнить, что уже в ближайшую субботу нашей главной национальной команде предстоит встретиться в Цюрихе со швейцарцами.

Ко вчерашнему вечеру приехать смогли далеко не все. Из легионеров были только четверо: “французы” Александр Панов и Алексей Смертин, а также “испанцы” Александр Мостовой и Валерий Карпин. По идее, двое последних могли еще в пятницу сесть на сборы главной национальной команды. Как известно, их “Сельта” в четверг обыграла в Питере “Зенит” и руководство клуба предоставило футболистам шестидневный отдых.
“Чтобы не мотаться туда-сюда, мы с Валерой остались в России, — говорит Мостовой. — Так что у нас получились незапланированные московские каникулы. Приятно было вновь пожить в городе, с которым связано столько воспоминаний. Впрочем, насчет “каникул” я погорячился. Мы ведь пребывали в обычном тренировочном режиме. Ездили в Тарасовку, занимались со “Спартаком”.
— Что больше всего за эти дни запомнилось?
— Дороги. Раньше до Тарасовки я доезжал за полчаса, теперь же приходилось тратить времени в три раза больше. За годы моего пребывания за границей жизнь в Златоглавой изрядно изменилась.
— В “Бору” отдохнете от столичной суеты.
— Здесь тем более не до отдыха, ведь впереди такой важный матч, очень серьезная работа.
Кстати, пообщаться с Александром удалось только при помощи его мобильника. Воскресный пожар в Останкино уничтожил оборудование, обеспечивавшее телефонное сообщение с элитным пансионатом. Так что связь с внешним миром до отлета в Швейцарию сборникам предстоит поддерживать, скорее всего, именно при помощи сотовых аппаратов.
Между тем, хотя вчера днем еще не все игроки добрались до “Бора”, Олег Романцев и Михаил Гершкович все же решили провести тренировочное занятие. Продолжалось оно около часа и проходило в облегченном режиме. Футболисты, работавшие на поле, были разбиты на две группы. Легионеры, а также Сергей Семак, которые сыграли свои последние матчи не позднее субботы, тренировались более интенсивно. Другая же группа, где собрались игроки, участвовавшие в воскресных поединках, занималась с меньшей нагрузкой. Еще трое не работали с мячом вовсе: Алексей Смертин, Дмитрий Лоськов и Андрей Соломатин наматывали круги вокруг поля — их еще беспокоят небольшие повреждения. Однако в ближайшие дни все трое приступят к занятиям в общей группе и, разумеется, к субботе будут в полном порядке.
НИГМАТУЛЛИН: НАМ С ФИЛИМОНОВЫМ ВСЕГДА ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ
Голкипер столичного “Локомотива” дебютировал в составе главной команды страны только нынешней весной. Но закрепился в ней внешне довольно легко. Более того, до сих пор он не пропустил в матчах за национальную сборную ни одного мяча. И на сбор в “Бор” он приехал фактически в качестве ее основного вратаря.

Михаил ШПЕНКОВ

— Руслан, последние три недели выдались для вас очень непростыми. Вам приходилось играть на два фронта — в чемпионате России и Лиге чемпионов. Тем более дебют в последней “Локомотиву” не удался. Вы сейчас чувствуете психологическое или физическое переутомление?
— Физическую форму я не утратил, и в “Локомотиве”, и в сборной существуют эффективные способы восстановления. Да и каких-то психологических проблем сейчас не испытываю. Национальное первенство, Лига чемпионов и отбор на чемпионат мира — слишком разные турниры. Каждый из них, имея свою специфику, требует отдельного настроя. Поэтому любые эмоции, которые я испытываю в матчах за “Локомотив”, не мешают мне готовиться к выступлениям за сборную.
— Вы готовы отстаивать свою роль первого вратаря сборной?
— Конечно, я рассчитываю на это. Хотя конкуренция за место в воротах команды довольно острая.
— Она как-то отражается на ваших отношениях с Александром Филимоновым?
— Я так не считаю. Конечно, в работе мы ощущаем себя конкурентами. Но в повседневном общении мы легко находим общий язык, не чувствуя никакого отчуждения.
— На сборе вы обсуждаете проблемы “Локомотива” и “Спартака”?
— Да мы больше на нефутбольные темы общаемся. У каждого из нас ведь в нынешнем году произошли важные события в личной жизни, у меня родился сын, а у Саши — дочка.
— Но в режиме сбора ведь для разговоров времени не так много. С системой тренировок вы уже ознакомились?
— Организационное собрание должно состояться утром во вторник. Но мы знаем, что нас ждут в “Бору” двухразовые тренировки.