В стане соперников российских команд по еврокубкам подготовка к осенним поединкам проходит в рамках национальных чемпионатов. На страницах нашей газеты мы предлагаем вам последние новости с полей Европы.

СОПЕРНИКИ
“СПАРТАКА”
“РЕАЛ” (Испания)
Чем меньше времени остается до старта очередного испанского первенства, тем появляется все больше и больше неопределенности с составом “королевского” клуба. Появление в команде Луиша Фигу перевернуло многое с ног на голову – “Реал” покинул Фернандо Редондо, Стива Макманамана поставили перед выбором: “или уходишь сам, или мы тебя “уйдем”, и вот теперь настал черед Мичеля Сальгадо. В матче с “Галатасараем” он впервые за долгое время не появился в основном составе, что уже само по себе является событием.
Тогда главный тренер “королевского” клуба Висенте дель Боске неожиданно выставил на правый фланг обороны камерунца Жереми, а Сальгадо остался в запасе. Зять бывшего президента “Реала” Лоренсо Санса (Сальгадо женат на одной из его дочерей) не получил никаких объяснений от дель Боске по этому поводу, но, по его словам, он и не собирается их требовать: “Я, конечно, не ожидал этого и очень сильно удивлен происходящим. Но я не просил ничего мне объяснять, когда играл в основе, и не намерен это делать сейчас. Это решение тренера, и я обязан его уважать”. Сальгадо считает, что в команде начинается перестройка, и в новых тактических схемах от таких активных крайних защитников, как он и Роберто Карлос, не будет требоваться такого участия в атакующих действиях. Не стоит забывать, что Мичель Сальгадо играет на том же фланге, что и Фигу.
Кстати, португалец заявил о том, что видит себя в роли лидера “Реала”, и приехал в Мадрид уверенным в том, что сможет им стать. Интересно, как на эти слова отреагирует Рауль, чье лидерство в команде наряду с Фернандо Йерро пока никто не посмел подвергнуть сомнению?
В то же время в Мадриде продолжают подыскивать варианты усиления нападения. В качестве наиболее реальных кандидатов в партнеры Раулю и Морьентесу называются имена Рикарду Са Пинту и Оливера Бирхоффа, переход которого может обойтись “Реалу” в 13 миллионов долларов. Впрочем, форвард “Милана” уже опроверг информацию о якобы ведущихся с ним переговорах, заявив, что был в Монако на Суперкубке Европы, но не контактировал ни с кем из руководства мадридского “суперклуба”.
Сегодня вечером футболисты “Реала” возвращаются к тренировкам, а следующая “разведка боем” у них запланирована на 5 сентября, когда они предстанут перед своими болельщиками на стадионе “Сантьяго Бернабеу” в матче против бразильского “Сантоса”.

“БАЙЕР” (Германия)
В первенстве бундеслиги наступила пауза до 5 сентября. Это окно было предусмотрено для игр сборной и Кубка Германии. “Байер” в первом раунде выступал на выезде против любительского клуба “Фортуна” из Кельна. Даже без своего капитана Йенса Новотны, из-за повреждения не вышедшего на поле, леверкузенцы чувствовали себя полными хозяевами. В убедительной победе 4:0 участвовали Матысек, Ковач, Хоффманн, Живкович, Рамелов, Грешко, Баллак, Шнайдер, Брдарич, Кирстен, Нойвиль. На замену вышли Враньеш, Нойендорф и Ринк. Однако данная игра не является показателем. А реальность говорит о том, что у немецкого клуба практически нет полноценной замены игрокам обороны.

“СПОРТИНГ”
(Португалия)
В португальском “Спортинге” в центре внимания оказался нападающий Рикарду Са Пинту, который, успев отыграть за лиссабонцев только два матча в чемпионате, может оказаться в футболке “Реала”. Против такого развития событий крайне отрицательно настроен бывший клуб Са Пинту “Реал Сосьедад”, который вдобавок ко всему требует себе 20% от той суммы, что “Спортинг” выручит в случае продажи этого форварда. А с финансами у “Спортинга” дела сейчас обстоят не слишком хорошо: лиссабонский клуб не получил еще причитающиеся ему деньги от итальянского “Наполи” за переход Видигала и Кироги, и не исключено, что этот вопрос будет изучаться ФИФА,
Пока вопрос о переходе Са Пинту в “Реал” остается открытым и рассматривается новый вариант, согласно которому “Спортинг” не заработает “сверху” ни эскудо, но получит впридачу двух нападающих, лежащих сейчас в Мадриде “мертвым грузом”, – Родриго и Огненовича. Впрочем, появления последнего не стоит ожидать раньше декабря, а вот с Родриго все не так просто: в его услугах заинтересован все тот же “Реал Сосьедад”.
Если Са Пинту будет все-таки продан, в основе “Спортинга” имеют шанс появиться такие игроки, как Мпенза или Кировски, так как скорее всего Жоан Пинту останется на позиции “под нападающими” и не будет переведен в чистые форварды. На 28-й минуте матча последнего тура чемпионата Португалии против “Гимарайнша” Жоан Пинту был заменен, но, как оказалось, его уход с поля был вызван небольшим недомоганием, возникшим после чересчур усердной работы на тренировках. За время, проведенное в игре, Жоан Пинту дважды находил опасные продолжения атак и дважды обострял ход матча, врываясь в штрафную соперника. После одного из таких прорывов в его исполнении “Спортинг” получил право на 11-метровый, реализованный Акостой.

СОПЕРНИК
“ТОРПЕДО”
“ЛОЗАННА”
(Швейцария)
В выходные швейцарский клуб провел матч против лидера национального чемпионата клуба “Люцерн” и потерпел поражение 1:2, сумев сократить счет только за минуту до конца встречи. Мяч забил Маццони. Соперник торпедовцев играл в следующем составе: Рапо, Мейер, Пусе (Меоли, 52), Карлен, Гобе (Гомес, 15), Ломбардо, Бодри, Сантини, Хеллебуйк, Маццони, Кужба (Тио, 72). Однако “Лозанна” сохранила за собой вторую строчку в таблице после восьми туров. В последнем матче травму получил Гобе. Речь идет о том, что футболист может выпасть из строя на три месяца.
СОПЕРНИК ЦСКА
“ВИБОРГ” (Дания)

Представители клуба в шоке. Ассистент тренера Хеннинг Педерсен без всяких объяснений был заключен под стражу в московском аэропорту, когда собирался отправиться на матч ЦСКА – “Ротор”. Это была последняя возможность датчан посмотреть в деле армейцев. Более того, они до сих пор не могут точно узнать время начала матча 14 сентября. Тем временем в воскресенье состоялась встреча чемпионата Дании “Ольборг” – “Виборг”, в котором соперник армейцев уступил со счетом 0:1. Тренер Ким Поульсен выставил следующих игроков: Онышко, Хамм (Петерсен, 69), Педерсен, Серенсен, Сеннелс, Франдсен, Глеруп, Норлунд, Поульсен, Винтер, Орбен (Кьяргард, 52). Это поражение позволило главному преследователю “Виборга” “Силкеборгу” сравняться по очкам с лидером чемпионата. Дебют американского легионера Орбена полностью провалился. Футболист запомнился лишь своими ошибками.

СОПЕРНИК
“ДИНАМО”
“ЛИЛЛЕСТРЕМ” (Норвегия)
Два мяча нападающего Фьелстадта принесли “Лиллестрему” победу во встрече чемпионата Норвегии против “Волеренги” со счетом 2:1. Противник московских динамовцев провел матч в следующем составе: Барон, Верни, Пауэлл, Бьярман, Хансен, Нильсен, Кильберг, Хелланд, Согард (Сигурдссон, 81), Фьелстадт, Сундгот.

СОПЕРНИК
“АЛАНИИ”
“АМИЦА” (Польша)
В Польше в эти выходные был сыгран 6-й тур. “Амица” свой матч завершила вничью 2:2 с командой “Гроцлин”. Причем по ходу игры ей дважды приходилось отыгрываться. Сначала это сделал Зинчук, а окончательный счет установил Соколовски. За “Амицу” сыграли: Строжински, Песчак, Босяцки, Дудка, Андрасчак, Соколовски, Якиевич, Бинюк (Водкиевич, 41), Зинчук (Дубиела, 65), Собочински, Калу (Крышалович, 65). Взяв домашнее очко, соперник “Алании” остался на пятом месте в чемпионате Польши.

СОПЕРНИК
“ЛОКОМОТИВА”
“НЕФТОХИМИК” (Болгария)
Соперник московского “Локомотива” играл в воскресенье в гостях против софийского “Локомотива”. Встреча закончилась вничью — 1:1, причем полное преимущество было на стороне хозяев. “Нефтохимик” провел игру в таком составе: Симеонов, Христов, Бранимиров, Ибраимов, Петров, Парола, Киселичков, Димитров, Тимнев, Трендафилов, Орачев. По ходу встречи появились на поле также Спасов, Крыстев и Чиликов. Последний и принес очко гостям, забив на последней минуте.