ШТОЛЦЕРС НИКОГДА
НЕ БУДЕТ “РАСКЛАДУШКОЙ”
У АНДРЕЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО “БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ” — ОНО ЖЕЛЕЗНОЕ
Пришел, увидел, победил. Это про Штолцерса. Пришел он не так давно, а уже забил пять мячей, проявил себя неплохим ассистентом и неуемным трудягой. По оценкам “Советского спорта”, латвийский легионер стал лучшим игроком августа.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Штолцерс — пришелец новой формации, гармонично совмещающий в себе западноевропейские черты с элементами, свойственными сугубо нашему, то бишь постсоветскому человеку. Он улыбчив всегда, независимо от исхода матча и своих собственных действий готов обсуждать игру, каких бы внутренних переживаний ему это ни стоило. Он держится с достоинством, но без высокомерия. В тоже время Андрей достаточно прост. Нет в нем прибалтийской холодности и чопорности.
Такая двойственность переносится и на поле. С одной стороны, Штолцерс ярко выраженный индивидуалист, любящий блеснуть своим залихвацким дриблингом и мощным ударом. С другой — он командный игрок, не боящийся черновой работы. Может отработать и за крайнего защитника, и за последнего, и бровку вспахать, и вратаря соперника “подушить”.
Разумеется, что если направить все эти богатые данные в нужное русло, то Андрей будет расти как на дрожжах. Он сам это прекрасно понимает. “В “Спартаке” перед футболистом открываются такие возможности, что дух захватывает. Я на тренировках каждое упражнение, как губка, впитываю, ни одного слова Романцева не пропускаю. “Спартак” — это такая наука, что было бы глупо не попытаться максимально ее познать”, — говорит Штолцерс.
А ведь еще пару-тройку месяцев назад Андрей не мог обо всем этом и мечтать, и вообще судьба ему не очень-то благоволила, особенно в последние годы. В двух своих предыдущих клубах он не снискал никаких лавров. Андрей сильно переживал и одновременно удивлялся, когда на рубеже 97—98-х годов осел на скамейке рижского “Сконто”, а затем полтора года спустя оказался ненужным донецкому “Шахтеру”. Впрочем, это были далеко не единственные разочарования в футбольной жизни. Чего только стоит приговор, который Штолцерсу вынесли в московском “Торпедо”, куда он ездил на просмотр: “Больное сердце”. Для футболиста это клеймо, от которого избавиться крайне сложно. Штолцерс избавился, доказав, что сердце у него действительно патологическое — железное. Нормальное таких бы запредельных нагрузок не выдержало.
Немало расстройств испытал Андрей и с предполагаемым отъездом в дальнее зарубежье. Предложений было очень много, но все время что-то или кто-то мешал. Однажды латыш уж было перебрался в Британию, но в последний момент тогдашний тренер “Шахтера” Анатолий Бышовец не отпустил, сказав, что Андрей ему пригодится. Но... Не подошел он и Прокопенко. В итоге раздосадованный Штолцерс не в лучшем настроении вернулся в Латвию, оказавшись предоставленным самому себе. Но тут судьба наконец-то сжалилась над ним и воздала по заслугам, в соответствии с талантом направив в лигочемпионский “Спартак”. Примечательно, что Андрей воспринял такой поворот в карьере без лишних эмоций, как должное, решив, что наконец-то его час пробил.

ВСЕ ВРЕМЯ НЕУДОВЛЕТВОРЕН
Надев красно-белую футболку, он стал вкалывать, как вол. Все его мысли были направлены на то, чтобы заиграть в “Спартаке”, стать в нем одним из лидеров. “Во мне с детства заложено сознание того, что я должен всего добиваться сам. Я не могу прятаться за чьими-то спинами или просто отбывать номер. Мне обязательно нужно что-то предпринимать. По-моему, это совершенно нормально. А что касается спартаковской игры, то в ней я пока не чувствую себя как рыба в воде. Нужно много трудиться, совершенствоваться. Я считаю, что человек свою профессию должен воспринимать именно с этих позиций. Когда ты понимаешь, что любой, даже самый тяжкий труд создает предпосылки к росту, а ты еще и интерес в этом находишь, то все переносится необычайно легко”, — делится своей философией Андрей.
Штолцерс провел в российском чемпионате восемь игр, и ни разу он не остался собой доволен. “Я все время неудовлетворен. Если человек будет себя восхвалять, говорить: “Ах, какой я молодец”, то вскоре он снизит к себе требования, что неминуемо скажется на игре”.
Теперь понятно, почему Андрей, долгое время пребывавший без игровой практики, не оказался в разобранном состоянии и легко вошел в российский чемпионат. Даже лишившись мотивации и оказавшись предоставленным самому себе, он тренировался по “полной программе” и сильно боялся, как бы не стать “раскладушкой”. Но, видя его горящие, жадные до футбола глаза, можно смело заявить, что Андрей Штолцерс никогда не станет “раскладушкой”
.
Дмитрий ПАРФЕНОВ,
защитник “Спартака”:
— Когда Андрей пришел, сразу все поняли, что это свой. Очень легко он вписался в наш коллектив. Он вообще парень веселый, разговорчивый, в компании незаменимый человек. Да и в футбольном плане чувствуется, что это Игрок. И пять его голов — это не случайность, а показатель мастерства. Конечно, Андрей еще не до конца понял спартаковский футбол, до идеального взаимопонимания с ним нам еще далеко. Но он трудяга, фанат своего дела, и его постоянное стремление к совершенству уже приносит свои плоды. Знаете, если бы мне было жизненно необходимо сказать про Штолцерса что-нибудь плохое, то я бы этого сделать не смог. И еще, Андрей излучает надежность. На него можно положиться в трудную минуту, а это серьезное качество для мужчины.

Юрий КОВТУН,
защитник “Спартака”:
— Штолцерс пришел к нам в команду не так давно, но за это непродолжительное время он успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Результативность и универсальность этого футболиста говорят сами за себя. Безусловно, Андрей еще не полностью адаптировался к стилю игры “Спартака”, но с каждым матчем он прибавляет. Конечно, в дальнейшем все будет зависеть только от него самого, а игровой потенциал у Штолцерса, на мой взгляд, большой.
ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ В АВГУСТЕ-2000:
1. Штолцерс (“Спартак”) 6, 50 (5 игр)
2-3. Пауло Эмилио (“Алания”) 6,50 (4)
Семак (ЦСКА) 6,50 (4)
4. Майоров (“Черноморец”) 6,50 (3)
5. Чуйссе (“Спартак”) 6,40 (5)
6. Ромащенко (“Динамо”) 6,38 (4)
7-9. Кузьмичев (“Черноморец”) 6,33 (3)
Призетко (“Черноморец”) 6,33 (3)
Усминский (“Черноморец”) 6,33 (3)
Примечания:
1. Учитывались футболисты, которым были выставлены оценки во всех августовских матчах.
2. При равенстве оценок выше стоит футболист, сыгравший большее число матчей.
НАША СПРАВКА

Андрей ШТОЛЦЕРС

Полузащитник и нападающий “Спартака”.
Игрок сборной Латвии.
Родился 8 июля 1974 года.
В чемпионате России 2000 г. провел 8 матчей, забил 5 мячей.
В августе провел 5 матчей, забил 2 мяча.
По версии “С.С.” признан лучшим игроком месяца.