В традиционную рубрику нашей газеты продолжает поступать большое количество вопросов. На этот раз речь пойдет об остром форварде “Черноморца” Виталии Пушкуце, пришедшем в новороссийскую команду в период дозаявок, голкипере лидера первого дивизиона “Сокола” Платоне Захарчуке, “без отрыва от производства” получающего профессию менеджера по строительству. А также о том, сколько болельщиков посетило стадионы во время матчей чемпионата Европы в Бельгии и Голландии.
* В период дозаявок “Черноморец” включил в свои ряды украинского форварда Виталия Пушкуцу, который в дебютном матче забил мяч в ворота ЦСКА. Расскажите, пожалуйста, где этот нападающий начинал свою карьеру и как он оказался в Новороссийске?
Андрей Глосс
(г. Калязин)

— Виталий Пушкуца родом из небольшого украинского городка Рени. Сначала он занимался в одесской ДЮСШ, а потом поступил в харьковский спортинтернат. Попал к тренеру, который в свое время тренировал таких известных футболистов, как Владимир Бессонов, Андрей Баль и Андрей Канчельскис. На профессиональном уровне Пушкуца начал выступать в команде второй лиги “Маяк-Харьков”. Но юного форварда заметили специалисты, и в 17 лет он оказался в харьковском “Металлисте”, где за два сезона забил 19 голов. Приглашали Виталия и в олимпийскую сборную Украины.
Когда Пушкуца выступал за “ЦСКА-Борисфен”, его заприметил и главный тренер киевского “Динамо” Иожеф Сабо, но поиграть в “Динамо” Виталию не довелось: Сабо вскоре сменил Лобановский. И следующий сезон Пушкуца провел в мариупольском “Металлурге”.
“В “Черноморец” мне порекомендовал поехать Роман Русановский, несколько лет назад сам игравший за новороссийскую команду, — отвечает сам Виталий Пушкуца. — Для верности я созвонился со своими бывшими однокашниками по спортинтернату Александром Призетко и Александром Свистуновым. Они ответили: “Приезжай, не пожалеешь”. Так я и оказался в Новороссийске”.

* Многие футболисты совмещают карьеру игрока с учебой в институте физкультуры, намереваясь впоследствии стать тренерами. А вот выбор другой профессии в футбольной среде встречается реже. Скажите, пожалуйста, есть ли такие примеры, когда действующий игрок предпочел специальность экономиста?
Семен Порудов
(г. Саратов)
— Мне всегда нравилось, как люди строят. Поэтому я и пошел в Волгоградский архитектурно-строительный институт, — рассказывает голкипер саратовского “Сокола” Платон Захарчук. — Буду менеджером по строительству. Карьеру вратарскую я себе уже создал, пусть и не до конца, теперь хочется построить и дом свой. Ведь не зря говорят, что в жизни человек должен построить себе жилище, посадить дерево и вырастить ребенка. Семья у меня есть, дочка четырехлетняя растет, значит, дело теперь как раз за домом.

* С самого раннего детства являюсь страстным поклонником ЦСКА. Ранее на позиции форварда у армейцев играл мой кумир — Владимир Лебедь. Теперь он защищает цвета другого столичного клуба “Торпедо-ЗИЛ”, выступающего в первом дивизионе. Хотелось бы узнать, как он оценивает свои шансы на звание лучшего бомбардира первенства?
Виталий Майоров
(г. Троицк)

— В последних двух матчах чемпионата мне удалось забить пять мячей. Два красноярскому “Металлургу” и три читинскому “Локомотиву”, — рассказывает нападающий “Торпедо-ЗИЛ” Владимир Лебедь. — Теперь на моем лицевом счету их стало уже девять. Признаюсь, перед началом этого сезона не ставил своей целью стать лучшим бомбардиром дивизиона. Но сейчас у меня появилась такая возможность, и я постараюсь за нее зацепиться. Ведь победа в бомбардирской гонке — мечта любого форварда. Но это не самоцель. Главное, чтобы мой нынешний клуб “Торпедо-ЗИЛ” сумел занять одно из двух первых мест. А это даст нам возможность в следующем году выступать уже в высшем дивизионе. Причем важно занять именно первое место. Совсем скоро нам предстоит играть с лидирующим сейчас “Соколом”, а уже 3 сентября в Казани со следующим за нами по пятам “Рубином”. Сделаю все, что в моих силах, чтобы огорчить голкиперов этих команд. Но повторюсь, главное для нас — это выход в высший дивизион. А личные титулы — дело наживное.

* Недавно на футбольных полях Голландии и Бельгии прошел чемпионат Европы по футболу. Не могли бы вы назвать точное количество зрителей, и какова средняя посещаемость турнира?
Игорь Кудинов
(40 лет, г. Москва)

— В разных источниках фигурируют различные данные по посещаемости на Евро-2000. В частности, президент бельгийской федерации футбола Мишель Д’Ог отметил: “Общее число болельщиков, посетивших стадионы во время чемпионата Европы, составляет около 1,2 миллиона человек. И примерно 10 миллиардов зрителей смогли посмотреть телетрансляции с европейского форума”. А вот организационный комитет привел такие цифры: трибуны вместили 1 миллион 138 тысяч 508 болельщиков, что в среднем составляет 36726 человек на матче.