Удивительную результативность в отчетном туре продемонстрировали оба представителя Украины в Лиге чемпионов. Сбросив с себя психологический балласт, форварды “Динамо” и “Шахтера” существенно пополнили свой лицевой счет. Деметрадзе, воспользовавшись отсутствием Шацких, поспешил отметиться покером, а Мороз сделал хет-трик. На этом фоне дубль Воробья смотрится не так эффектно, хотя именно эти два гола нападающего горняков вывели его в единоличные лидеры снайперской гонки.

“НИВА” (Тернополь) —
“ДИНАМО” (Киев) — 3:7 (1:4).
Голы: Деметрадзе, 2 — 0:1, Мороз, 3 — 0:2, Мороз, 4 — 0:3, Филипенко, 7 — 1:3, Мороз, 40 — 1:4, А. Капанадзе, 50 — 2:4, Деметрадзе, 66 — 2:5, Деметрадзе, 74 — 2:6, Деметрадзе, 79 — 2:7, Дгебуадзе, 87 — 3:7.
“ДИНАМО”: Близнюк, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Белькевич, Деметрадзе, Гусин, Мороз, Несмачный.
Со смешанными чувствами покидали стадион тернопольские болельщики после этой игры. С одной стороны, в кои-то веки их любимая команда трижды распечатывает ворота участника Лиги чемпионов, с другой — счет, красовавшийся на табло после финального свистка, ни очков, ни положительных эмоций у “Нивы” не вызывал. И все-таки зрители могут быть довольны: во-первых, десять мячей в Тернополе еще никогда не забивалось, а во-вторых, они увидели в деле практически всех сильнейших футболистов “Динамо”.
Впрочем, этому есть вполне логическое объяснение, ведь за неделю до старта отборочной кампании мирового первенства 2002 года игрокам различных сборных стран СНГ, коими изобилует состав украинского чемпиона, необходима игровая практика. Именно по этой причине не приехал в Тернополь Максим Шацких, чей маршрут пролег несколько севернее — в Москву, где обосновалась узбекская сборная. Но и без Шацких нападение киевлян в этот вечер было неудержимо. Устав слышать со всех сторон беспощадную критику в свой адрес, форварды “Динамо” в щепки разнесли оборону хозяев поля. С первых же минут гости обрушили такой шквал атак на ворота Никитенко, что счет 0:3 к четвертой минуте не казался чем-то из ряда вон выходящим. Начало разгрому положил Деметрадзе. Оказавшись в штрафной площади, он традиционно накрутил нескольких защитников и нанес несильный, но точный удар. Пока футболисты “Нивы” выясняли, кто виноват, на ударной позиции оказался Мороз, открывший счет своим голам за “Динамо”. Не прошло и минуты, как новобранец киевлян отличился вновь. Не успели тернопольчане разыграть мяч в центре поля, как последовала потеря, длинный пас на Мороза, а исполнительское мастерство последнего не подвело.
Игра была сделана, и гости позволили себе немного повальяжничать. И даже пропущенный вскоре гол не заставил подопечных Валерия Лобановского отказаться в целом от несвойственной им открытой игры. Об этом говорит хотя бы тот факт, что количество ударов по воротам и той, и другой команды почти достигло отметки 40. Но если Никитенко спас свою команду от двузначного счета, то его визави Близнюк, заменивший в рамке отдыхавшего после Белграда Кернозенко, напротив, пропустил практически все, что летело в створ его ворот. Тем не менее до перерыва мяч побывал в воротах “Нивы” еще только раз. То ли удар, то ли прострел Мороза закончился рикошетом в исполнении Павлиша, хотя в протоколе автором мяча значится именно Мороз. Небольшую ложку дегтя в слаженную игру своих партнеров в конце первых 45 минут подлили Ващук и Хацкевич, которые снова отличились на почве недисциплинированного поведения. Однако арбитр встречи львовянин Шандор к философским беседам с динамовцами был явно не расположен, моментально охладив пыл последних предупреждениями. Подобная несдержанность киевлян со скамейки запасных была воспринята адекватно, ведь в групповом турнире Лиги чемпионов за разговоры можно увидеть перед собой и красный свет.
Второй тайм начался с ляпа Близнюка: Автандил Капанадзе несильно и скорее наугад пробил по воротам “Динамо” с линии штрафной площади, но голкипер гостей каким-то неимоверным способом не сумел как следует сгруппироваться и пропустил совсем необязательный матч. Такое развитие событий лишь разозлило динамовцев, тем более что “Нива”, подгоняемая с трибун, решила пойти ва-банк. Урок вежливости и уважения к авторитетам хозяевам преподнес Деметрадзе, менее чем за 15 минут оформивший хет-трик во втором тайме и покер в игре. В последние минут десять игры динамовцы практически потеряли интерес к происходящему на футбольном поле и милостиво позволили “Ниве” сказать последнее слово в этом матче. Но при этом западноукраинская команда продолжает свой путь по нисходящей антирекордов: уже четвертый матч подряд “Нива” не может победить на своем поле.

“ШАХТЕР” (Донецк) —
“МЕТАЛЛУРГ” (Мариуполь) — 3:1 (0:0).
Голы: Воробей, 66 — пенальти — 1:0, Рыкун, 68 — пенальти — 1:1, Зубов, 76 — 2:1, Воробей, 86 — 3:1.
“Шахтер”: Вирт, Старостяк (Белик, 65), Глевецкас, Тимощук, Попов, Бахарев, Абрамов (Кривенцов, 74), Шевчук, Зубов, Ателькин, Воробей.
В воскресенье в Донбасс пришел двойной праздник. К традиционно отмечаемому в последние выходные лета Дню шахтера добавилось попадание одноименной команды в групповой раунд Лиги чемпионов. На заполненном до отказа донецком тридцатитысячнике оба эти события сплелись воедино с фейерверком и торжественными маршами, а потому начало поединка между земляками несколько затянулось. А вот сама игра не оставила яркого впечатления. По словам Виктора Прокопенко, он не мог проявить в такой день неуважение к сопернику и зрителям, выставив второй состав, а в действиях триумфаторов Праги невооруженным взглядом видна была усталость. Угрозу своего наставника Николая Павлова помочь горнякам подготовиться к испытаниям в Лиге чемпионов посредством отчаянного сопротивления футболисты “Металлурга” стали воплощать в жизнь с первых минут. Уже в дебюте мог отличиться Гайдаш, но, оказавшись на ударной позиции, замешкался. Буквально следом на ударных позициях оказывались Платонов, Рыкун и Бабич, однако в действиях футболистов из Мариуполя сквозила какая-то неуверенность в собственных силах. “Шахтер” же действовал в медленном темпе, стараясь подолгу держать мяч, в результате чего и Воробей, и Ателькин большую часть тайма находились в тени. В целом скучное течение игры диаметрально изменилось после перерыва. Горняки прибавили в движении и с помощью длинных передач раз за разом взламывали оборону гостей. Несколько раз опасно убегал Воробей, но до прицельного удара дело не доходило. Но именно Воробью суждено было открыть счет в этом матче. Неутомимый Зубов совершил свой излюбленный рейд по правой бровке и был сбит на углу штрафной площади. Нарушение произошло на самой линии, но арбитр поединка Шевченко назначил пенальти, за что тут же был атакован мариупольцами. Как бы то ни было, удар Воробья с “точки” в левую “девятку” был неотразим. Не успел “Шахтер” отпраздновать успех, как киевский рефери “реабилитировался”, назначив абсолютно идентичный одиннадцатиметровый удар. Рыкун восстановил равновесие, но к этому моменту “Шахтер” уже разыгрался и довел дело до победного конца. Правда, гол, забитый на 75-й минуте Зубовым, вышел несколько курьезным. Энный за матч фланговый проход полузащитника закончился прострелом на линию вратарской. Первым к мячу в подкате успел Русановский, выбивший его, казалось бы, на угловой. Но на пути мяча стала штанга, от которой кожаный шар и отскочил в ворота. Ну а третий мяч в ворота “Металлурга” стал примером классического взаимодействия двух форвардов. После навесной передачи из глубины поля находящийся на линии штрафной Ателькин головой скинул мяч за спину защитникам, и Воробей без труда переиграл Шуховцева. После этой игры горняки по-прежнему остаются потенциальными лидерами чемпионата.
“Я предполагал, что игра будет тяжелой, — заявил после окончания матча главный тренер “Шахтера” Виктор Прокопенко. — В Праге у нас был большущий выхлест нервной энергии — для многих такое было впервые, и, в общем, они не смогли восстановить именно этот компонент футбола. Волю проявили всего три игрока: Попов, Воробей, Зубов и в некотором роде Бахарев, когда его перевели влево, он там пытался что-то делать, внести какую-то остроту. Все остальные, особенно линия обороны, сыграли в такой ужасный футбол, который вообще… Я понимаю, что трудно было восстановиться, но делать такие позиционные ошибки… когда вступить с соперником в единоборство, как сыграть на подстраховке — напрочь все забыли, как новички. И когда они на меня смотрели, у всех троих были безумные глаза, как будто они не могли понять, в чем дело. Что касается наших перспектив в Лиге чемпионов, то если посмотреть все 8 групп, там нет слабых соперников. Все сильные, а самые сильные — в нашей группе. Особенно “Лацио” и “Арсенал”. Я смотрю английский чемпионат постоянно, и “Арсенал” показывает фантастический футбол. Что говорить о “Лацио”? Вы сами знаете, что это лучшая команда прошлого года. И то, что у них еще не начался чемпионат, может быть каким-то нашим иллюзорным преимуществом. Но я знаю того, кто работает с этой командой, по играм “Ротора” против “Лацио” в Кубке УЕФА. Этого северянина не зря до сих пор держат в Италии — одного из немногих иностранцев. Он знает свое дело, и надеяться на то, что его команда приедет в разобранном состоянии, легкомысленно. Поэтому я считаю, что и “Лацио”, и “Арсенал”, и “Спарта” — соперники очень достойные, и если мы окажем сопротивление, а еще у кого-то и очки отберем и выйдем в следующий раунд, то это можно будет рассматривать как спортивный подвиг.

“СТАЛЬ” (Алчевск) — “ДНЕПР” (Днепропетровск) — 0:1 (0:0).
Гол: Задорожний, 48.
Игра “Днепра” с каждым туром становится все агрессивнее, причем в гостях это сказывается больше, нежели дома: 10 выездных очков в четырех поединках говорят сами за себя. В матче со “Сталью” днепропетровцы вновь прибегли к той тактике, которая трижды до этого позволяла команде набирать очки на чужом поле. Как правило, час игрового времени подопечные Николая Федоренко играют на высоких скоростях и добиваются положительного результата, после чего всей командой отходят назад. Матч в Алчевске не стал исключением. Причем оба соперника решили выставить на суд зрителей свои домашние заготовки при розыгрыше угловых ударов. Именно после угловых мяч как минимум четырежды мог побывать в воротах обеих команд, но больше повезло “Днепру”. К этому везению стоит добавить очередной кураж Медина, который в гостях действует практически безупречно. В следующем туре команда принимает на своем поле “Шахтер”, руководство которого намерено просить “Днепр” перенести игру с 9-го на 6 сентября в связи со стартом горняков в Лиге чемпионов.

ЦСКА (Киев) — “МЕТАЛЛУРГ” (Запорожье) — 4:1 (2:1).
Голы:
Кирлик, 25 — 1:0, Мусолитин, 30 — 2:0, Матвеев, 34 — 2:1, Ткаченко, 53 — 3:1, Косырин, 76 — 4:1.
К этому матчу обе команды подошли с диаметрально противоположными показателями. Армейцы, резво войдя в сезон, пять матчей кряду не могли одержать победу, а “Металлург” после четырех стартовых “баранок” в трех последних играх набрал 7 очков. Но в этой игре у подопечных Мирона Маркевича, тренерское кресло под которым шатается с каждым днем все сильнее, не было ни единого шанса на спасение. Хорошо организованная дружина Михаила Фоменко по-армейски четко провела весь матч, хотя не использовала и половины тех моментов, которые создала. Лучшим у ЦСКА на поле вновь был Андрей Кирлик. Открыв счет в игре, он в дальнейшем взвалил на себя обязанности ассистента.

“МЕТАЛЛИСТ” (Харьков) — “КРИВБАСС” (Кривой Рог) — 1:0 (0:0).
Гол: Попов, 75
В этом матче лицом к лицу сошлись самая невыразительная и самая непредсказуемая команды нынешнего сезона. “Металлист” в нынешнем сезоне не выдал ни одной по-настоящему яркой игры, а меньше харьковчан забивает только трио аутсайдеров. “Кривбасс” же в последнее время преследует какой-то злой рок. Уже третий матч подряд команда Олега Тарана проигрывает с одинаковым счетом 0:1. К тому же в свой девятый сезон в высшей лиге криворожский клуб не может похвастаться ни одной победой в Харькове.

“МЕТАЛЛУРГ” (Донецк) — “КАРПАТЫ” (Львов) — 1:0 (0:0).
Гол: Дранов, 76.
“Карпаты”, судя по всему, настроились стать самой недисциплинированной командой 10-го чемпионата. Уже второй раз в сезоне львовяне доигрывают матч в меньшинстве. Отнюдь не пуста и копилка предупреждений команды. В матче с “Металлургом” гости навязали сопернику силовой футбол, но те выстояли и благодаря одному-единственному голу одержали рабочую победу. При этом донецкий клуб не потерял еще на своем поле ни одного очка.

Матч “ВОРСКЛА” (Полтава) — “ТАВРИЯ” (Симферополь) состоится 29 августа.

И В Н П М О
1. “Днепр” 8 5 2 1 9-4 17
2. “Динамо” 7 5 1 1 16-8 16
3. “Шахтер” 6 5 0 1 21-5 15
4. “Металлург” Д 7 4 1 2 9-9 13
5. ЦСКА 8 3 4 1 10-6 13
6. “Карпаты” 8 4 0 4 14-9 12
7. “Металлист” 8 3 3 2 8-12 12
8. “Металлург” М 8 3 2 3 9-10 11
9. “Кривбасс” 7 3 1 3 10-8 10
10. “Таврия” 6 3 1 2 9-9 10
11. “Металлург” З 8 2 1 5 8-15 7
12. “Нива” 8 1 3 4 7-16 6
13. “Сталь” 8 1 1 6 6-15 4
14. “Ворскла” 7 0 0 7 2-12 0
Бомбардиры: Воробей (“Шахтер”) — 8, Антюхин (“Таврия”), Гецко (“Кривбасс”) — по 6, Деметрадзе (“Динамо”) — 5.