ФИНАЛ
СЕВЕРСТАЛЬ — НЕФТЕХИМИК 4:1
Возгласами “Молодцы! Молодцы!” проводили хоккеистов “Северстали” зрители после финального матча Мемориала Беляева, в котором череповецкие “металлурги” по всем статьям одолели нижнекамский “Нефтехимик”. Хозяева, подопечные Сергея Михалева, в третий раз за лето выиграли предсезонный турнир, до этого победив в Кубке Паюлахти и Кубке “Стали”.

Казалось, что после тяжелого поединка днем ранее у хоккеистов не будет сил на борьбу в высоком темпе. Но игра продемонстрировала обратное, доказав, что мотивация хоккеистов необычайно высока. С первого вбрасывания на площадке завязалась искрометная борьба, и на 38-й секунде Воробьев, находясь в непосредственной близости от ворот “Нефтехимика”, получил прекрасную передачу от Болтунова, но не сумел направить шайбу в ворота. Гости ответили острым выпадом Бардина, но на высоте оказался вратарь “Северстали” Чистов. Преимуществом быстро овладели череповчане, но, как ни странно, первую шайбу забросили их соперники: отличился Царев. Гол стал сильным раздражителем для хоккеистов “Северстали”, и в большинстве они организовали массированный штурм ворот “Нефтехимика”. Явные возможности забросить шайбу имели Шитковский, Расолько, Бабенко, Денисов, Епанчинцев, однако дуэли с ними выигрывал уверенно защищавший ворота Мухометов, который, кстати, был признан лучшим игроком “Нефтехимика”. И все-таки активная и острая комбинационная игра принесла “металлургам” успех. За две минуты до окончания перерыва защитник “Северстали” Пархоменко получил пас от Логинова и нанес сильнейший бросок от синей линии. Шайбу подхватил Игорь Никулин и направил ее в ворота.
Во втором периоде нападающий “Северстали” Сергей Бердников проскочил в угол площадки, выманил на себя нескольких игроков “Нефтехимика” и отдал точный пас Шитковскому, который оказался неприкрытым вблизи ворот, — 2:0. Вновь, как и в поединке этих клубов на предварительном этапе, отличился защитник “Северстали” Сапожников, который на 40-й секунде заключительного периода от синей линии послал шайбу в цель — 3:1. В этот момент вопрос о победителе был снят. Нижнекамцы потеряли веру в свои силы и продолжали оказывать сопротивление “металлургам” лишь по инерции.
Когда защитник “Северстали” Копать из своей зоны выверенной передачей вывел один на один с вратарем гостей Денисова, который, не раздумывая, послал шайбу в нижний угол ворот, счет на табло принял итоговый вид — 4:1.
Лучшим бомбардиром турнира стал капитан московского “Спартака” Георгий Евтюхин. Лучшим вратарем признан Виктор Чистов (“Северсталь”), защитником — Александр Юдин (“Нефтехимик”), нападающим — Олег Болтунов (“Северсталь”).
“СЕВЕРСТАЛЬ” (Череповец) — “НЕФТЕХИМИК” (Нижнекамск) — 4:1 (1:1, 1:0, 2:0).
28 августа. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 2500 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).
Голы:
0:1 Царев (2.29), 1:1 Никулин (Пархоменко, 18.10, б.), 2:1 Шитковский (Бердников, 38.40), 3:1 Сапожников (Воробьев, Пчеляков, 40.39), 4:1 Денисов (Копать, 48.27).
“Северсталь” (6): Чистов; Козырев — Сапожников, Маслюков — Октябрев (Данилов), Копать — Кривченков, Пархоменко — Логинов; Болтунов (Попов) — Пчеляков-к (2) — Воробьев, Шитковский — Расолько — Бердников, Никулин (2) — Лучкин — Варицкий (2), Бабенко — Епанчинцев — Денисов.
“Нефтехимик” (12, 2 — к.ш.): Мухометов; Макаров — Лабзов, Остроушко — Якубов-к, Гуськов — Титов, Юдин (4) — Люткевич; Безруков — Касьянов — Вахрушев (2), Горбачев — Бардин — Ахметов, Баранов (2) — Кадейкин — Смагин, Ткаченко — Царев (2) — Николаев.
КРАСНО-БЕЛЫЕ ОДОЛЕЛИ ЧЕМПИОНОВ
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
СПАРТАК — ДИНАМО 2:1
Ровно сутки прошли с тех пор, как московские динамовцы взяли верх по буллитам над своими земляками-спартаковцами на предварительном этапе Мемориала Беляева. Вчера этим командам вновь пришлось встретиться на ледяной площадке, теперь в поединке за 3-е место и спартаковцам удалось взять реванш у чемпионов России.
Виктор ИГНАТЬЕВ
из Череповца

Неубедительная победа динамовцев над спартаковцами в предыдущем матче по серии буллитов заставила сделать предположение, что у чемпионов страны взыграет самолюбие и они порадуют зрителей содержательной игрой в последней встрече. Иного мнения придерживался ветеран “Северстали”, мастер спорта Игорь Петров, который в свое время играл в “Спартаке”:
— Спартаковцы всегда удачно выступали против динамовцев, и на этот раз я поставил на них.
Известный хоккеист как в воду глядел. Чемпионы страны выглядели в большинстве игровых эпизодов обреченными и по всем игровым компонентам уступили соперникам. Правда, в первом периоде им удалось выйти вперед благодаря неожиданному голу Михаила Иванова. В сутолоке у ворот он получил пас от своего партнера Станислава Романова и с разворота, не глядя, нанес бросок. Шайба попала в ногу защитнику Сергею Решетникову и, изменив направление, прошла мимо вратаря Валерия Иванникова. Это был, пожалуй, единственный острый момент в исполнении бело-голубых в стартовой двадцатиминутке. Не лучше выглядели на этом этапе и спартаковцы, но после перерыва, видимо, получив порцию нагоняя от главного тренера Николая Соловьева, красно-белые резко прибавили в движении, стали действовать размашисто, широко, комбинационно. У ворот “Динамо” сразу же стали возникать острые моменты. На 37-й минуте два нападающих “Спартака” Дмитрий Семин и Дмитрий Клевакин выкатились против вратаря “Динамо” Олега Шевцова. Масочник Семин красиво сымитировал передачу партнеру, а сам неожиданно нанес бросок в ближний угол — 1:1. Казалось, что эта шайба всколыхнет динамовцев, однако они продолжали действовать вяло и неэнергично, а расплата не заставила себя ждать. На 48-й минуте встречи, когда у динамовцев был удален защитник Алексей Михнов, лидеры “Спартака” Георгий Евтюхин и Алексей Ткачук провели быструю комбинацию. Ткачук сбросил шайбу поколесившему по Италии защитнику Вячеславу Уваеву, находившемуся вблизи ворот, бросок которого Шевцов отразить не смог. Только после этого динамовцы поняли, что им терять нечего, и завязали быструю игру. Однако время шло, а никаких выгод для себя бело-голубые извлечь не могли. Во-первых, потому что уверенно защищал ворота Валерий Иванников, во-вторых, динамовцы так и не сумели перестроить командную игру. За минуту до финальной сирены тренеры “Динамо” сменили вратаря на шестого полевого игрока, но и это им не помогло. Спартаковцы сохранили победный счет и доказали, что они по-прежнему остаются неудобными соперниками для динамовцев. Приятно отметить, что лучшим игроком в “Спартаке” был признан молодой хоккеист Дмитрий Семин. А игра бело-голубых на этом турнире разочаровала.
“СПАРТАК” (Москва) — “ДИНАМО” (Москва) — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0). 28 августа. Череповец. СКЗ “Алмаз”. 500 зрителей. Судья К. Комиссаров (Санкт-Петербург).
Голы: 0:1 Иванов (Романов, Терещенко, 18.44), 1:1 Д.Семин (Агарков, Клевакин, 36.51), 2:1 Уваев (Евтюхин, Ткачук, 47.27,б.).
“Спартак” (8): Иванников; Уваев — Решетников (2), Мохов — Н.Семин, Шалдыбин — Комиссаров, Комаров (2) — Рыбаков (2), Корсунов; Девяткин — Евтюхин-к — Ткачук (2), Гоголев — Беляевский — Грачев, Арекаев — Куприенков — Лучинкин, Агарков — Д.Семин — Клевакин.
“Динамо” (8): Шевцов; Грибко-к — Давыдов, Доника (2)— Золотов, Щадилов — Полковников, Никулин; Савченков — Кудашов — Субботин (4), Иванов — Терещенко — Романов, А.Смирнов — Зеленко — Дударев, Михнов (2) — Климович — О.Смирнов.