После завершения девятого международного турнира памяти Ивана Ромазана все устремления местных любителей хоккея переключились на матч за Суперкубок Европы. Сегодня за этот почетный трофей, как и год назад, поспорят победитель Евролиги магнитогорский “Металлург” и обладатель Континентального кубка швейцарская “Амбри-Пиотта”.

В прошлом году победа осталась за швейцарцами (2:0), причем встреча проводилась на их площадке. Не исключено, что фактор родных стен и сыграл 12 месяцев назад решающую роль в успехе “Амбри-Пиотты”. Теперь хозяйничает не она, а российская команда, из чего следует, что “Металлург” имеет некоторое преимущество. Тем более что поддержка нашим хоккеистам будет оказана, как всегда, приличная — местная публика отлично разбирается в этом виде спорта и болеет за своих любимцев отменно.
Хотя билеты на важнейший поединок поступили в продажу только в понедельник, в Магнитогорске никто не сомневается, что яблоку на трибунах негде будет упасть и все 3500 мест будут заполнены. Кстати, цена билетов — от 80 до 100 рублей. Не забыли и о скидках для ветеранов Магнитогорского металлургического комбината, которые заплатят за возможность увидеть матч по 30 рублей. Поступили в продажу и детские билеты.
Наиболее остро ставился вопрос: сумеет ли оправиться от травмы ноги, полученной на последнем предсезонном сборе в Финляндии, форвард Евгений Корешков, один из лидеров российского клуба? Как признался он сам, выздоровление прошло успешно, поэтому проблем с его участием в суперпоединке не предвидится. В ходе Мемориала Ромазана чувствовалось, что Евгения очень не хватало “Магнитке”. Будь он в составе, магнитогорцы наверняка заняли бы место выше итогового третьего.
Пока достоверно известно, что сегодня не сыграет Валерий Никулин, которому недавно была сделана операция. Также ничем не помогут “Металлургу” форварды Александр Виноградов и Юрий Кузнецов, находящиеся сейчас на просмотре: дело в том, что официальную заявку на встречу надо было представлять до 18 августа. Причем ходят упорные слухи, что Виноградов, до этого защищавший цвета французского “Лиона”, не останется в команде. А вот нападающий Сергей Шиханов, в прошлом сезоне находившийся на условиях аренды в Ярославле, сегодня выйдет на лед. Интересно, что он уже имеет опыт борьбы за европейский Суперкубок — в 1997 году Шиханов выступал за тольяттинскую “Ладу”, и тогда волжане уступили финскому ТПС (Турку), возглавляемому Владимиром Юрзиновым.
Так что у Сергея, как и у его новых партнеров, год назад проигравших “Амбри”, ныне есть хороший шанс завладеть, наконец, престижным клубным трофеем Старого Света.
Поначалу планировалось, что швейцарцы последнюю тренировку перед ответственным матчем проведут в понедельник вечером. Однако тренеры во главе с именитым Пьером Паже решили внести коррективы в планы подготовки и провели занятия на площадке ЛДС имени Ромазана днем. Тренировались они с охоткой и наверняка предстанут перед зрителями на редкость заряженными на борьбу.
Добавляет интриги и тот факт, что наставник швейцарцев Паже не слишком, мягко выражаясь, жалует российских хоккеистов. Это, в первую очередь, испытали на себе наши соотечественники, игравшие за приказавший впоследствии долго жить “Квебек” и “Калгари”. Так что для Паже делом чести будет победить “Металлург”.
Несмотря на то, что Паже немало лет отработал в НХЛ и хорошо знает, что в общении с прессой надо быть готовым к любому каверзному вопросу, говорить о предстоящей встрече он не захотел. По всему видно, что канадец уделяет Суперкубку очень большое внимание. И не исключено, что прошедший турнир он сделал генеральной репетицией перед вторничным матчем. Ведь Паже возглавил “Амбри” только нынешним летом, поэтому знает своих подопечных пока еще не так хорошо, как, к примеру, его визави Валерий Белоусов, в течение трех лет возглавляющий “Магнитку”.
По этой причине канадец дал возможность показать себя в деле на Мемориале Ромазана-2000 всем трем своим голкиперам, причем наиболее известный из них Паули Якс вышел на магнитогорский лед самым последним. Ясно, что сегодня стоять в “рамке” “Амбри” будет именно он. Также необходимо отметить, что у швейцарцев нет потерь из-за травм и выступят они сегодня сильнейшим составом.
Словом, “рубка” за Суперкубок ожидается нешуточная, и магнитогорцы, как простые любители хоккея, так и сами игроки и тренеры, надеются на реванш за прошлогоднее поражение. Иного исхода встречи здесь никто и представить себе не может. Нам остается лишь думать о том, что “Магнитка” подарит российским болельщикам очередной праздник. В последние годы в международных соревнованиях из наших команд это удается делать только ей да, пожалуй, российской молодежной сборной…