Погода в Сиднее может принести много неприятностей
Гидрометцентр России дает на Олимпийские игры в Сиднее благоприятный прогноз в плане температуры и неблагоприятный — относительно ветра.
Средняя температура во второй половине сентября на 34-м градусе южной широты, где расположен Сидней, колеблется в это время года в пределах 18—21 градуса днем и 10—12 градусов — ночью. Возможны частые дожди.
Самые большие неприятности спортсменам, в первую очередь легкоатлетам, может принести не дождь, а ветер. Обычно в континентальной части он не превышает в сентябре — начале октября 4 м/сек. На берегу же океана, где расположен легкоатлетический стадион, возможно его усиление до 10 м/сек.
В связи с этим хозяева Игр предприняли повышенные меры безопасности — установили щитовые и брезентовые ограждения. Но и они, как считает главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, могут не спасти. Он ориентирует своих подопечных на то, что им придется соревноваться при порывах ветра.
По словам Куличенко, российские мастера спортивной ходьбы уже десять дней находятся на сборах в Новой Зеландии — проходят акклиматизацию. Погода их особо не балует. “Мне звонил серебряный призер Олимпиады-96 на дистанции 20 километров Илья Марков, — сказал Куличенко. — Сетует на то, что ночью столбик термометра падает до 0 градусов, а днем температура воздуха прогревается лишь до плюс шести. Замечу, что Новая Зеландия расположена южнее Австралии и там по обыкновению холоднее”.
Сборная Россия по легкой атлетике улетает в Сидней 7 сентября. Часть команды летит в Австралию через Токио, где 10 сентября пройдет финал “Гран-при ИААФ”. По расчетам тренеров, двух недель, которые останутся после этого до старта Игр, должно хватить команде на акклиматизацию в Австралии.

Качо попал в “катастрофу”
Олимпийский чемпион-92 в беге на 1500 метров испанец Фермин Качо может пропустить Игры-2000 из-за травмы, которую он получил в минувший уик-энд в своем первом старте сезона в Падуе.
Победитель барселонской Олимпиады и серебряный призер Игр-96 прекратил участие в забеге уже после первых шестидесяти метров дистанции.
“Это катастрофа, — только и сказал Фермин журналистам. — Не знаю, что в конце концов будет, но боюсь, в Сиднее мне не выступать”.

Пусан наказан
В Ташкенте завершил работу Исполком Олимпийского совета Азии (ОСА), на который съехались представители более 10 государств континента.
Были рассмотрены отчеты организационных комитетов Азиатских игр в Пусане и Амори, заслушаны информации делегаций четырех городов — Дохи (Катар), Гонконга, Куала-Лумпура (Малайзия) и Дели (Индия) — кандидатов на проведение XV Азиатских игр в 2006 году.
За невыполнение обязательств, данных Совету, южнокорейский город Пусан лишен права проведения запланированной там в ноябре Генеральной Ассамблеи Олимпийского совета Азии. Как подчеркнул президент ОСА шейх Ахмад аль-Фахад ас-Салах, время и место проведения заседания Ассамблеи будет определено до конца сентября. Тогда же будет принято решение о лишении Пусана права на проведение Азиатских игр 2002 года.
Введена новая, пятая по счету, зона состава Олимпийского совета — Центральноазиатская. Представитель этой зоны Гафур Рахимов (Узбекистан) избран вице-президентом ОСА.

Бубка вновь проиграл
36-летний “король шеста” Сергей Бубка демонстрирует более чем сомнительную спортивную форму за три недели до старта легкоатлетического олимпийского турнира.
На соревнованиях в Падуе (Италия) легендарный украинский прыгун с шестом не смог одолеть начальную высоту 5 м 40 см. Напомним, что лучшее достижение Бубки в нынешнем сезоне — 5 м 55 см. Это очень далеко от его мирового рекорда под открытым небом — 6 м 14 см.
Соревнования шестовиков в Падуе выиграл малоизвестный шведский спортсмен Патрик Кристианссон — 5 м 50 см.
Единственная российская участница турнира Юлия Ляхова прыгнула в высоту на 1 м 88 см и заняла третье место. Первенствовала в этом виде лидер мирового сезона румынка Моника Ягар-Динеску — 1 м 96 см.