Вчера в Олимпийском пресс-центре “Кока-Кола” главные тренеры национальных сборных команд по волейболу представляли составы, которые поедут в Сидней.
Первым объявил состав своей дружины наставник мужской сборной Геннадий Яковлевич Шипулин. В него вошли: связующие Константин Ушаков и Вадим Хамутцких, либеро Евгений Митьков, диагональные нападающие Роман Яковлев и Александр Герасимов, нападающие первого темпа Алексей Казаков, Алексей Кулешов, Руслан Олихвер, “доигровщики” Игорь Шулепов, Илья Савельев, Сергей Тетюхин, Валерий Горющев. Привлеченный к тренировкам сборной со 2 августа Дмитрий Фомин не успел набрать нужной формы и не смог войти в число отъезжающих в Сидней. Такая же судьба постигла и Станислава Динейкина. “Нам было очень тяжело психологически отказаться от услуг Станислава, — сказал главный тренер национальной сборной Геннадий Шипулин. — Что же касается Димы Фомина, то мы не имели права не посмотреть, в каком состоянии находится один из сильнейших игроков мира. Но, к сожалению, сегодня Дмитрий не набрал нужных кондиций. А в сборной оказались все сильнейшие на данный момент времени. У нас стоит задача занять призовое место, но, честно говоря, сборной сегодня по плечу и самые высокие цели. Мы реально можем выиграть Олимпиаду. По крайне мере, будем бороться за этот титул”.
Наставник женской сборной России Николай Васильевич Карполь только что вернулся со своей дружиной с розыгрыша “Гран-при” из столицы Филиппин Манилы. “Это самая талантливая команда в моей тренерской практике, — заявил Николай Васильевич. —Конечно, у нас молодая связующая Елена Василевская, но сегодня она сильнее Татьяны Грачевой, для которой два года вне волейбола не прошли даром. Наши главные конкурентки в борьбе за олимпийское “золото” кубинки сильнее в быстроте, причем это обусловлено природными физическими данными негритянок, зато мы гораздо сильнее в таком компоненте, как организация игры. Это — наш главный козырь”.