Вчера состоялось заключительное заседание Апелляционной комиссии ФХР по изрядно нашумевшему “делу” вратаря новокузнецкого “Металлурга” Вадима Тарасова. Решение Арбитражного комитета ПХЛ о его дисквалификации сроком на один год отменено, один из лучших голкиперов российской Суперлиги, как и прежде, будет защищать цвета кузнецких “сталеваров”.
Трансферный скандал, ставший, пожалуй, самым громким в отечественной хоккейной истории, подошел к своему логическому, как считает вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев, завершению. Напомним, что в начале лета Тарасов “умудрился” подписать контракты сразу с двумя клубами: “Металлургом”, в котором выступал до этого, и омским “Авангардом”. Арбитражный комитет лиги в соответствии с регламентом принял решение о его годичной дисквалификации. Как у самого Вадима, так и у “Металлурга” оставался единственный шанс — обратиться в Апелляционную комиссию, которая является последней хоккейной инстанцией в разрешении таких вопросов. Процесс рассмотрения дела в комиссии длился несколько недель, в том числе были заслушаны и объяснения самого вратаря. Члены комиссии склонялись к тому, чтобы не наказывать Вадима столь строго. Итоговый вердикт таков: заменить действующую дисквалификацию вратаря условной. Это дает ему возможность выступать в первенстве России.
— Принято нормальное, человеческое решение, — не скрывал своего удовольствия генеральный директор “Металлурга” Александр Филиппенко. — Я нисколько не сомневался в том, что здравый смысл возобладает.