2 сентября сборная Россия проводит первый матч отборочного цикла чемпионата мира со сборной Швейцарии. В понедельник наша сборная собралась на своей базе в Бору, а вчера главный тренер Олег Романцев рассказал о планах подготовки.
ДИНАМОВЕЦ ТОЧИЛИН — НОВОЕ ИМЯ В СБОРНОЙ
— Перед товарищеским матчем с Израилем вы говорили, что не можете назвать такой линии в команде, которой были бы довольны. А после той встречи Михаил Гершкович отметил, что готовность игроков нашей сборной составляет шестьдесят процентов от максимальной. Есть ли здесь изменения?
— До сих пор практически по всем линия тревога у меня остается. Нашему тренерскому штабу хотелось бы иметь в своем распоряжении больше квалифицированных игроков. Однако каждая страна имеет таких футболистов, каких она воспитала. Я надеюсь, что наши игроки — профессионалы и в официальных матчах они будут действовать более трезво и ответственно, чем в товарищеских встречах. Также рассчитываем мы и на командное взаимодействие в целом, так как футболисты провели вместе не одну тренировку и их взаимопонимание находится на достаточно хорошем уровне.
— Много ли среди тех, кого вы вызвали на сбор, травмированных футболистов? И кем вы планируете их заменить?
— Травмирован только Лоськов. И уже в первый день сбора мы пригласили динамовца Александра Точилина, который хорошо проводит матчи за свой клуб. Других новых футболистов в сборной на сегодняшний день нет.
— Отсутствие среди вызванных на сбор футболистов Андрея Тихонова, Станислава Черчесова и восстановившегося после травмы Дмитрия Ананко означает то, что эти футболисты больше не будет привлекаться в национальную команду?
— Перед каждым матчем сборной, не исключая товарищеских, мы вызываем тех футболистов, которые на данном этапе готовы лучше остальных. А в Андрея Тихонова мы верим, к тому же в последнее время он начал выходить из своего кризиса, что показала и игра с нижегородским “Локомотивом”, которую он провел в составе “Спартака”, однако лучших своих кондиций пока не набрал. Что же касается Черчесова, то, на мой взгляд, Нигматуллин и Филимонов наиболее перспективные и на данный этап надежные вратари. А насчет Ананко, то сейчас он играет за счет свежести, поэтому и смотрится достаточно прилично, но в такую рубку, как официальный матч сборной, его пускать пока рановато, но в перспективы мы на него рассчитываем.
РАССЧИТЫВАЮ НА ТИТОВА
— Девятнадцать футболистов в сборной команде, приглашенных на этот сбор, на ваш взгляд, это достаточное количество для того, чтобы создать оптимальную конкуренцию за место в составе?
— Конкуренция — это хорошо, а с другой стороны, это в какой-то степени хаос, так как некоторые игроки предпочитают твердо знать, на каких позициях им предстоит играть, и целенаправленно готовятся к выходу на поле. Поэтому мы не отступаем от своих традиций, пригласив именно девятнадцать человек.
— Рассчитываете ли вы на Егора Титова в матче со Швейцарией?
— Его возможности нам известны, он достаточно быстро набирает форму, и я не исключаю варианта, при котором он выйдет на поле.
— Вопрос с привлечением в сборную команду новообращенных граждан России в настоящий момент потерял свою актуальность?
— В национальной сборной может играть любой футболист, если он отвечает требованиям выступления на самом высоком уровне и имеет российское гражданство и, естественно, желание защищать честь нашей страны на спортивных аренах.
— Олег Иванович, что вы намерены предпринять, если футболисты не изменят свое отношение к играм за сборную?
— Я только что был на исполкоме РФС, и там Никита Павлович Симонян поднимал вопрос о психологическом настрое наших футболистов. Хочу отметить, что основное внимание в подготовке к матчам со швейцарцами будет уделено именно вопросам психологии.
КОНТРАКТ С РФС МНОЙ ПОДПИСАН
— В прошлом году обсуждался вопрос о вашем контракте с РФС. Какова ситуация с ним на данный момент?
— Контракт подписан. Со стороны РФС Вячеславом Колосковым и мной. Со стороны сборной команды его разработкой занимался старший тренер команды Михаил Данилович Гершкович. Думаю, что если он будет соблюдаться, то никаких сложностей сборная России испытывать не будет.
— Также в прошлом сезоне президент РФС Вячеслав Колосков заявлял, что если наша команда проиграет в отборочном цикле Украине, Франции и Исландии, то он уйдет. А в этом году подобных заявлений он не делал?
— На мой взгляд, ответственность за выступление сборной России несут тренеры и футболисты, если, конечно, на игру команды не влияют организационные вопросы, не входящие в нашу компетенцию. На данный момент могу заверить, что таких сложностей у российской команды нет. Все в контракте, подписанном мной, устраивает и игроков, и тренерский штаб сборной.
— Достаточно ли хорошо вы изучили ближайшего соперника — сборную Швейцарии?
— Да, по видеозаписям я составил впечатление о швейцарцах. Это добротная и хорошо организованная команда, укомплектованная квалифицированными футболистами. В настоящее время общий уровень футбола в мире выравнялся, и теперь сборные никто не делит на слабых и сильных. К тому же тактика: победа дома и ничья на выезде не приносит нужных результатов, для того чтобы выходить в финальную часть чемпионата мира, надо набирать максимум очков и дома, и на выезде.
— Каков план подготовки нашей сборной в оставшиеся до матча со швейцарцами дни?
— В понедельник мы провели первую тренировку, правда, в неполном составе, так как некоторые ребята приехали поздно вечером. Во вторник в десять утра у нас было организационное собрание команды, а в одиннадцать часов началась тренировочная работа на поле. Вечером того же дня прошло еще одно полуторачасовое занятие. Утром в среду мы займемся тактикой, а вечером проведем небольшую двухстороннюю игру, участие в которой примут и несколько игроков “Спартака”, на которой постараемся смоделировать действия швейцарцев. А улетаем мы первого числа, как всегда, накануне матча.