С Богом!
Сегодня в 10 часов утра в Москве, в храме на Воробьевых горах, близ смотровой площадки пройдет напутственный молебен для олимпийской сборной России, которая 16 сентября вступит в борьбу за награды Игр-2000.
Через два часа по уже давней советской традиции спортсмены возложат венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Сразу же вслед за этим состоится встреча наших олимпийцев с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле.
Хакеры угрожают хозяевам Игр
Более 100 сообщений с угрозами получили по сети Интернет организаторы сиднейской Олимпиады.
Большинство из них не представляют опасности, поскольку написаны хакерами-одиночками. Тем не менее служба безопасности постоянно проводит мониторинг сайтов, посвященных Олимпиаде.
Существует опасность, что хакеры захотят поменять результаты соревнований или имена атлетов. Во время Игр будет работать специальная группа экспертов, которая сможет быстро решать возникшие проблемы.
Грин слегка подмочил репутацию
Чемпион и рекордсмен мира в беге на 100 метров темнокожий американец Морис Грин слегка подмочил свою репутацию фаворита предстоящей Олимпиады.
На соревнованиях серии “Гран-при ИААФ” в Гейтсхеде (Великобритания) Грин финишировал третьим на своей коронной дистанции вслед за хозяином соревнований Дуэйном Чемберсом (10,11) и соотечественником Бернардом Уильямсом (10,17). Время, показанное Грином на скользкой от дождя дорожке, в сырой и холодный вечер (10,24), тоже весьма посредственное для спринтера, всего пару дней назад показавшего (с помощью попутного ветра) 9,88 на соревнованиях “Золотой лиги” в Брюсселе.
Грин, правда, лучше выглядел на заключительном этапе эстафеты 4х100 метров, где он вместе с Джоном Драммондом, Уильямсом и Кертисом Джонсоном пронес палочку за 37,95 — лучшее время сезона в мире.
В жесткой дуэли на дистанции 200 метров между австралийкой Кэти Фримэн и американкой Ингер Миллер сильнее оказалась будущая хозяйка Олимпиады в Сиднее. Показав 22,57, она на пять сотых секунды опередила соперницу.
В беге на 800 м у мужчин швейцарец Андре Бушер с результатом 1.44,62 одолел “датского кенийца” Вильсона Кипкетера, отставшего на четыре сотые секунды.
Российская участница соревнований метательница диска Наталья Садова заняла второе место. Ее результат 63 м 73 см на 1 м 57 см хуже, чем у победительницы немки Франке Дитш.
Менять Колизей на Парфенон уже поздно
Организаторы Игр-2000 допустили грубую ошибку в дизайне призовых медалей.
На презентации этих наград журналисты обратили внимание, что вместо греческого Парфенона, где было положено начало Олимпийским играм, на золотых, серебряных и бронзовых медалях изображен римский Колизей. За время, оставшееся до начала Игр, отлить новые медали вряд ли представляется возможным.
300 допинг-тестов за две недели
Тест, позволяющий определять эритропоэтин (ЭПО), один из самых употребляемых стимулирующих препаратов, одобрен исполкомом Международного олимпийского комитета. Таким образом, этот тест можно будет использовать на Олимпиаде в Сиднее.
Тест, сочетающий анализы крови и мочи, разработанный в лабораториях Австралии и Франции, был апробирован комиссией ученых и экспертов по допингу МОК в этом месяце и одобрен юридической комиссией комитета.
МОК планирует провести 300 тестов по ЭПО, начиная со 2 сентября, когда участники будущих Игр начнут заселять олимпийскую деревню, и до открытия Игр 15 сентября.
Исполком также сократил вдвое список городов-кандидатов на проведение летней Олимпиады 2008 года, оставив в нем Пекин, Торонто, Осаку, Париж и Стамбул.
Бангкок, Гавана, Севилья, Куала-Лумпур и Каир выбыли из “олимпийской гонки”. Имя города-победителя мир узнает в июле будущего года, когда в Москве состоится Конгресс МОК.
Отти какая!
Участница пяти Олимпиад — в Москве, Лос-Анджелесе, Сеуле, Барселоне и Атланте ямайская бегунья на спринтерские дистанции Мерлин Отти намерена выступить в Сиднее в беге на 100 метров, хотя четвертый результат на отборочных предолимпийских соревнованиях дает ей место только в составе эстафетной команды 4х100 метров.
“Я побегу в Сиднее на 100 метров и в эстафете 4х100 метров”, — заявила 40-летняя спортсменка.
Напомним, что Мерлин совсем недавно получила разрешение вновь выступать на международных соревнованиях от Арбитражного суда Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), снявшего с нее обвинения в употреблении анаболического препарата — нандролона.
За годы своей спортивной карьеры Отти завоевала семь олимпийских медалей на пяти Играх и четырнадцать наград чемпионатов мира, включая две золотые в беге на 200 метров.
Боксеры прилетели во Владивосток
Олимпийская сборная России по боксу прибыла вчера во Владивосток для акклиматизации перед главным стартом сезона. В ее составе 36 спортсменов (12 будущих участников Игр и 24 спарринг-партнера) и 12 тренеров.
Последний этап подготовки команды продлится две недели. 12 сентября она вылетит в Австралию. Во Владивостоке в распоряжении боксеров удобные номера гостиницы “Экватор” и спорткомплекс “Олимпиец”, построенный на берегу океана.
Недельную предолимпийскую подготовку в Приморском крае уже провели российские яхтсмены, 26 августа улетевшие в Сидней через Сеул.
Кубинцы будут бороться за Гавану
Куба выразила сожаление по поводу решения исполкома Международного олимпийского комитета об исключении четырех городов стран “третьего мира” из списка претендентов на проведение Олимпийских игр 2008 года.
В заявлении Олимпийского комитета Кубы, сделанном по национальному телевидению, говорится, что бедные страны мира имеют полное право на проведение Олимпийских игр, и Куба будет бороться за осуществление этого права.
“Мы будем продолжать добиваться на основании наших заслуг права проведения Олимпийских игр в Гаване”, — заявил президент Олимпийского комитета Кубы Хосе Рамон Фернандес.
На Олимпиаде в Сиднее Куба будет представлена 241 спортсменом в 21 из 28 видов спорта.
Президент МОК называет своего возможного преемника
Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч назвал своей возможной преемницей на посту руководителя МОК вице-президента комитета американку Аниту Дефрантц.
“Процесс выдвижения кандидатов на пост президента МОК начнется после Олимпиады в Сиднее, — сказал Самаранч. — Предполагаю, что появятся три, четыре или пять кандидатов на это место. Я никогда не называл их, не проводил параллелей, дескать, один сильнее, другой — слабее, но, если бы меня спросили, кого я вижу новым президентом МОК, я ответил бы: бывшего олимпийца, участника Олимпийских игр. Многие из предполагаемых кандидатов отвечают этому требованию”.
На вопрос о том, в чем заключается преимущество Аниты Дефрантц перед другими, Самаранч ответил: “Она в полной мере отвечает всем требованиям —заседает в исполкоме МОК, имеет олимпийскую медаль и, в конце концов, является женщиной. Быть более достойным, по-моему, невозможно”.
По мнению маркиза, тот, кто унаследует его пост, должен будет занимать его полный срок, подобно самому Самаранчу, и постоянно жить в Лозанне. Но у него нашлись слова предостережения своему преемнику: “Многие считают, что президент МОК — фигура могущественная и своевольная. Это неправильное представление. МОК управляется исполкомом, именно исполком — истинное сердце Международного олимпийского комитета”.