Появление журналистов в Бору вызвало у Олега Романцева определенную настороженность. “Вы уж их долго не мучайте, — попросил он репортеров, — чтобы нам тренировку вовремя начать”.

Опасения главного тренера оказались напрасными. Когда до начала вечерней тренировки оставалось десять минут, все футболисты, продолжающие подготовку к матчу со швейцарцами, уже вышли на поле. А еще за полчаса до этого, едва закончился “тихий” час, в фойе пансионата появился чуть смущенный Александр Точилин. Потенциальному дебютанту сборной было не до сна:
— У нас в команде понедельник и вторник были объявлены выходными днями. И я собирался как следует отдохнуть. Но в понедельник вечером мне позвонил Валерий Газзаев и сказал, что тренеры сборной вызывают меня в Бор. О потерянном выходном я, естественно, не пожалел и помчался на сбор.
Вышедший в холл следом за динамовцем Руслан Нигматуллин тут же попросил свежий номер “Советского спорта”, заметив:
— Никогда так газету не ждал. У нас сейчас здесь явный дефицит информации, и даже в Интернет залезть нельзя — связь с сетью осуществлялась через Останкино.
Одноклубнику же Нигматуллина Андрею Соломатину сейчас приходится уделять больше внимания своему здоровью, а не новостям из столицы. И на утренней, и на вечерней тренировках он в общей группе не занимался.
— Нога по-прежнему побаливает, — пояснил защитник московского “Локомотива”. — Надеюсь, что в среду смогу работать вместе с остальными. А удастся ли сыграть в Швейцарии, сейчас загадывать не берусь.
Вчера же вечером Андрей Соломатин вместе с также не до конца залечившим травму Дмитрием Хохловым наматывал круги вокруг поля. Другие же сборники после разминки приступили к традиционным упражнениям. Даже минутного простоя ни у кого не было. Полевые игроки разделились на три группы, две из которых работали в большом квадрате, а третья тренировала удары по воротам. После серии из десяти ударов группы менялись местами. Лучшими снайперами стали Владимир Бесчастных, шесть раз отправивший мяч в сетку, Юрий Дроздов, забивший четыре гола.
В квадрате тоже работа не остывала. Еще бы, джокером в нем был Олег Романцев, раздававший после театральных пауз остроумные передачи.
Дефицит полевых игроков ощутимо сказался ближе к концу занятия, когда пошли упражнения с повышенной мотивацией — на отжимания. Две группы по девять человек соперничали в точности ударов, причем в одной из них вакансию заполнял старший тренер Михаил Гершкович. И его команда соперничала весьма достойно, уступив в решающей третьей серии всего один мяч.
Наибольшего же накала эмоции достигли при выполнении упражнения по отработке ударов после фланговых передач. Причем помимо командного противоборства разгорелась и любопытная персональная дуэль. В одном из эпизодов Александру Панову удался редкой красоты удар головой метров с 14, после которого подрезанный мяч по высокой траектории залетел через Филимонова в “девятку”. Но уже в следующей попытке форвард “Сент-Этьена” пробил прямо во вратаря.
— Это ты уже, похоже, слишком вознесся, — прокомментировал Валерий Карпин и тут же положил мяч несильным, но точным ударом в нижний угол ворот.
— Ну вот, разлад в команде начался, — с бесстрастным юмором поддержал разговор Олег Романцев. Так что остаток тренировки проходил под непрерывный шквал шуток и красивых ударов, из-за чего она продолжалась лишних десять минут.
ВИКТОР ОНОПКО: О СВОЕМ КЛУБЕ
Я БУДУ ДУМАТЬ ПОСЛЕ2 СЕНТЯБРЯ
Защитник испанского “Овьедо” Виктор Онопко по-прежнему остается одним из ключевых игроков российской сборной и ее капитаном. Накануне первого матча отборочного турнира чемпионата мира Виктор считает, что те времена, когда соперников делили на сильных и слабых, прошли. Теперь на каждый матч нужно выходить с максимальным настроем.
Денис ВДОВИН

из Бора

— Я знаю одно, швейцарская национальная команда хорошо организована и готова физически, — отмечает Виктор Онопко, — и еще она имеет общее с немецкой и австрийской сборными по стилю своей игры.
— Не могли бы вы кого-то особо отметить из игроков сборной Швейцарии?
— Пока мы еще не успели посмотреть видеозаписи игр швейцарской сборной, но возможности для этого у нас еще обязательно будут. Так что говорить о конкретных футболистах нашего ближайшего соперника я не могу.
— А как вы в целом оцениваете соперников по отборочной группе, можно ли выделить в ней заведомого фаворита?
— Группа очень сильная, а фаворитов, на мой взгляд, нет. Конечно, можно сказать, что Люксембург и Фарерские Острова – это более или менее слабые команды, но я так не считаю. Мы играли и в Андорре, и с Фарерами, и практика показывает, что на каждую встречу нужно настраиваться одинаково хорошо. Нельзя говорить, что один соперник слабый, а другой сильный, все одинаково серьезны.
— Вы уже успели отвыкнуть в Испании от продолжительных сборов. Какие положительные и отрицательные моменты вы нашли за время своего нахождения на базе в Бору?
— А мне вообще приятно находиться в сборной, ведь всех ребят, которых вызывают в команду, я хорошо знаю. В последнее время мы встречаемся нечасто, и поэтому рад, что удается пообщаться со старыми друзьями, с которыми провел не один год. Другими словами, плохих моментов в сборах для меня нет. Тем более что в Бору делается для футболистов все возможное и невозможное, а нам остается только тщательно готовиться к предстоящему матчу.
— Качество тренировочного поля здесь вас полностью устраивает?
— Могу сказать, что оно намного лучше, чем в Лужниках и на “Динамо”. Другое дело, что газон уступает тому, который есть в Тарасовке, но там поле используется для тренировок много лет, а в Бору оно молодое, так что, думаю, со временем все будет в полном порядке.
— Как вы оцениваете свою игровую форму на данный момент?
— Конечно, пока я не готов на все сто процентов, так как сезон в Испании стартует только 11 сентября. Но в таком же положении находится и наш соперник — сборная Швейцарии, так что многое будет зависеть от профессионализма и самоотдачи на поле.
— Каковы задачи “Овьедо” в нынешнем чемпионате Испании и кто является заведомым фаворитом первенства?
— Задача — сыграть как можно лучше, а выделить пока никого не могу. В процессе подготовки мы встречались только с “Алавесом”, “Вальядолидом” и “Компостелой”. Все команды сейчас доукомплектовываются, футболисты постепенно набирают форму и налаживают взаимодействие, а не прикидывают шансы соперников.
К тому же сейчас все мои мысли о матче со швейцарцами. О клубе же я буду думать после второго сентября.