ДВУХСОТЫЙ

Мяч, забитый новоявленным нижегородцем Юрием Матвеевым в матче со “Спартаком”, оказался для вратаря красно-белых Александра Филимонова 200-м, пропущенным в чемпионатах России. До него этой отметки достигли только четыре голкипера.
Вратарь Команда Матч, в котором Сезон
пропущен 200-й мяч
Александр Филимонов “Спартак” 216 2000
Заур Хапов “Алания” 180 1998
Валерий Шанталосов “Локомотив” НН 163 1999
Платон Захарчук “Ротор” 161 1998
Евгений Крюков “Жемчужина” 121 1996

ДОГНАЛ И ОБОГНАЛИ

Александр Ширко трижды поразил в воскресном матче ворота нижегородского “Локомотива”. Он стал третьим спартаковцем, кому удавалось дважды совершить это футбольное чудо. Ранее, в 1998 году, Ширко забил 4 мяча “Тюмени”. До Александра отметились хет-триками в российских первенствах его одноклубники Владимир Бесчастных и Луис Робсон.
Три мяча Ширко стали для спартаковцев 15-м случаем, когда футболисту удается забить три или более мячей за игру, и они обогнали динамовцев, у которых таких “чудес” 14.

РЕКОРДСМЕН

До начала чемпионата рекордсменом московского “Локомотива” по количеству сыгранных матчей за клуб был Юрий Дроздов, который в начале сезона не часто выходил на поле. После матча с “Сатурном” 17 мая его догнал Игорь Чугайнов, у них обоих стало по 185 игр в составе железнодорожников. И вот с тех пор оба футболиста постоянно выходят вместе на поле (только однажды Дроздов вышел на замену). Матч с “Сатурном” Дроздов пропускал из-за перебора карточек, и капитан команды Игорь Чугайнов стал единоличным рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей за “Локомотив”.

БЕЗ НИЧЬИХ

В графе “ничьи” у спартаковцев гордо красуется единица. В третьем туре красно-белые разошлись миром с земляками из “Локомотива”, хотя могли и победить, но Андрей Тихонов на последней минуте не смог забить пенальти Руслану Нигматуллину. С той поры у “Спартака” наступила безничейная полоса длиной уже в 22 матча. Только два клуба играли дольше без ничьих.
Команда Матчи без ничьих Сезоны
1. “Тюмень” 26 1998
2. “Зенит” 23 1996-1997
3. “Спартак” 22 2000

СПАДЫ

Ни одному московскому клубу не удалось избежать спада в своей игре. До последнего держались торпедовцы, но для них черным стал нынешний август. В четырех подряд матчах – три поражения и одна ничья.
Первыми в полосу неудач попали армейцы, которые в апреле-мае потерпели 5 поражений подряд. После победы в Кубке начались нелады у железнодорожников, которые в конце мая — начале июня трижды сыграли вничью и однажды проиграли. Июль стал несчастливым для красно-белых (из 4 матчей – три поражения) и бело-голубых (2 ничьи и 2 проигрыша). Да и у подмосковного клуба два последних летних месяца не вызывают удовлетворения, так как в 6 матчах было набрано только 4 очка (4 ничьи).