В столице Югославии Белграде прошел футбольный турнир кадетов-юношей до 16 лет, организованный клубом “Милиционар”. В нем участвовало 10 команд. Из них пять югославских и гости: “Динамо” (Москва), китайский “Шанхай”, итальянский “Лацио”, греческий ПАОК и израильский “Маккаби” из Хайфы.

56 СПОНСОРОВ
ТУРНИРА
Красивый кубок и комплект медалей высшей пробы завоевали юноши из белградской “Црвены Звезды”, которые в финале убедительно переиграли конкурентов из соседнего “Партизана”. Динамовцы, возглавляемые Владимиром Клочковым, в матче за третье место со счетом 0:1 проиграли “Милиционару”. Тем не менее в Москву вернулись не с пустыми руками — индивидуальные призы получили признанные лучшими игроками турнира вратарь Михаил Комаров, пропустивший в 5 матчах 2 мяча, и бомбардир Павел Фурсиков, забивший 5 мячей.
— Организация турнира была великолепной, — поделился впечатлениями директор динамовской ДЮСШ заслуженный мастер спорта Виктор Царев. — В Белграде показывали по телевидению практически все игры юношеского турнира. Более того, играли ребята не только на тренировочных, но и на главных полях лучших стадионов Белграда. Это “Партизан”, “Црвена Звезда”, “Обилич” и, конечно, “Милиционар”. Замечу, что на стадионах “Црвена Звезда” и “Партизан” матчи турнира состоялись за сутки до встреч хозяев в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Этот турнир лишний раз показал, что появление отличных футболистов в Югославии далеко не случайно — это следствие политики как на уровне клубов, так и в масштабах страны.
Действительно, если говорить только о внимании, уделяемом детско-юношескому футболу в Югославии, то этому удивляться не стоит. Удивляет другое: страна переживает далеко не лучшие времена, тем не менее об этом стараются не вспоминать, а серьезно заниматься делом, причем это касается не только непосредственных руководителей клубов. В красивом справочнике, выпущенном к турниру, я насчитал, например, 56 (!) спонсоров, оказавших “Милиционару” помощь в проведении соревнования кадетов.
По словам одного из организаторов турнира полковника Слободана Крстича, в какой-то степени большой поддержке спонсоров способствовали прошлогодние бомбардировки натовских самолетов. Об этих тревожных днях и ночах, когда на протяжении почти двух с половиной месяцев на головы сербов падали бомбы, в Белграде предпочитали не вспоминать. Однако следы от бомбардировок говорили сами за себя. Скажем, участники турнира жили в отеле “Югославия”, в котором до сих пор не все восстановлено, а на соревнования юные футболисты каждый день приезжали, минуя 25-этажное здание, в котором когда-то находился Центральный комитет Союза коммунистов Югославии, а в прошлом году перед бомбардировками — телевизионный центр. Сейчас эта башня после попадания двух ракет напоминает рыболовный трал.

“ОБИЛИЧ”
ТЕСНИТ ЛИДЕРОВ
— Бомбить в конце ХХ века любой народ — это же варварство, — взорвался вдруг спокойно разговаривавший со мной генеральный секретарь клуба “Обилич” Бранко Николич. — Тем более что наш народ ни в чем не виновен. В этой ситуации возникает естественный вопрос: а для чего же существует ООН, которая обязана останавливать любую войну? Правда, с другой стороны, натовские бомбардировки сплотили нас, показали всему миру, что сербы не склонили головы, а нынешний турнир лишний раз подтвердил целенаправленную политику по воспитанию нового поколения.
— На международной арене хорошо известны “Партизан” и “Црвена Звезда”, а ваш клуб пока находится в тени. Например, в этом сезоне “Обилич” не преодолел даже первый барьер в Интертото.
— К Интертото мы не проявили большого интереса, поэтому спокойно отнеслись к поражению. Что же касается других соревнований, то “Обилич” был и чемпионом Югославии, и серебряным, и бронзовым призером. Участвовал в Лиге чемпионов. Но должен признать: несмотря на то, что нашему клубу уже 76 лет, одним из ведущих в Югославии он стал только в последние годы. У нас более 500 членов, которые ежегодно вносят в клубную казну чисто символические деньги — 300 динаров, что по нынешнему курсу меньше 5 долларов, так что не эти взносы составляют наш финансовый фундамент. Клубом управляет скупщина, состоящая из 15 членов: работники “Обилича”, спонсоры, активисты, а все ее решения исполняет специальный оперативный орган. По общему числу членов мы уступаем, конечно, “Партизану” и “Црвене Звезде”, однако на футбольных полях играем с ними на равных.

ТУРНИР —
ДЕЛО ЧЕСТИ
— Натовская агрессия, безусловно, повлияла на нашу жизнь, и ее последствия сказываются до сих пор, — добавил еще один организатор турнира Зоран Милич. — Правда, она показала храбрость и единство всех сербов во главе со Слободаном Милошевичем, а проведение международного турнира кадетов стало для нас не просто традицией, а делом чести, хорошей возможностью показать, что мы не просто живы, а способны проводить, в частности, такие соревнования с участием юных футболистов из разных стран.
— Если вернуться к разговору о турнире, то меня, например, больше всего поразило и то, что игры проводились на основных полях лучших стадионов Белграда, а многие матчи транслировались по телевидению.
— Дорога в профессиональный футбол, как известно, начинается с первого шага, и если юные футболисты сделают его на качественных полях, не рискуя оступиться и получить травму, то они быстрее раскроют свои способности. Мы сделали все возможное, чтобы наш турнир ни в чем не уступал лучшим юношеским соревнованиям в других странах. Современный футбол — большой бизнес, но чтобы хорошо заработать, необходимо сначала вложить определенные инвестиции, поэтому мы посчитали, что если кадеты проиграют на основных полях, то ничего с газонами не случится, а юные игроки получат дополнительное удовольствие, почувствуют значительность матчей, всего турнира.