Испания дала миру не так много великих и удачливых тренеров, как Голландия, Аргентина, Италия или Германия. Луис Арагонес, Арсенио Иглесиас да, может быть, Хавьер Ирурета олицетворяли собой все успехи испанских клубов на внутренней и международной арене. В ближайшем будущем войти в эту когорту может 40-летний наставник “Сельты” Виктор Фернандес.
“САРАГОСА” — СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА
“Пробным шаром” в тренерской карьере Фернандеса стал клуб региональной лиги “Стадиум Касабланка”, за который он сам совсем еще недавно выступал. Здесь Фернандес тренировал сначала детскую команду, а затем – молодежную. В свою любимую “Сарагосу” ему удалось попасть только в 1988 году, а уже через три года Фернандес занял вожделенное место, сменив уругвайца Ильдо Манейро, и сумел спасти команду от вылета во второй дивизион, победив в переходных играх рвавшуюся наверх “Мурсию”. Более того, в 1994 году вместе с ним “Сарагоса” в четвертый раз в своей истории выиграла Кубок Испании, обыграв в серии послематчевых 11-метровых ударов... кого бы вы думали? Да-да, Сельту! Ну, а на следующий год он добился невиданного ранее для “Сарагосы” успеха, выиграв с ней Кубок кубков.
Но и на этом достижения Виктора Фернандеса не закончились. Ранее никому не известный тренер стал рекордсменом сразу по нескольким показателям. Во-первых, он дольше всех продержался на посту наставника “Сарагосы” – 253 матча в первом дивизионе. Во-вторых, рекорд по числу сезонов у руля этого клуба также принадлежит ему, равно как и по числу побед, одержанных с ним. Фернандес – единственный, кто дважды выводил “Сарагосу” в финал Кубка Испании и трижды на места, позволяющие принимать участие в еврокубках. В-третьих, именно при нем “Сарагоса” играла в самый яркий атакующий футбол, примером чему может служить рекордное число голов (91), проведенных в ворота соперников в сезоне-93/94. И наконец, во главе с Фернандесом “Сарагоса” не проигрывала дома с октября 1993 года по май 1995-го.
Идиллия закончилась 7 ноября 1996 года, когда “Сарагоса” оказалась на третьем с конца месте в турнирной таблице, а Фернандес, несмотря на все свои прошлые заслуги, был отправлен в отставку. Более полугода опальный тренер не находил применения своим способностям, но следующим летом он оказался востребован в “Тенерифе”. Увы, месяц ноябрь оказался несчастливым для него, и на Канарских островах Фернандес пробыл только до 10 тура, после которого был уволен из-за неудачного выступления команды. Однако что ни делается – делается к лучшему. В 1998 году Фернандес пришел к руководству “Сельтой”, и сейчас уже трудно представить себе галисийский клуб без этого тренера. В начале этого года ходили упорные слухи, что он возглавит мадридский “Реал”, но слухи так и остались слухами, хотя такое предложение действительно имело место.
Что касается тактики, то у Фернандеса есть свой стиль, свой почерк, который трудно спутать с каким-то другим. Обычно он использует тактические схемы 4-4-2 или 4-2-3-1, и какие бы вариации он не вносил, они всегда будут направлены на усиление нападения. Иногда за такую приверженность атаке ему приходится платить высокую цену, но даже после самых болезненных поражений он никогда не отказывается от своей философии, и несмотря ни на что Фернандес входит в число лучших наставников Испании.
К сожалению, испанские тренеры – редкие гости на нашей земле, хотя клубы из Испании время от времени заглядывают на российские просторы. Беда в том, что у руля ведущих местных клубов в большинстве своем находятся иностранцы. Так, “Реалом”, игравшим в 1998 году с московским “Спартаком” в Лиге чемпионов, руководил Гус Хиддинк; в 1992 году “королевский” клуб, встречавшийся с “Торпедо”, возглавлял югослав Радомир Антич, а “Реал Сосьедад” приехал в 1998 году в Москву на матч с “Динамо” вместе с Берндом Крауссом. А недавно нам представилась возможность пообщаться с Виктором Фернандесом. Главный тренер “Сельты” вместе с Карпиным и Мостовым нашел время ответить на вопросы “Советского спорта”.
ЛЮБОЙ ОПЫТ ПОЛЕЗЕН
— Вы родились в городе Сарагоса, но никогда не выступали за одноименный клуб. Каким образом вам удалось стать главным тренером этой команды?
— Так сложились жизненные обстоятельства. Я начал тренировать в очень молодом возрасте и пришел работать в этот клуб, когда мне было только 27 лет. Судьба предоставила мне шанс, и я его использовал. Кроме того, я получил к тому времени опыт, необходимый для того, чтобы самостоятельно управлять командой, чем и продолжаю заниматься по сегодняшний день.
— Кто оказал влияние на вас как на тренера?
— В течение полутора лет я работал помощником Радомира Антича, который тогда и руководил “Сарагосой”. Общаясь с ним, я сумел значительно расширить свои познания и, когда настал мой черед тренировать этот клуб, я не был в этом деле новичком. Антич – квалифицированный специалист, что он неоднократно доказывал.
— Какое у вас образование?
— В университете я изучал философию и являюсь специалистом по гуманитарным наукам.
— Как вам это помогает в сегодняшней работе?
— Прежде всего я научился строить и поддерживать хорошие отношения с людьми. Это помогает решать проблемы взаимоотношений с игроками, как мы это называем, “проблемы раздевалки”, тем более в такой интернациональной команде, как “Сельта”. Я считаю, что любой опыт, приобретенный в процессе образования, в будущем может оказаться очень полезным.
(Справедливости ради надо сказать, что решать “проблемы раздевалки” Фернандесу удается далеко не всегда. Дютрюэль, Джорович, Макелеле – не слишком ли много конфликтов за один год? – Прим.авт.)
— На какой позиции вы играли в клубе “Стадиум Касабланка”?
— Полузащитника атакующего плана.
— Были ли у вас кумиры среди игроков прошлых лет и есть ли те, кем вы восхищаетесь и сейчас?
— Игрок номер один для меня – Диего Марадона. Из других могу выделить Круиффа, а также Платини и Зико. Все эти футболисты были ключевыми, независимо от того, где они выступали – в клубе или сборной. Из современных – Роналдо, и будет очень жаль, если он больше не сможет играть.
— Поэтому все команды, которые вы тренируете, стараются играть в атакующий футбол?
— Да, и не только. Назначение футбола как игры – доставлять удовольствие зрителям, а наибольшее удовольствие они получают от забитых голов.
— Почему же тогда вы предпочитаете тактическую схему, где задействован только один нападающий?
— Как вы могли заметить по “Сельте”, ему помогают еще и три атакующих полузащитника, каждый из которых способен выполнять функции форварда. Я считаю, что в этом случае есть больше возможностей для внезапного обострения игры. Помимо всего остального, для меня это не фиксированная схема, которой я придерживаюсь во всех ситуациях. Если того требует развитие игры, я, конечно же, вношу необходимые изменения.
КАРПИН И МОСТОВОЙ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИДЕРЫ
— Александр Мостовой стал при вас капитаном “Сельты”. По каким качествам — опыту, возрасту, влиянию на партнеров или по иным причинам?
— Прежде всего по игре, которую он показывал, по его умению вести за собой других игроков, его значимости для “Сельты” и заслугам перед нашей командой.
— Случаи, когда иностранцы, тем более из одной страны, надевают капитанскую повязку, редчайшие для испанских клубов. Означает ли это, что Мостовой и Карпин – настоящие лидеры “Сельты”?
— Это действительно так. Игру современной “Сельты” невозможно представить без ваших футболистов, и я буду только рад, если они завершат свою карьеру в Виго. И Мостовой, и Карпин – футболисты мирового уровня, способные повести за собой команду в трудных ситуациях. Они часто оказываются в центре событий, и во многих матчах соперники “охотятся” за ними, хотя и у них, как и у всех игроков, бывают свои черные дни.
— Есть ли в “Сельте” еще игроки, не подлежащие продаже в другие клубы?
— Для меня каждый футболист представляет большую ценность, хотя бы потому, что в приобретении многих я сам лично был заинтересован. Иногда по каким-то причинам приходится с кем-то расставаться, но в целом я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из тех 11 игроков, что стабильно выходят в основе “Сельты”, был бы продан.
— Как вы можете оценить седьмое место “Сельты” в прошлом розыгрыша чемпионата Испании?
— Естественно, что оно никого не устроило, и меня в том числе. По той игре, что показывала “Сельта”, по выполненной футболистами работе мы заслуживали занять куда более высокое место, как минимум дающее право на участие в Кубке УЕФА без изнурительного Интертото. Приходилось очень часто менять состав и игру команды из-за травм футболистов, и было затрачено очень много усилий, которые, к сожалению, пошли на то, чтобы удержаться в верхней части турнирной таблицы.
— Чего же тогда не хватило “Сельте”, чтобы добиться того, что она, на ваш взгляд, заслуживала?
— Большей уверенности и точности в завершающей стадии атаки, умения забивать в решающие моменты игры. Мы создавали бесчисленное количество голевых возможностей, однако, когда нужно было всего лишь попасть в ворота, мы допускали промахи, иногда совершенно невообразимые.
— Большую часть этих промахов допустил Бенни Маккарти. Почему же он не был продан, как другой ваш неудачливый форвард — Марио Турдо?
— Несмотря ни на что мы считаем его очень перспективным игроком, и если в прошлом сезоне у него действительно многое не получалось, то сейчас он снова начал забивать и уже стал лучшим бомбардиром “Сельты” в Интертото. Турдо был продан потому, что поступившее нам предложение оказалось очень выгодным, а так как состав перед новым сезоном обновляется, он мог бы и не попасть в первую команду.
ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ ИСПАНИИ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
— Вы сами не думали о том, чтобы сменить клуб?
— Сейчас я еще в самом начале пути. Если с “Сарагосой” мне удалось достичь определенных успехов, то с “Сельтой” еще много нужно работать, чтобы многого добиться. Когда это произойдет, можно подумать и о чем-то другом.
— О сборной Испании, например?
— А почему бы и нет? Я рано начал тренировать, и если смогу возглавить сборную в том же возрасте, как это сделал Камачо, это будет весьма и весьма неплохо. Да и какой тренер откажется от мысли руководить самой главной командой своей страны?
— Как вы думаете, почему сборной Испании не удалось подтвердить те авансы, что были выданы ей перед началом чемпионата Европы?
— В последние годы наша сборная не добивалась каких-либо значительных успехов ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы. Несмотря на то, что в отборочном турнире Испания вселила во всех нас большую надежду, ее неудачное выступление на Евро было в какой-то степени предусмотрено. Одной из причин такого результата стало то, что перед началом чемпионата Европы у сборной не было определенности ни в составе, ни в стиле.
— Так восхвалявшую ее игру испанскую прессу можете назвать одним из виновников случившегося?
— Безусловно. Именно она и генерировала те невыполнимые цели, к которым стремилась сборная Испании, не имея на то достаточных возможностей. И обстановка эйфории, нагнетаемая практически после каждой победы в газетах, на радио и телевидении, никаким образом не способствовала получению желаемого результата.
— Вы видели матчи с участием сборной России? И если да, то что вы можете о ней сказать? Только, пожалуйста, без обязательных в таких случаях комплиментов...
— Без комплиментов это будет сделать еще сложнее (смеется). Я видел только несколько матчей с участием вашей сборной, но этого недостаточно, чтобы судить о ней в полной мере. Однако на данный момент считаю, что ей будет очень сложно добиться какого-либо большого успеха в ближайшие годы. Насколько я знаю, в вашей сборной преобладают игроки, выступающие за пределами России, в разных чемпионатах, разных клубах. Они приезжают в ее расположение всего лишь на несколько дней, чтобы потренироваться, и на один день, чтобы сыграть. Порой кажется, что они не всегда понимают друг друга на поле. На мой взгляд, национальная команда страны должна быть чуть-чуть более монолитной. Тем не менее я желаю вам успеха, так как в вашей сборной выступают и лучшие футболисты моего клуба, и я заинтересован в том, чтобы они всегда играли на должном уровне.

Рассказ о главном тренере “Сельты” был бы неполным, а самое главное – прилизанным, без мнений испанских коллег, которым приходится контактировать с ним практически каждый день.
ОНИ СНАЧАЛА ПИШУТ…
“Это тренер, который нравится всем. Какую бы команду он ни тренировал, “Сельту” или “Сарагосу”, он всегда старается выполнить самую трудную задачу: совместить зрелищность игры с результатом. Он прекрасно знает, что нравится людям, приходящим на стадион, и в том, что трибуны взрываются аплодисментами, есть и его заслуга”.
“Это один из самых перспективных испанских специалистов. Никто не удивится, если в один прекрасный день Фернандес возглавит национальную сборную страны”.
“Он не политик, но вполне мог бы им стать, так как внушает людям доверие и производит благоприятное впечатление практически на всех. Да и простой народ Фернандес знает не понаслышке, ведь родился и вырос он в Оливаре – самом бандитском районе Сарагосы, где помимо всего прочего был и наиболее высокий уровень безработицы в городе”.
…А ПОТОМ ГОВОРЯТ
“Виктор собирает плоды с дерева, посаженного Хавьером Ируретой, который вывел “Сельту” в Кубок УЕФА, а сейчас сделал “Депортиво” чемпионом Испании. Как только он почувствует, что “Сельта” не в порядке, он сразу же уйдет”.
“Ему хочется быть известным в Европе и в мире, тренировать “Милан” или “Ювентус”, но его желания не соответствуют его возможностям”.
“Когда его спрашиваешь: “Виктор, пять минут на интервью…”, он обязательно задает встречный вопрос: “А об этом узнает вся Испания?” Он сама любезность для Мадрида и Барселоны, но в Виго он становится совсем другим”.
“Галисийцу нужно встать перед ним на колени, чтобы получить ответ. Если Камачо не любит иностранных журналистов, то в случае с Фернандесом все наоборот: местные для него словно рабы”.