Рабочая атмосфера царит в стане сборной России, готовящейся к участию в первом этапе Евротура – Кубке “Ческе Пойиштовна”, который стартует завтра. И тренеры, и игроки полны решимости восстановить авторитет нашей национальной команды, серьезно пошатнувшийся на чемпионате мира–2000 в Санкт-Петербурге.

ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ
Еще на проходной олимпийской базы в подмосковном Новогорске охранник скрупулезно изучал редакционные удостоверения корреспондентов “Советского спорта”, заметив:
— К хоккейной сборной никого из представителей прессы велено не подпускать. Вы —единственные, кому дали добро.
Главный тренер национальной команды России Борис МИХАЙЛОВ ответил на наше приветствие. Однако давать в этот день интервью он был явно не настроен:
— Сейчас не до разговоров, хлопот полон рот. Вот вернемся из Чехии, тогда и поговорим.
Солидарен с главным тренером оказался и второй наставник российской сборной Геннадий Цыгуров. Что ж, позицию руководства можно понять. После всего, что случилось с главной командой России в последнее время, уж очень серьезный и ответственный шаг предстоит сделать на первом этапе Евротура. И конечно, Михайлов с Цыгуровым не хотят спугнуть удачу. Понедельничное поражение от подольского “Витязя” (1:2) не в счет.
Выяснилось, что на сборе находятся 28 кандидатов на поездку в Чехию, причем все они представляют клубы отечественной Суперлиги. Но поедут на турнир лишь 23 игрока. Вчера вечером тренеры назвали окончательный состав сборной России, а сегодня сборная вылетает из Шереметьева в Братиславу, откуда перекочует в чешский Злин.
В Новогорске тренировались вратари: Егор Подомацкий (“Локомотив” Яр), Максим Соколов (“Северсталь”), Денис Хлопотнов (ЦСКА); защитники Юрий Панов, Дмитрий Рябыкин (оба — “Авангард”), Дмитрий Быков, Александр Ждан (оба — “Ак Барс”), Василий Турковский, Рустем Камалетдинов (оба – ЦСКА), Олег Ореховский (“Динамо”), Дмитрий Красоткин (“Локомотив” Яр), Евгений Петрочинин (“Северсталь”) и Олег Шаргородский (“Авангард”); форварды Александр Кувалдин (“Динамо”), Александр Прокопьев (“Авангард”), Валерий Карпов (“Лада”), Сергей Золотов, Павел Дацюк, Дмитрий Квартальнов (все – “Ак Барс”), Илья Горбушин, Равиль Якубов, Дмитрий Затонский(все – “Авангард”), Александр Бойков, Павел Бойченко, Сергей Макаров (все – ЦСКА), Евгений Федоров, Александр Гулявцев (оба – “Молот-Прикамье”) и Алексей Кознев (“Северсталь”).
Наставники сборной избрали путь формирования пятерок по клубному принципу. Скажем, в их распоряжении имеются квинтеты из “Авангарда”, “Ак Барса”, ЦСКА. Практика не новая – когда-то, в золотой век отечественного хоккея, такая тактика комплектования команды была главенствующей: в тройки нападения, пары защитников чаще всего отряжались одноклубники. Болельщики со стажем хорошо помнят, к примеру, спартаковское звено: Шалимов – Шадрин – Якушев. Сыгранность в тройке была идеальной, партнеры понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Ну, а входивших в разное время в сборную цеэсковских троек той славной поры можно приводить великое множество. Это и Локтев – Альметов – Александров, Фирсов – Викулов – Полупанов, Михайлов – Петров – Харламов, Макаров – Ларионов – Крутов. И вот теперь вновь тренеры обратили взоры к клубному принципу. Что ж, не зря говорят: новое – это хорошо забытое старое.
Впрочем, вернемся к нашей сегодняшней сборной. Во время тренировок подопечных Михайлова на льду Новогорска невооруженным глазом было видно: все призванные под знамена национальной команды работают в охотку, с удовольствием, подгонять никого не приходится. Оно и понятно: все до одного хотят во что бы то ни стало закрепиться в составе.
Травмированных в команде нет. Специалисты из комплексной научной группы, работающей при команде, провели углубленное медицинское обследование игроков. Подробностей они не разглашали, но дали понять, что в целом ситуация со здоровьем спортсменов удовлетворительная.

НОВЫЙ
СТАРЫЙ КАПИТАН
Какая же команда без капитана? Естественно, ехать в Чехию без вожака сборная не могла. И капитана наши хоккеисты обрели молниеносно. Причем в данном случае не назовешь его новым. На собра
нии Борис Михайлов объявил:
— Капитаном сборной будет Прокопьев.
Думаю, вряд ли кто-то из участников собрания возражал против этого даже мысленно. Экс-динамовец, а ныне форвард омского “Авангарда” Александр Прокопьев известен своими лидерскими качествами. В прошлом сезоне он уже надевал капитанскую повязку в главной команде страны.
Нам удалось побеседовать с капитаном российской сборной буквально через несколько минут после его назначения.
— Саша, примите поздравления от редакции “Советского спорта”. С какими чувствами принял и капитанскую повязку?
— Конечно, приятно, что мне вновь оказали такое доверие, – говорит Александр ПРОКОПЬЕВ. — В то же время на мои плечи легла и большая ответственность. Ведь капитан в любой игре должен подавать пример, заводить ребят.
— Какое сейчас настроение в команде?
— Ребята горят желанием достойно выступить в Чехии, показать истинную силу российского хоккея. Ясно, что одиннадцатое место по итогам ЧМ-2000 не подходит для сборной России. До сих пор обидно, что так в Питере получилось. Однако жизнь продолжается, постараемся вернуться в число лидеров. Мы помним о победах прошлых поколений наших хоккеистов и не собираемся находиться в тени.
— Какие задачи будут у команды на Кубке “Ческе Пойиштовна”?
— Нацеливаемся на самое высокое место. Иначе нельзя. Нужно стремиться к максимальному результату.
— А свою личную готовность к первому этапу Евротура как оцениваете?
— Сейчас пока сложно сказать определенно. Наш “Авангард” месяц находился за границей. Там велась напряженная тренировочная работа. Готовились к сезону весьма интенсивно – за последние 12 дней провели 9 матчей, причем с разъездами.

НУЖНЫ ПОДНОСЧИКИ СНАРЯДОВ
Форвард Валерий КАРПОВ, с недавних пор выступающий за тольяттинскую “Ладу”, под руководством Бориса Михайлова становился чемпионом мира в 1993 году. Так что в нынешней сборной он один из самых опытных мастеров. И один из самых веселых, общительных людей — улыбка редко сходит с его лица. Создается впечатление, что положительный эмоциональный заряд передается от него товарищам по команде. А когда на душе весело, то и дело спорится. Валера охотно дал небольшое интервью для “Советского спорта”:
— После провала в Питере нам не остается ничего иного, кроме как биться за первое место, – говорит Карпов. — Надо реабилитироваться в глазах болельщиков. Настрой у ребят самый боевой. В каждом матче будем играть на победу.
— Сами себя как сейчас чувствуете?
— Физически ощущаю себя хорошо. Неплохо было б еще в начале сезона положительный психологический заряд получить – сыграть в Чехии удачно, забросить самому, победить в турнире вместе с командой.
— Какими вам показались нагрузки на этом сборе?
— Они вполне приемлемы. Не скажу, что мы умирали на тренировках. Все, что надо, у игроков заложено в клубах. Здесь же главным образом отрабатываются всевозможные тактические схемы, уясняются требования, которые нам будут предъявлять тренеры.
— Давайте попробуем вернуться на четыре месяца назад. По-вашему, что все-таки не позволило российской сборной достойно выступить на мировом первенстве?
— Звезд, мастерства в той команде было через край, а вот с работягами, “подносчиками снарядов”, было туго. Мало кто хотел заниматься черновой работой, чтобы выковыривать эту шайбу и отдавать ее лидерам, забивным игрокам. Отсюда и столь плачевный результат.
— Каковы в Новогорске условия для сбора, питание?
— Лед тут всегда прекрасный. С питанием, правда, неважно. Оно здесь явно оставляет желать лучшего. К размещению претензий нет.
Капитан ЦСКА Василий ТУРКОВСКИЙ впервые приглашен в первую сборную и не скрывает своей радости по этому поводу:
— Замечательное настроение, конечно. Масса положительных эмоций из-за того, что вызвали на сбор. Очень хочется закрепиться в составе.
— Тренировки здесь существенно отличаются от тех, которые проходят в армейском клубе?
— Конечно, здесь совсем другой уровень. Тут все надо выполнять в большем объеме – и мыслить на площадке, и физически работать. Да и ответственность чувствуешь гораздо большую.

БОЛЕЛЬЩИК, ВЕРЬ!
В контрольном матче с победителем недавнего Кубка “Спартака” подольским “Витязем” сборная России, к немалому удивлению, уступила – 1:2. Хотя вряд ли можно сказать, что подопечные Бориса Михайлова недооценили дебютанта Суперлиги, отнеслись к этой встрече, как к легкой прогулке. С первых минут матча “сборники” всерьез взялись за дело. Они, безусловно, старались, ведь с учетом итогов контрольного матча тренерскому штабу предстояло определиться с составом для поездки на Кубок “Ческе Пойиштовна”, попутно “отцепив” пятерых человек из числа участников тренировочного сбора. Игроки себя не жалели, действовали на высоких скоростях. Атаковала сборная России много, да только результата не было. Одна шайба, заброшенная в ворота подольского голкипера Ивашкина, — для пятнадцати форвардов явно маловато. Когда мы наблюдали за этой картиной, у нас невольно возникли ассоциации с питерским фиаско россиян. Тогда наша сборная, также имея территориальное и игровое преимущество в матчах с уступающими по классу соперниками, не смогла воплотить его в голы.
Однако делать трагедию из осечки в контрольном матче, конечно же, не стоит. Ничего страшного не произошло. Ведь это была только прикидка. Будем надеяться, игроки и тренеры сделают верные выводы из преподанного “Витязем” урока, и ни болельщикам, ни специалистам не придется вновь краснеть за нашу национальную команду.
РАСПИСАНИЕ КУБКА
“ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА”-2000
город Злин, Чехия

31 августа, четверг
РОССИЯ — ФИНЛЯНДИЯ 15.30
ЧЕХИЯ — ШВЕЦИЯ 19.30
1 сентября, пятница
ФИНЛЯНДИЯ — ШВЕЦИЯ 19.00
2 сентября, суббота
РОССИЯ — ЧЕХИЯ 17.30
3 сентября, воскресенье
ШВЕЦИЯ — РОССИЯ 15.30
ЧЕХИЯ — ФИНЛЯНДИЯ 19.30

Время начала матчей —
московское.