На этой неделе стартовал последний турнир “Большого шлема” — Открытый чемпионат США. Не знаю почему, но чем-то он напоминает мне 11-й класс школы, когда неожиданно выясняется, что если бы не эта противная “четверка” по биологии в 7-м классе, то сейчас была бы золотая медаль! А если бы в прошлом году ты побольше посидел над физикой, то не пришлось бы сейчас так тяжело. “Не надо было расслабляться!” — укоряешь себя.

Золотую медаль (то есть титул первой ракетки) по окончании школы хочется получить всем, поэтому все наши “ученики” попытаются исправить на Открытом чемпионате США все грехи и ошибки, которые накопились за год. Пока в “отличниках” ходят Густаво Куэртен из Бразилии и Магнус Норман из Швеции. Марат Сафин пробивается из “хорошистов” в элиту. А вот наш Евгений Кафельников в этом году еще не выиграл ни одного турнира, хотя идет на твердую “четверку”. Но что такое “4” для Евгения, который уже попробовал “вкус” лидерства в гонке? А “4” для Агасси, который в последнее время также выступает не столь уж блестяще?
Перед началом Открытого чемпионата США знаменитый Ник Боллиттьери поделился своими мыслями и сомнениями по поводу основных претендентов на победу в турнире. Вот какие вопросы возникли у дядюшки Ника по поводу мужских кандидатов на титул:
“Пит Сампрас и Андре Агасси. В состоянии ли они сыграть хорошо? Позволят ли им постуимблдонские травмы выступить в полную силу на самом важном и “требовательном” турнире “Большого шлема”?
Томми Хаас и Ллейтон Хьюитт. Готов ли кто-нибудь из них подняться на вершину профессионального тенниса?
Магнус Норман и Густаво Куэртен. Достаточно ли у них опыта, чтобы выиграть марафонский турнир на покрытии “хардкорт”?
Евгений Кафельников, Томас Энквист, Тим Хенман и Марк Филиппуссис. Смогут ли они противостоять натиску других, более “голодных” претендентов на победу?”
А вот что интересует Боллиттьери в женской сетке:
Венус и Серена Уильямс. Действительно ли игра этих сестер на голову выше остальных? Их мощь, высокие скорости, атлетический стиль кажутся достаточным основанием, чтобы стать лучшими в мире.
Моника Селеш, Кончита Мартинес, Аранта-Санчес Викарио. Удастся ли бывшим чемпионкам побывать в избранном круге победительниц?
Мартина Хингис. Когда она вновь поднимет над своей головой кубок турнира “Большого шлема”?
Мэри Пирс. Когда Пирс станет чемпионкой на 365 дней в году? Ведь за последние 18 месяцев она значительно прибавила: стала играть содержательнее. У Пирс есть все шансы выиграть этот турнир. С тех пор как Мэри стала встречаться с одним из лучших игроков бейсбольной лиги Роберто Аломаром, она обрела мир и спокойствие за пределами корта. Это благотворно сказалось на ее успехах в теннисе.
Анна Курникова. Каждый знает, что она готова к Голливуду, но готова ли она выиграть первый в своей карьере турнир? Анна — восхитительный игрок. Она мощна, стремительна…необыкновенно красива. Именно это мешает ей играть, отвлекает ее от игры. Анна должна сконцентрироваться на победах на турнире. Как только она завоюет свой первый титул, вся критика в ее адрес прекратится!
Линдсей Дэвенпорт. Мы знаем, что она способна выиграть Открытый чемпионат США. Но интересно, как повлияли на ее уверенность в своих силах последние поражения от сестер Уильямс? Мы ведь прекрасно знаем, что теннис — это прежде всего уверенность в себе.
Сейчас в профессиональном теннисе очень интересное время: сильнейшие игроки последних лет находятся сейчас на закате своей карьеры. Очень скоро их потеснят молодые, жаждущие побед теннисисты. Мы с огромным интересом и, может быть, чуточкой горечи наблюдаем за тем, как национальных героев заменяет новое поколение подающих надежды”.
О российских теннисистах, за исключением Анны Курниковой и Евгения Кафельникова, дядюшка Ник не говорит ничего, но первые потери российская команда уже понесла.
Так Алина Жидкова уже в первом круге вышла на первую ракетку мира Мартину Хингис и проиграла ей — 3:6, 1:6, а Анастасия Мыскина не смогла одолеть Квету Хрдликову — 1:6, 7:5, 3:6.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: КУРНИКОВА СОЗРЕЛА ДЛЯ ПОБЕД
11 российских теннисистов представляют нашу страну на Открытом чемпионате США. О том, кого мы можем увидеть в заключительной стадии соревнований, размышляет президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев.
— У кого самые предпочтительные шансы продвижения по сетке?
— Я считаю, что у Сафина благоприятная ситуация: трудная, но проходимая. При определенном раскладе можно даже и выиграть турнир. У Кафельникова сетка не очень удобная, потому что в его половине играют все те люди, с которыми он играет тяжело: Хенман, Сампрас, Агасси. Так что если даже Евгений будет в идеальной форме, то играть ему придется нелегко.
У девушек наиболее “благоприятная” для россиянок часть сетки там, где играют Дементьева и Лиховцева. При хорошем раскладе кто-то из них может пройти в полуфинал, остальным нашим девушкам уже на ранних стадиях выпадают сильные сеяные соперницы.
— Почему Марат Сафин не стал играть на Открытом чемпионате США пару?
— Дело в том, что Марату надо играть с тем, кто очень высоко стоит в парном разряде. Если бы была пара Сафин — Ольховский, то они просто не попали бы в сетку, так как у них нет очков.
— Могла бы перед Олимпийскими играми быть такая “экспериментальная” пара, как Кафельников — Сафин?
— Теоретически да. Но если Кафельников хочет выиграть U. S. Open, то ему нужен в паре сеточник, который хорошо играет с лету. Сафин, конечно, прибавляет в игре с лету по сравнению с прошлым годом, но если говорить о победе на турнире, то ему пока еще рано.
— А Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина могли бы потренироваться перед Сиднеем играть пару?
— Думаю, на этом турнире всем хочется показать максимальный результат. Попытать наиграть пару, конечно, можно, но лучше это делать не на турнирах “Большого шлема”.
— Может ли измениться позиция Анны Курниковой по поводу участия в Олимпийских играх?
— К сожалению, последние сроки заявок уже прошли. Мы назвали трех теннисисток, которые будут представлять Россию в Сиднее. Исторически сложилось так, что теннисисты считают Олимпийские игры ниже турниров “Большого шлема”. Такое мнение образовалось в силу того, что теннис был исключен из олимпийской программы и появился там вновь только в 1988 году в Сеуле.
— Кому бы вы отдали свое предпочтение на Открытом чемпионате США?
— Я буду болеть за всех наших без исключения. Очень хотелось бы, чтобы Лина Красноруцкая смогла что-то сделать. Ей ведь 16 лет, а это такой возраст, когда она уже должна сделать заявку во взрослых соревнованиях. Если сейчас она сможет неплохо выступить, это придаст ей психологической уверенности в дальнейшем.
— Но ведь если Красноруцкая и Курникова выиграют 1-й круг, то им придется играть между собой.
— Кстати, насчет Курниковой я уверен, что скоро настанет день, когда она выиграет свои первые соревнования в одиночке, потому что играть она стала значительно лучше, чем в прошлом году. Стала показывать более зрелый теннис.
— Александр Волков и Марат Сафин договорились поработать вместе до завершения U. S. Open. А что потом?
— Потом Волков поедет в Сидней, где будет жить в Олимпийской деревне и готовить наших спортсменов. Ну а затем он вернется в Москву и приступит к своим обязанностям директора турнира “Кубок Кремля”.
СЕСТРЫ УИЛЬЯМС. БЫТЬ ЛИ СЕМЕЙНОМУ ФИНАЛУ?
Время, когда Венус и Серена Уильямс были всего лишь маленькими девочками, безвозвратно ушло. Сегодня темнокожие сестры способны разыграть между собой финал Открытого чемпионата США. Настало их время.
ПАПАША РИЧАРД
ПОТИРАЕТ РУКИ
Папа сестренок Ричард, который еще совсем недавно выплясывал по поводу победы его старшей дочери на Уимблдоне, готов повторить свой танец. Только теперь уже по поводу семейного финала на U.S. Open. Это давняя мечта “папаши Ричарда”, но в прошлом году ей не суждено было осуществиться, зато в этом… В этом сезоне впервые обе сестры приехали на заключительный турнир “Большого шлема” в качестве фаворитов. Серена — прошлогодняя победительница U.S. Open, Венус — финалистка этого турнира 1997 года и победительница Уимблдона-2000. Но если в этом году на Уимблдоне сестры встретились уже в четвертьфинале, то на этот раз жребий оказался благосклонен к ним: встреча между Уильямс возможна лишь в финале.
С Уимблдона клан Уильямс показал просто фантастический результат: сестры выиграли 5 из 6 прошедших после этого турниров ВТА. Венус завоевала 4 титула, включая Уимблдон. Серена выиграла соревнование в Лос-Анджелесе и дошла до финала в Торонто.
Финалистка 1997 года Венус ставит перед собой задачу выиграть только предстоящий матч, но вообще считает, что ей по силам выиграть и турнир. “Если бы я не чувствовала в себе силы на победу, то сидела бы дома и тренировалась, — говорит она. — Здесь приходится выкладываться на все 100 в каждом матче”.
Чемпионка U.S. Open прошлого года 18-летняя Серена говорит: “Я чувствую, что это мой турнир. Однажды мне уже довелось испытать здесь сладостное чувство победы, поэтому я сделаю все возможное, чтобы его повторить”.
Джон Макинрой, четырехкратный победитель Открытого чемпионата США, а ныне присутствующий здесь как комментатор телеканала Си-би-эс, считает, что чемпионка этого турнира 1997 года Мартина Хингис и вторая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт, победительница 1998 года, могут серьезно помешать “сестринскому рандеву” в финале. “Линдсей представляет опасность для каждого, пусть даже она не перемещается по корту так, как сестры Уильямс. А Мартина Хингис знает, как играть против каждой”.

ВРАЖДА ХИНГИС —
УИЛЬЯМС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Но сама Венус не уверена, что Мартина может ей что-то противопоставить: “Несмотря на изменения в ее игре, она не сможет “пересилить” меня. Не так уж много людей могут обыграть меня. Линдсей — та похожа на меня: у нее очень сильная подача, и она чаще рискует. Играя против нее, я могу часто допускать невынужденные ошибки.
Не хотелось бы мне уступать дорогу и Серене. Было бы просто замечательно, если бы в следующие несколько лет мы бились с сестрой за титул первой ракетки мира”.
Мартина Хингис в свою очередь отказывает сестрам в праве уже в этом году претендовать на титул первой ракетки мира: “Чтобы всерьез считаться кандидатами на первое место, они должны сделать слишком большой прыжок в рейтинге”. На данный момент Мартину и Венус в рейтинге разделяют около 2 тысяч очков, а Мартину и Серену — около 3 тысяч, так что реально ни одна из сестер не может отобрать у швейцарки титул первой теннисной леди в этом году. “Венус не играла полгода, поэтому она не может претендовать на 1-е место. Если она выиграла два-три турнира, то это вовсе не значит, что она лучшая. Сезон длится 11 месяцев, поэтому сильнейшим будет назван тот, кто все это время играл и показывал хороший результат”.
Теннисисткам становится скучно в пределах турниров ВТА и, чтобы разнообразить свою жизнь, они снимаются в Голливуде, появляются в неожиданных ракурсах на обложках журналов, приобретают лошадей и… кавалеров. Словом, не дают себе скучать. Вот и сестры Уильямс уже подустали от тенниса, поэтому решили в октябре отправиться на трехмесячные курсы модельеров в колледж Майами. А вернутся в теннисный тур они только в январе следующего года.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВТА
Место Игрок Страна Очки
1 (1). Мартина Хингис Швейцария 5884
2 (2). Линдсей Дэвенпорт США 5338
3 (3). Венус Уильямс США 3638
4 (4). Мэри Пирс Франция 3179
5 (6). Моника Селеш США 2931
6 (5). Серена Уильямс США 2911
7 (7). Кончита Мартинес Испания 2755
8 (8). Натали Тозья Франция 2342
9 (9). Аранта Санчес Викарио Испания 2044
10 (10). Анке Хубер Германия 1996
11 (11). Сандрин Тестю Франция 1835
12 (14). Аманда Кетцер ЮАР 1680
13 (12). Амели Моресмо Франция 1664
14 (13). Анна Курникова Россия 1635
15 (15). Доминик Ван Рост Бельгия 1629
16 (16). Дженнифер Каприати США 1441
17 (18). Чанда Рубин США 1386
18 (17). Жюли Алар-Декюжи Франция 1367
19 (19). Эми Фрэзер США 1349
20 (20). Барбара Шетт Австрия 1285
24 (23). Елена Лиховцева Россия 1094
25 (25). Елена Дементьева Россия 1093
47 (42). Татьяна Панова Россия 734
49 (49). Анастасия Мыскина Россия 685
53 (52). Надежда Петрова Россия 651
95 (97). Лина Красноруцкая Россия 331
101 (100). Алина Жидкова Россия 324
150 (149). Елена Бовина Россия 181
ПРИЗОВЫЕ У ТЕННИСИСТОК В 2000 ГОДУ

Место Игрок Страна Доллары США
1. Мартина Хингис Швейцария 1749224
2. Линдсей Дэвенпорт США 1570474
3. Венус Уильямс США 1196900
4. Мари Пирс Франция 1141768
5. Кончита Мартинес Испания 884230
6. Моника Селеш США 736850
7. Серена Уильямс США 696068
8. Аранта Санчес Викарио Испания 567389
9. Жюли Алар Франция 490720
10. Лайза Рэймонд США 431324
11. Аи Сугияма Япония 427785
12. Сандрин Тестю Франция 424384
13. Анна Курникова Россия 412905
14. Аманда Кетцер ЮАР 401157
15. Натали Тозья Франция 375911
16. Чанда Рубин США 336645
17. Анке Хубер Германия 314941
18. Барбара Шетт Австрия 308012
19. Елена Докич Австралия 296930
20. Амели Моресмо Франция 290424
22. Елена Лиховцева Россия 271714
30. Елена Дементьева Россия 214277
ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА АТП-ТУРА 2000 ГОДА

Место Игрок Страна Очки
1 (1). Густаво Куэртен Бразилия 622
2 (2). Магнус Норман Швеция 556
3 (3). Пит Сампрас США 497
4 (4). Марат Сафин Россия 415
5 (5). Андре Агасси США 411
6 (6). Алекс Корретха Испания 407
7 (7). Евгений Кафельников Россия 377
8 (8). Томас Энквист Швеция 372
9 (9). Ллейтон Хьюитт Австралия 345
10 (10). Тим Хенман Великобритания 306
11 (11). Франческо Скуиллари Аргентина 289
12 (12). Хуан Карлос Ферреро Испания 280
13 (13). Седрик Пьолин Франция 267
14 (14). Патрик Рафтер Австралия 249
15 (15). Мариано Пуэрта Аргентина 243
16 (16). Марк Филиппуссис Австралия 241
17 (17). Уэйн Феррейра ЮАР 232
18 (18). Юнес Эль-Айнауи Марокко 209
19 (19). Николас Лапентти Эквадор 188
20 (21). Альберто Коста Испания 184
154 (154). Николай Давиденко Россия 16
197 (196). Андрей Черкасов Россия 7
199 (200). Андрей Столяров Россия 7
211 (211). Михаил Южный Россия 5
ПРИЗОВЫЕ У ТЕННИСИСТОВ В 2000 ГОДУ

Место Игрок Страна Доллары США
1. Густаво Куэртен Бразилия 1836070
2. Пит Сампрас США 1499598
3. Магнус Норман Швеция 1333029
4. Марат Сафин Россия 1310869
5. Евгений Кафельников Россия 1113209
6. Алекс Корретха Испания 1066325
7. Томас Энквист Швеция 1018920
8. Андре Агасси США 967793
9. Доминик Хрбаты Словакия 870387
10. Седрик Пьолин Франция 777039
11. Ллейтон Хьюитт Австралия 760172
12. Тим Хенман Великобритания 672923
13. Патрик Рафтер Австралия 669686
14. Тодд Вудбридж Австралия 649871
15. Франческо Скуиллари Аргентина 640658
16. Марк Вудфорд Австралия 639660
17. Уэйн Феррейра ЮАР 634624
18. Хуан Карлос Ферреро Испания 558676
19. Иржи Новак Чехия 553493
20. Николас Лапентти Эквадор 491655
новости

“БОЛЬШОЙ ШЛЕМ” СТОИМОСТЬЮ
15 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
15 миллионов долларов — таков бюджет последнего в этом году турнира “Большого шлема” — Открытого чемпионата США.
Эта цифра более чем вдвое превышает бюджет Открытого чемпионата Австралии нынешнего года, который составил 6,5 миллиона долларов, бюджет Открытого чемпионата Франции — 9,6 млн, Уимблдона — 12,6.
Стоимость билетов на стартовавшем в понедельник турнире колеблется от 40 до 680 долларов в зависимости от места на 23-тысячном стадионе и дня соревнований.
Самые дорогие — 90 мест класса “люкс”. Двухнедельная аренда этих мест обойдется в 100 тысяч долларов.
Отметим, что в прошлом году матчи посетили 584 тысячи 490 зрителей.

НОВАЯ ПАССИЯ КУРНИКОВОЙ
У россиянки Анны Курниковой — новая симпатия. На этот раз речь идет не об очередном женихе, который хочет перейти дорогу звезде НХЛ Сергею Федорову или же не менее известному энхаэловскому бомбардиру россиянину Павлу Буре, который в начале нынешнего лета объявил было о женитьбе на теннисной диве да так и не пошел дальше этого заявления.
Россиянка, которую западная пресса называет самой красивой и сексуальной теннисной королевой, выбрала себе в качестве спарринг-партнера на корте 21-летнего шведа Юнаса Линдквиста и этим тут же оживила всех теннисных и околотеннисных журналистов. В Майами Лундквист приехал для того, чтобы изучать экономику в местном университете. Однако Курникова, найдя молодого теннисиста через своих агентов, решила несколько расширить круг его занятий, предложив тренироваться вместе. Тот дал согласие и провел с Анной несколько тренировок накануне недавнего супертурнира в Монреале. Теперь, по словам шведа, Курникова предложила продолжить тренировки и после ее возвращения с Открытого первенства США по теннису, где 19-летняя русская красавица намерена выступить успешно.
— Я очень надеюсь, что она преуспеет на этом первенстве, хотя ее игра отличается некоторой неровностью, — заявил швед на страницах стокгольмской газеты “Афтонбладет”. При этом дипломатичный скандинав подчеркнул: “Для Анны я только спарринг-партнер. И не более того”.
СТАТИСТИКА

Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг. Сандрин Тестю (Франция, 11) – Николь Пратт (Австралия) — 6:3, 6:1, Аманда Кетцер (ЮАР, 13) – Сандра Качич (США) — 6:2, 6:2, Джанет Ли (Тайвань) – Машона Вашингтон (США) — 6:4, 6:4, Мартина Хингис (Швейцария, 1) – Алина Жидкова (Россия) — 6:3, 6:1, Натали Тозья (Франция, 8) – Людмила Церванова (Словакия) — 3:6, 6:2, 6:4, Аранта Санчес-Викарио (Испания, 9) – Джанетт Крюгер (ЮАР) — 5:7, 6:4, 7:6 (7:2), Дженнифер Каприати (США, 15) – Эммануэль Гальярди (Швейцария) — 6:4, 6:0, Яна Кандарр (Германия) – Бри Рипнер (США) — 6:3, 2:6, 6:4, Павлина Нола (Болгария) – Яна Неедлы (Канада) — 6:1, 6:2, Маги Серна (Испания) – Патрисия Вартуш (Австрия) — 7:6 (7:4), 7:5, Барбара Шетт (Австрия) – Сильвия Фарина (Италия) — 6:4, 3:6, 7:6 (8:6), Меганн Шонесси (США) – Карина Габсудова (Словакия) — 6:4, 6:4, Чанда Рубин (США) – Аса Карлссон (Швеция) — 6:2, 6:2, Даун Бат (США) – Энсли Карджил (США) — 7:6 (7:5), 7:5, Кристи Боогерт (Голландия) – Мирьяна Лючич (Хорватия) — 4:6, 6:4, 6:1, Рита Гранде (Италия) – Каталина Кристя (Румыния) — 6:2, 6:2, Кристина Бранди (США) – Алена Вашкова (Чехия) — 6:2, 6:3, Елена Костанич (Хорватия) – Грета Арн (Германия) — 6:4, 7:6 (7:4), Аи Сугияма (Япония) – Сандра Начук (Югославия) — 6:1, 6:7 (6:8), 6:3, Натали Деши (Франция) – Кара Блэк (Зимбабве) — 6:3, 6:2, Соня Джейсилен (Канада) – Амели Кошто (Франция) — 6:2, 7:5, Марисса Ирвин (США) – Рита Кути Кис (Венгрия) — 6:4, 6:7 (11:13), 7:5, Адриана Герси (Чехия) – Дженифер Хопкинс (США) — 6:1, 6:4, Мария Ал.Венту (Венгрия) – Сабине Аппельманс (Бельгия) — 6:4, 6:2, Татьяна Гарбин (Италия) – Каталин Мароши (Венгрия) — 6:1, 6:1, Элисон Брэдшоу (США) – Сара Питковски (Франция) — 6:4, 6:2, Генриета Нажова (Словакия) – Мирослава Вавринец (Швейцария) — 6:4, 6:2.
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг. Андре Агасси (США, 1) – Алекс Ким (США) — 6:4, 6:2, 6:0, Хишам Арази (Марокко) – Маркус Хантчук (Гер.) — 6:3, 6:0, 4:6, 6:7 (3:7), 6:4, Николас Лапентти (Эквадор, 16) – Боб Брайан (США) — 7:5, 6:4, 7:6 (7:4), Арно Клеман (Франция) – Гастон Гаудио (Аргентина) — 6:3, 6:4, 6:2, Ллейтон Хьюитт (Австралия, 9) – Андреас Винсигуэрра (Швеция) — 2:6, 7:5, 6:3, 6:3, Иржи Новак (Чехия) – Альберто Мартин (Испания) — 6:4, 6:4, 6:4, Жульен Бутте (Франция) – Стефан Уэ (Франция) — 7:6 (7:3), 6:3, 6:0, Пит Сампрас (США, 4) – Мартин Дамм (Чехия) — 7:6 (7:3), 7:5, 6:4, Евгений Кафельников (Россия, 5) – Орлин Станойчев (Болгария) — 6:7 (5:7), 1:6, 6:3, 6:2, 6:3, Тим Хенман (Великобритания, 11) – Фернандо Висенте (Испания) — 6:3, 6:3, 6:4, Райнер Шуттлер (Германия) – Себастьян Ларо (Канада) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4, Петр Кралерт (Чехия) – Давид Санчес (Испания) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:3), 6:2, Джастин Гимелстоб (США) – Кристоф Рохус (Бельгия) — 3:6, 6:3, 6:4, 7:6 (7:4), Фернандо Гонсалес (Чили) – Сессил Маммит (США) — 6:3, 6:4, 6:1, Томми Хаас (Германия) – Джимми Дельгадо (Великобритания) — 6:3, 6:1, 6:1, Жером Гольмар (Франция) – Уэйн Блэк (Зимбабве) — 6:2, 6:2, 6:2, Агустин Калери (Аргентина) – Давид Сангинетти (Италия) — 7:5, 6:4, 6:2.