ДО МАТЧА ШВЕЙЦАРИЯ — РОССИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ
ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: СО ШВЕЙЦАРИЕЙ
ВСЕ БУДЕТ ИНАЧЕ

В нашей стране не так много хороших нападающих, но одним из них, безусловно, является форвард испанского “Расинга” Владимир Бесчастных. Он считает, что в предстоящей встрече со швейцарцами сборная России покажет более убедительную игру, чем в товарищеском матче с израильтянами.

Денис ВДОВИН

– Я знаю некоторых игроков швейцарской сборной, ведь раньше они все в основном играли в бундеслиге, но теперь ситуация несколько изменилась. Так что знакомиться придется уже на поле. Знаю также, что задача у соперника такая же, как и у нас, – выход в финальную часть мирового первенства.
– Следовательно, швейцарская команда сопоставима по классу со сборной России?
– Это покажет игра. Но, безусловно, швейцарцы – серьезные соперники, и предстоящий второго сентября матч будет очень серьезным.
– А какова, на ваш взгляд, сила остальных оппонентов нашей команды по группе?
– Хочу сказать, что группа нам по силам. Да, если смотреть по именам, может быть, у сборной Югославии они и ярче, но не считаю, что сейчас это уже соответствует действительности, прежде всего, по игре. Не утверждаю, что сборная России – фаворит, но перед нами поставлена цель, и мы будем ее добиваться.
– Часто, когда российские команды называют в числе фаворитов, они не оправдывают возлагаемых на них надежд. Это вопрос психологии?
– Такое происходит отнюдь не чаще, чем у других сборных. Просто российские средства массовой информации обращают наиболее пристальное внимание на сборную своей страны. А это всегда кончается плачевно, если какую-то команду зачисляют в победители еще до игры.
– Лично для вас имеет какое-то значение, что этот отборочный цикл начинается с выездного матча?
– В принципе, это неплохой вариант, так как сборная России – такая команда, которая умеет играть в гостях.
– Может ли проигрыш швейцарцам надломить нашу команду?
– Надломить – нет. Да и о поражении мы не думаем, все наши мысли о победе, о другом же исходе матча даже не хочется говорить.
– Есть ли объективные предпосылки того, что сборная России покажет более убедительную игру, чем в матче с Израилем?
– Израиль вообще можно не трогать. Товарищеские встречи – это товарищеские встречи. А потом это не мы плохо выглядели в том матче, а израильтяне играли в закрытый футбол, думая, прежде всего, о ничейном результате, а не о зрелищности и результативности. Такие соперники нам всегда доставляют неприятности. Со Швейцарией, на мой взгляд, будет все по-другому, эта команда не станет отсиживаться в обороне.
ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ЯВНЫХ ФАВОРИТОВ В ГРУППЕ НЕТ

Вечерняя тренировка российской сборной затянулась. Войдя в азарт, игроки состязались в точности ударов. Несколько позже их осталось только трое: Валерий Карпин, Александр Мостовой и Егор Титов. И уж совсем последним поле покинул 31-летний полузащитник сборной и испанской “Сельты” Карпин — напоследок он проделал еще несколько гимнастических упражнений.

Михаил ШПЕНКОВ

— Валерий, у ваших коллег-легионеров в сборной сезон в Европе уже начался, а чемпионат Испании пока не стартовал. Вы чувствуете по ходу сбора, что они готовы физически лучше вас?
— По тренировкам об этом сложно судить. Ведь объем нагрузок в сборной тренеры дозируют с учетом средней готовности футболистов, а не оптимального состояния отдельных игроков. Сейчас в “Бору” вся команда работает в нормальном режиме, никто не умирает. Другое дело, что лично я понимаю, что мне нужно подтягивать свою физическую подготовку. Поэтому я с некоторыми другими игроками, как вы видели, остаюсь после занятий тренироваться самостоятельно.
— А по своим ощущениям насколько вы уже сейчас готовы к сезону?
— Думаю, процентов на восемьдесят, не больше. Но недаром же мы с Мостовым после матча “Сельты” с “Зенитом” отправились не назад в Испанию, а на базу “Спартака”, где тренировались с командой Олега Романцева, хотя нас никто об этом не просил. Ведь чемпионат Испании стартует еще только десятого сентября, а набрать оптимальную форму мы должны уже к ближайшей субботе.
— Олег Романцев во время встречи с журналистами говорил о своей надежде, что в официальных матчах игроки сборной сыграют более профессионально, чем в товарищеских встречах. А лично для вас мотивация в отборочном цикле действительно сильно возрастает?
— Вообще, я считаю, что мотивация должна быть всегда как можно более высокой — мы должны нетерпимо относиться к поражениям даже в двусторонних играх. Хотя, конечно, пока мы в контрольных матчах не смогли проявить свои лучшие качества, настроя нам все же не хватало. Но, думаю, в отборочных встречах все изменится, и наша команда сыграет достойно.
— А результаты контрольных матчей вас устроили?
— Нас, разумеется, они не могли устроить. И это, считаю, во многом говорит об уровне нашей команды. Вот израильтяне проиграли в Москве с минимальным счетом и остались вполне довольны таким исходом. Мы же рассчитывали на другой результат. Но для этого нужно было играть по-другому.
— Насколько, по-вашему, исход матча в Цюрихе будет важен с турнирной точки зрения?
— Он предопределит очень многое. Не зря ведь говорят, что тот, кто хорошо стартует, тот и финиширует успешно.
— Кого вы считаете главными соперниками российской сборной в отборочном цикле?
— Их трое, это Швейцария, Югославия и Словения. Все они примерно в одинаковой степени опасны. А вот явного фаворита в нашей группе назвать не берусь.
— Нынешняя сборная России сильно отличается от прошлогодней?
— Пока об этом говорить рановато. Но лично я постараюсь сделать все, чтобы и обстановка в команде, и ее игра не отличались от тех, что были год назад.
— А вообще, в какой степени игра команды сейчас зависит от легионеров?
— Ну почему вы, журналисты, все время делите команду на легионеров и остальных игроков?!
— Но ведь у вас и сезонный график другой, и жизненный опыт больше.
Здесь появившееся в голосе Валерия некоторое раздражение прошло, и он более спокойным тоном логично объяснил свою позицию:
— Если бы я или, к примеру, Александр Мостовой выступали до сих пор в “Спартаке”, думаю, у нас опыта было бы уже не меньше. Если человек хочет осмыслить жизнь, у него это получится. А что касается сезонного графика, то здесь, конечно, совершенно разные случаи могут быть. Вот у Саши Панова в нынешнем году вообще отпуска не будет, но ведь он, перейдя из “Зенита” в “Сент-Этьен”, я уверен, не станет относиться к матчам за сборную с меньшей ответственностью. Так что можно говорить об особенностях подготовки того или иного футболиста, но, на мой взгляд, при этом не важно, в каком чемпионате он в данный момент играет.
— Вы допускаете мысль, что российская сборная может не попасть в финальную часть чемпионата мира?
— Я об этом не задумываюсь. Считаю, что все мы должны думать лишь о том, как преодолеть отборочный раунд. Для этого у нас есть опыт и силы.