АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОРЯДКИ
Австралия – страна особенная. Она занимает целый континент и ряд островов, из которых самый крупный – Тасмания. Материк, на котором расположена Австралия, принято называть Зеленым, хотя значительную территорию государства занимают пустыни. Большую часть населения страны составляют эмигранты из стран Европы – здесь огромная хорватская община, живут ирландцы, англичане, скандинавы, представители славянских народов. Коренные жители Австралии – аборигены.
Сегодня мы хотим рассказать о некоторых интересных особенностях жизни в Австралии, о порядках в отношении иностранных граждан, нюансах таможенного законодательства.
Владимир ИЛЬИН

ОЛИМПИЙСКОЕ ВРЕМЯ
Обычно разница во времени между столицей нынешнего мирового спортивного форума Сиднеем и столицей России Москвой составляет 6 часов. То есть когда в Сиднее, например, восемь часов вечера, в Москве только два часа дня. Однако в преддверии Олимпиады представители ряда крупнейших телекомпаний специально обратились к австралийскому правительству с тем, чтобы в интересах болельщиков из стран, где ожидается наибольшая олимпийская телеаудитория (прежде всего это касается американцев), перевести стрелки часов на один час вперед. Таким образом, по крайней мере в течение Олимпиады разница во времени между Сиднеем и Москвой составит минус семь часов.

ОДИН ТЕЛЕФОН
НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
В случае возникновения экстренных жизненных ситуаций австралийцам достаточно набрать только один телефонный номер, и очень простой – 000. На ваш сигнал бедствия по этому номеру откликнутся и пожарные, и скорая помощь, и полиция. Для владельцев цифровых сотовых телефонов есть еще один резервный номер – 112.

ДОЛЛАРЫ, ДА НЕ ТЕ
Австралия имеет десятичную денежную систему, основной единицей которой является доллар, который равен 100 центам. В обращении ходят банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Точно так же, как и хорошо знакомые всем нам банкноты долларов США. Один австралийский доллар равен 0,57 своего американского собрата. Монеты выпускаются достоинством в 5, 10, 20, 50 центов и в 1 и 2 доллара.

ПЕРЕХОДЯ ДОРОГУ,
ПОСМОТРИ НАПРАВО
В Австралии, как и в большинстве стран Британского Содружества, левостороннее движение. Это означает, что, переходя дорогу, пешеходу надо сначала посмотреть направо – встречная полоса для водителя автомобиля находится с правой стороны.
Вождение в нетрезвом состоянии строжайшим образом карается законом. Водители и пассажиры обязаны пользоваться ремнями безопасности.
НОВОЗЕЛАНДЦЫ
КАК РОДНЫЕ
Все иностранные туристы, прибывающие в Австралию, должны иметь въездную визу. Исключение сделано лишь для жителей соседней Новой Зеландии, второго по территории государства Австралии и Океании. Новозеландцам достаточно показать на пограничном пункте свой паспорт.

125 ГРАММОВ ДЛЯ
ПОПРАВКИ ЗДОРОВЬЯ
На Зеленом континенте очень строгие правила по ввозу в страну пищевых продуктов и предметов растительного и животного происхождения. Все они обязательно декларируются в карточке прибытия, и специальный сотрудник проверяет багаж туристов, чтобы убедиться, что его содержимое не повредит растениям, животным и людям Австралии.
Алкоголя можно ввозить не более 1125 миллилитров, независимо от крепости напитков. Даже трудно объяснить, почему такая некруглая цифра. Видимо, предполагается, что на основном застолье выпивается литр, а 125 граммов заложены на утреннюю поправку здоровья.
На табачные изделия тоже есть ограничения. С собой можно взять не более 250 сигарет (12 наших обычных пачек) или 250 граммов сигар и трубочного табака.
Без уплаты пошлины человек, прибывающий в Австралию, может ввозить предметы (фотоаппараты, электронное оборудование, духи, кожаные изделия, драгоценности, часы, спортивные товары, кроме предметов личного пользования) на сумму, не превышающую 400 австралийских долларов. Для несовершеннолетних (до 18 лет) эта цифра уменьшается вдвое.

ЗАСЛОН ВРЕДИТЕЛЯМ
Уникальная среда Австралии и ее сельское хозяйство защищается от новых вредителей и заболеваний карантинной службой государства. Именно во избежание угрозы растениям, животным и здоровью людей она проверяет все, что ввозится в страну, включая спортивное оборудование, лекарства, терапевтические средства, пищевые продукты и добавки. Запрещен ввоз почвы, песка, органической массы. Проверяется все оборудование, содержащее древесину, во избежание появления в Австралии новых вредных насекомых.
Призовые для молдаван…
Национальный олимпийский комитет Молдавии принял решение выплатить победителям Игр в Сиднее призовые в размере 50 тысяч долларов.
За серебряные награды спортсмены получат по 30 тысяч, за бронзовые — по 15. Также решено, что олимпийцы, занявшие места с четвертого по шестое, получат 5, 3 и 2 тысячи долларов соответственно.
В Сидней молдавская делегация поедет в составе 34 атлетов, которые будут соревноваться в семи видах спорта.
Реальные шансы на медали у молдавских спортсменов имеют дзюдоист Виктор Флореску и штангист Вадим Вакарчук.

… И барбадосцев
Правительство островного карибского экзотического государства Барбадос также приняло решение о выплате 50 тысяч долларов своим подданным, которые станут олимпийскими чемпионами.
Наиболее реальные шансы на высшую олимпийскую награду у победителя соревнований за Кубок мира-98 по легкой атлетике в беге на 100 метров Обаделе Томпсона.
Спортсмены Барбадоса не добыли медалей на Олимпиаде-96 в Атланте, и Барбадосская олимпийская ассоциация (БОА) решила финансово заинтересовать олимпийскую спортивную команду, в которой всего 19 человек.
Атлет, завоевавший “золото” сиднейских Игр, получит 100 тысяч барбадосских долларов (50 тысяч американских), за “серебро” полагается 75 тысяч (37 500), за “бронзу” — 50 тысяч (25 000).
Помимо Томпсона наиболее вероятным претендентом на награды в Сиднее считается чемпион Игр стран Содружества-98 в беге на 400 метров с барьерами Андреа Блэкетт.

Наши гандболисты
готовятся во Франции
Вчера мужская сборная России по гандболу под руководством главного тренера Владимира Максимова в рамках подготовки к Олимпиаде стартовала в представительном международном турнире.
Максимов только три дня назад получил в свое распоряжение всех игроков, которые будут участвовать в Олимпиаде. После нескольких матчей в немецкой бундеслиге (чемпионат в Германии начали уже в августе, невзирая на приближающуюся Олимпиаду) к тренировочному сбору близ Франкфурта вернулся ряд гандболистов, выступающих за немецкие клубы. Во вторник российская команда на автобусе отправилась во Францию для участия в турнире, где помимо вчерашнего соперника, сборной Германии, подопечным Максимова предстоит встретиться с командами Португалии и Франции.
Состав сборной России выглядит так: вратари — Андрей Лавров (1962 года рождения, “Бадель-1862”, Загреб, Хорватия) и Павел Сукосня (1962, ХСГ “Кронау”, Германия), полевые игроки — Станислав Кулинченко (1971, “Бадель-1862”), Эдуард Кокшаров (1975, “Пивоварна Ласко”, Целе, Словения), Дмитрий Филиппов (1969, ЛТВ “Вупперталь”, Германия), Василий Кудинов (1969, ВФЛ “Хамельн”, Германия), Олег Ходьков (1974, ВФЛ “Гуммерсбах”, Германия), Вячеслав Горпишин (1970, ХГ “Эрланген”, Германия), Игорь Лавров (1973 СГ “Фленсбург-Хандевитт”, Германия), Сергей Погорелов (1974, ТБВ “Лемго”, Германия), Александр Тучкин (1964, ТВД “Минден”, Германия), Дмитрий Кузелев (1969, клуб Германии), Лев Воронин (1971, ТСГ “Фризенхайм”, Германия), Дмитрий Торгованов (1972, СГ “Валлау-Массенхайм”, Германия), Денис Кривошлыков (1971, ЦСКА-“Спортакадемклуб”, Москва, Россия). На турнире также выступит столичный армеец вратарь Максим Щевелев, но на Олимпиаде он играть не будет.
После матчей необычно рано начавшегося чемпионата бундеслиги у российских легионеров, к счастью, травм не прибавилось. Несмотря на участие в страсбурском турнире, команда будет большое внимание уделять тренировочному процессу. 3 сентября она вернется в Россию, затем несколько дней будет тренироваться в Новогорске и 7 сентября вылетит в Австралию.

Боксеры тренируются
во Владивостоке
Олимпийская сборная российских боксеров продолжает подготовку к Олимпиаде в Сиднее во Владивостоке.
“Российская команда боксеров-олимпийцев сильна как никогда. В ее составе победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Даже во времена СССР страна не была представлена такой сильной дружиной мастеров ринга, какой она является сейчас”, – такое заявление сделал главный тренер нашей сборной Николай Хромов, привезший своих воспитанников в Приморский край для акклиматизации перед Олимпийскими играми в Сиднее.
Во Владивостоке боксеры будут тренироваться до 12 сентября. Николай Хромов не стал прогнозировать распределение олимпийских наград среди бойцов различных стран, но сказал, что ни одна команда не сможет “стеной пробиться” к золотым наградам. Силы мастеров различных континентов примерно равны, каждый бой будет вестись почти как финальный. Не надо ждать нокаутов, какими сопровождались Олимпийские игры в Мехико, Мюнхене, Риме. Боксеры настолько техничны, что каждый сможет избежать разящего удара.
Лучшим боксером в истории спорта СССР и России Николай Хромов назвал Бориса Лагутина, трижды становившегося призером и победителем Олимпийских игр. На турнире в Сиднее, отметил главный тренер российской команды, необходимо будет одержать победы в пяти боях, чтобы дойти до финала.