ИНТРИГА В ПЕРВЕНСТВЕ БУДЕТ НЕБЫВАЛОЙ
Вчера состоялась презентация чемпионата России по хоккею-2000/2001. Руководство ФХР и ПХЛ сообщило, что подготовка к первенству находится на заключительном этапе и чемпионаты Суперлиги и высшей лиги начнутся, как и планировалось, согласно утвержденному еще в июне календарю.
— В предстоящем первенстве Суперлиги не будет команды — явного лидера, — сказал президент ФХР Александр Стеблин. — Это обещает небывалую интригу на протяжении всего чемпионата.
Как известно, в сезоне 2000/2001 первенство России в Суперлиге пройдет по новой схеме. Вместо гладкого кругового турнира на первом этапе и соревнований по системе плей-офф на втором, в которых участвуют 16 из 20 клубов высшего дивизиона, принята новая трехэтапная система розыгрыша. На первом этапе, как и в прошлом году, все команды играют против всех по разу дома и на выезде — тот же круговой турнир. На втором этапе они, согласно занятым после первого местам, делятся на три шестерки, которые уже соревнуются между собой: 1—6-е места борются за расстановку позиций в третьем этапе, плей-офф (в котором в отличие от прошлого года выступят не 16, а только 8 сильнейших команд), 7—12-е места определяют двух счастливчиков, которым предстоит дополнить первую шестерку в плей-офф до восьми команд, а 13—18-е места сражаются за сохранение прописки в стане сильнейших. Двое неудачников этой борьбы автоматически, без всяких переходных турниров, отправляются в группу классом ниже, а их место также автоматически занимают две лучшие по итогам “финала восьми” команды высшей лиги. Схема чемпионата высшей лиги изменений, за исключением отмены “переходки”, не претерпела.
— На собственном опыте мы поняли, что если играть по старой схеме, то сезон для каждого коллектива выходит недопустимо коротким по продолжительности, по количеству матчей, — прокомментировал директор ПХЛ Николай Урюпин. По его сообщению, заявочная кампания клубов Суперлиги уже близка к завершению и на настоящий момент процедуру лицензирования (также новинка регламента) прошли уже 14 клубов, в общей сложности 903 хоккеиста. В высшей лиге, чемпионат которой стартует несколько позже, чем в Суперлиге, заявочная кампания только начинается.
Обогатилась Суперлига и новыми индивидуальными призами игрокам. С нового сезона авторы самых быстрых и самых поздних заброшенных шайб в матчах всех трех этапов получат золотые часы от столичного часового завода. Лучший бомбардир плей-офф станет обладателем специального кубка. А трое ведущих защитников Суперлиги станут лауреатами награды “оборонщикам от оборонщиков” — военных приборов ночного видения.
Прояснились и дополнительные подробности в “деле Тарасова”. Его реальная годичная дисквалификация заменена, как мы уже сообщали, на условную. Пока же еще не определен срок, с которого начинает действовать эта “условность”. По словам вице-президента ПХЛ Владимира Шалаева, окончательное решение по этому вопросу будет принято в самое ближайшее время.