СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ БЫЛ ВРУЧЕН “МАГНИТКЕ” ЗА ПЯТЬ ЧАСОВ ДО НАЧАЛА МАТЧА
…На пресс-конференции, состоявшейся сразу после церемонии награждения, еще не остывший от матча, но очень счастливый главный тренер “Металлурга” Валерий Белоусов признался: “За минуту до конца третьего периода у меня заколотилось сердце. Ну, думаю, точно что-нибудь произойдет. Сказал ведь ребятам, которые в этот момент были на площадке, что не надо бежать вперед, не надо стремиться забивать, так как мы ведем в счете. Нет, побежали… И в результате получили гол в свои ворота...”
Владислав РЫБАЧЕНКО
из Магнитогорска
Обыкновенная команда в такой ситуации вряд ли бы оправилась от шока. Уникальная команда, напротив, лишь бы сильнее сплотилась. И то, что “Металлург” относится именно ко второй категории, подтвердили дальнейшие события. “Магнитка” свою уникальность доказала всем скептикам еще полтора года назад в схожей ситуации в финале Евролиги-99.
— В перерыве между третьим периодом и овертаймом я посмотрел на лица ребят и увидел, что они готовы совершить чудо, — продолжил Валерий Белоусов. — Выходя из раздевалки, игроки похлопали друг друга по плечу, подбодрили, и эта сплоченность мне очень понравилась. Стало ясно, что есть у нас коллектив, а это самое главное…
Алексей Трощинский, на следующий день после матча сыгравший свадьбу, победную шайбу мог забросить и раньше. На 53-й минуте, когда первая пятерка “Металлурга” разыграла искусную комбинацию, именно ему оставил шайбу для завершающего броска Александр Корешков. Трощинский, однако, рассудил иначе: он, как под копирку, повторил ход Корешкова-старшего, оставив шайбу его брату Евгению, и капитан “Металлурга” заставил капитулировать лучшего вратаря Швейцарии Паули Якса. Но судьбе в этот вечер роль главного героя было угодно отвести все-таки Трощинскому. Потому, наверное, и сравняли счет швейцарцы на последней минуте третьего периода, и игра перетекла в овертайм.
Первая пятерка “Металлурга” на дополнительный период вышла как на последнюю битву. Наши ребята буквально заперли гостей в их зоне, и удача им улыбнулась. Швейцарцы, перехватившие на мгновение шайбу, попытались выбросить ее подальше от своих ворот. Алексей Трощинский поймал черный каучуковый диск у синей линии и бросил. Паули Якс, закрытый своими и чужими игроками, среагировать на этот “выстрел” не смог — гол! Табло успело отсчитать всего 30 секунд… “Перед матчем я попросил ребят выиграть — сделать Трощинскому подарок к свадьбе. Алексей сделал себе прекрасный подарок сам”, — резюмировал такой исход Валерий Белоусов.
Главный тренер “Амбри-Пиотты” Пьер Паже, имеющий огромный опыт работы с клубами североамериканской НХЛ, на комплименты в адрес “Магнитки” не скупился:
— Мы просто влюблены в атмосферу хоккея в Магнитогорске. То, что вы здесь делаете, во многом уникально. Мы несколько дней провели в вашем городе, посмотрели, как здесь работает детская хоккейная школа, и я уверен, что лет через пять Магнитогорск будет известен уже собственными хоккейными воспитанниками. А команда у вас отличная и сейчас. Корешковы могут играть в любой лиге мира и везде будут в числе лучших. Понравились мне и интеллигентнейший Разин, и ваши защитники Земляной, Соколов, Трощинский, да и почти все остальные игроки. А еще у вас классный коуч, недаром “Металлург” выиграл с ним все возможные для европейского клуба титулы… Сегодняшняя игра, действительно, стала поединком лучших клубов континента. Мы прекрасно понимали: “Металлург” жаждет реванша за прошлогоднее поражение, поэтому готовились со всей серьезностью. И я рад, что мои хоккеисты сумели оказать достойное сопротивление чемпиону Европы. Игра, кстати, вызвала большой интерес во всем хоккейном мире. Даже канадское телевидение из Квебека сделает о ней репортаж.
Кстати, суперкубок Европы президенту хоккейного клуба “Металлург”, генеральному директору местного металлургического комбината Виктору Рашникову вручили еще за пять часов до начала матча, причем в его же рабочем кабинете. Сделал это президент ИИХФ Рене Фазель. Правда, то была уменьшенная копия суперкубка. Но сам факт награждения свидетельствовал о готовности руководства Международной федерации хоккея зафиксировать очередную победу “Металлурга” на европейской арене.
Вечером “Магнитка” это награждение запротоколировала. Уже непосредственно на льду.

К ИТОГАМ СУПЕРКУБКА ЕВРОПЫ - пл
“МЕТАЛЛУРГ” СПРАВИЛ ЮБИЛЕЙ - заг
ОБОРОНА НАША КРЕПКА, И ФОРВАРДЫ НАШИ БЫСТРЫ - подзаг
Триллер. Именно это слово в полной мере подходит к матчу за Суперкубок Европы между магнитогорским “Металлургом” и “Амбри-Пиоттой” из Швейцарии. Такой умопомрачительной концовки нельзя было предположить даже в самых смелых мыслях. Но хорошо то, что хорошо кончается, – россияне одержали победу и принесли первый подобный хоккейный трофей нашей стране.
Марат ЛАШКИН
из Магнитогорска
Какие же надо иметь крепкие нервы главному арбитру из Чехии Владимиру Шиндлеру! Когда, казалось бы, хозяева уже собирались праздновать успех, он вдруг наказывает малым штрафом нападающего Матвея Белоусова, что заметно облегчает гостям задачу. Главный тренер “Амбри” Пьер Паже тут же меняет вратаря Паули Якса на шестого полевого игрока, и задача выполняется, правда, не без помощи форварда Сергея Осипова. Он, видимо, захотел поразить пустые ворота, что в такой нелегкой ситуации было просто лишним. Выброси шайбу из своей зоны, и можно вздохнуть с облегчением. Увы, Осипов сплоховал, и Даниэлю Маруа не составило особого труда поразить цель. Вся “Магнитка” оказалась в состоянии глубокого шока, ведь до окончания третьего периода оставалось лишь 26 секунд.
Овертайм. Все надо начинать сначала. Тут уж не до особых изысков – всего одна пропущенная шайба перечеркнет все предыдущие неимоверные усилия. К счастью, это произошло со швейцарской командой, и надежда на триумф у нее держалась только полминуты. Наверное, символично, что автором победного забитого гола стал защитник. Новичок “Металлурга” Алексей Трощинский повторил достижение Владимира Антипина, который в прошлом сезоне своим точным броском во встрече с московским “Динамо” позволил своему клубу второй год подряд стать чемпионом Евролиги. Но гол Трощинского ценен вдвойне, ведь на следующий день ему предстояло жениться. Это уже из разряда фантастики, настолько непредсказуем подобный сценарий.
Магнитогорцы были так сильно опустошены морально и физически, что побеседовать с ними, к сожалению, не удалось. А главный тренер Валерий Белоусов после пресс-конференции сразу уехал в практически родной Челябинск и не смог, соответственно, присутствовать на свадьбе героя.
Накануне поединка за Суперкубок под сводами ЛДС им. Ромазана были вывешены девять стягов, на которых начертаны все достижения “Металлурга”, начиная с 1995 года. Теперь к ним добавится еще один, десятый. Своеобразный юбилей.
А в заключение – одна крайне любопытная информация. Один из швейцарских журналистов (всего их здесь было восемь) признался мне в разговоре, что он взял интервью у вратаря “Амбри” Паоло Делла Беллы. Так вот, тот сказал, что руководство “Магнитки” якобы сделало ему предложение о годичном контракте. И вроде бы Делла Белла должен дать свой ответ не позднее 1 сентября. В самом российском клубе сей факт не подтвердили…