Сегодня в 19.30 в Люцерне молодежная сборная России проведет свой первый матч в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Наша команда, которую тренирует Валерий Гладилин, померится силами с молодежной сборной Швейцарии.
— На матч с молодежной сборной Швейцарии отправилось столько же российских футболистов, сколько было вызвано и на сбор нашей первой национальной команды. Вы тоже, как и Олег Романцев, считаете, что девятнадцать человек — это оптимальное количество игроков для подготовки к официальным матчам?
— Нет, просто получилось совершенно случайное совпадение. Да и потом все приглашенные на матч со швейцарцами хорошо знакомы нашему тренерскому штабу. Мы пробовали почти всех этих футболистов в товарищеских матчах, так что в их вызове на официальную встречу нет ничего необычного.
— У первой сборной России, по словам Олега Романцева, одним из основных моментов подготовки к стартовому отборочному матчу чемпионата мира является психологический. Стоит ли такая проблема и перед вами?
— Безусловно, психология имеет немаловажное значение, но у нас в силу определенной специфики этот вопрос несколько проще. В молодежной сборной собраны молодые ребята, поэтому на первый план выходят другие проблемы. Команда у нас новая, и игроки еще не окончательно притерлись друг к другу. Кроме того, они находятся в разной степени функциональной готовности. Таким образом, первостепенным для нас являются вопрос взаимопонимания футболистов на поле и умение проявить качества, присущие каждому конкретному игроку, на пользу коллективу.
— Как проходила подготовка молодежной команды с первых дней сбора?
— Футболисты заехали в Новогорск утром 28 августа, и в двенадцать часов у нас прошло первое занятие. В следующие два дня команда тренировалась по два раза, еще проходили у нас разборы предыдущей игры с французами, а также товарищеского матча швейцарцев, в котором они встречались с греческой молодежкой. Утром 31 августа в 9.30 мы вылетели в Швейцарию и уже здесь обосновались в Люцерне, где и пройдет матч со швейцарской сборной, который состоится в пятницу в 19.30.
— Какое у вас сложилось мнение о сопернике после просмотра встречи Швейцария — Греция?
— Несмотря на то, что швейцарцы уступили грекам со счетом 1:3, мы обратили внимание, что у них очень организованная команда. По ходу этой встречи сборная Швейцарии вела в счете 1:0, могла забить и второй мяч, но, сыграв невнимательно в обороне, пропустила атакующие выпады греков и уступила.
Думаю, что за прошедшие после того матча две недели соперник улучшил свою функциональную подготовку, недостаток которой ощущался в конце игры с Грецией.
— Есть ли у сборной Швейцарии ярко выраженные лидеры, на которых вы обратили внимание наших футболистов?
— Да, у них два очень хороших центральных защитника, которые цепко действуют в отборе и умело подключаются к атакам. А также пара сильных форвардов, постоянно угрожающих воротам. И еще один игрок выделяется на общем уровне — это полузащитник, тяготеющий к атаке и выполняющий функции плеймейкера. И в целом должен сказать, что швейцарцы , лица которых я хорошо запомнил— серьезный барьер для нашей сборной, и надо приложить максимум усилий, чтобы его взять.