502 Bad Gateway


nginx

Пятиборцы
включились
в общий хор
Международный союз современного пятиборья (УИПМ), выступавший ранее против проведения на Олимпиаде анализов крови на выявление запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО), изменил свою позицию.
УИПМ стал предпоследней международной федерацией, объявившей о своем согласии с решением Международного олимпийского комитета о применении кровяного теста.
Президент УИПМ Клаус Шорманн попытался объяснить прошлогоднее решение возглавляемого им Союза избегать анализа крови. По его словам, в то время контрольный тест нельзя было обозначить термином “допинг-контроль”, поскольку он еще не был действенным. “Сейчас, когда метод определения следов ЭПО в крови принят и с научной, и с юридической стороны, мы не возражаем против таких анализов”, — заявил Шорманн, одобривший политику МОК в отношении борьбы с допингом.
Напомним, что несколько дней назад Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) выказала недовольство по адресу УИМП, который якобы “препятствовал проведению кровяных тестов”. Представители УИПМ считают нападки ВАДА необоснованными.

Наталья Садова
подает надежды
Россиянки Ольга Кузнецова и участница предстоящих Игр в Сиднее Наталья Садова первенствовали на легкоатлетическом турнире ИААФ в Салониках (Греция).
Кузнецова выиграла забег на 1500 м, преодолев дистанцию за 4.11,67. У Садовой лучший результат в метании диска — 65 м 98 см.

Российские
параолимпийцы
встретились
с детьми-инвалидами
Теплой и трогательной была встреча российских участников Параолимпийских игр-2000 и детей-инвалидов дома-интерната номер 15, состоявшаяся в спортивно-игровом Центре Рональда Макдональда.
На празднике звучала музыка, раздавались подарки, а параолимпийцы-футболисты сыграли мини-матч с воспитанниками Центра.
В Сидней на Параолимпиаду-2000 отправится 91 российский спортсмен (всего же в ней будут участвовать 4000 человек из 125 стран). Они выступят в девяти из двадцати видов программы.

Хаттестад — самая
популярная
легкоатлетка
Норвежская копьеметательница Трине Хаттестад возглавила “рейтинг популярности” Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) нынешнего сезона. Она обошла даже таких звезд, как американские бегуньи Мэрион Джонс и Гэйл Диверс.
По данным ИААФ, Хаттестад набрала 1411,20 очка, Джонс — 1399,52, Диверс — 1398,96.
Чемпионка мира из Норвегии в этом году дважды устанавливала мировые рекорды на соревнованиях “Золотой лиги” ИААФ в Риме и в Осло. На ее счету четыре победы на этих турнирах, и теперь ей остается победить в пятом, чтобы претендовать на дележ 50 кг золота.
Один из таких счастливчиков уже известен — это Гейл Диверс, одержавшая пять побед в “Золотой лиге-2000”. По четыре — у Хаттестад, российской прыгуньи в длину Татьяны Котовой, у рекордсмена мира в беге на 100 метров американца Мориса Грина и у марокканца Ишама эль-Герружа, имеющих такие же показатели на “полуторке”.
Завершающие соревнования “Золотой лиги” состоятся сегодня в Берлине. Это будет последний для Хаттестад выход на стадион до Игр-2000.

Качо готов
бежать через боль
Чемпион барселонской Олимпиады в беге на 1500 метров испанец Фермин Качо сохраняет надежду выступить в Сиднее. Он намерен стартовать на чемпионате Испании, где попробует доказать, что его физическая форма достаточно хороша для выступления на Олимпиаде.
Качо, чемпион Барселоны и серебряный медалист Олимпиады-96, был вынужден сойти с беговой дорожки в единственных своих в нынешнем сезоне соревнованиях в Падуе. Он ощутил боль в ноге и решил, что вновь повредил только что вылеченное ахиллово сухожилие. Однако сканирование, проведенное через день, не показало сколько-нибудь серьезных повреждений. “Меня ничего теперь не остановит на чемпионате страны, — заявил Качо. — Даже травма не столь важна, хотя порой бывает очень больно”.

Англия теряет
лучшего трековика
Аглийский трековик Нейл Кэмпбэл выведен из состава олимпийской команды своей страны по велоспорту после взятого у него допинг-теста. Проба была взята внезапно, однако, заявляя о дисквалификации гонщика, Федерация велосипедного спорта Великобритании умалчивает о результате анализа.
26-летний велосипедист, который должен был выступать в Сиднее в гите на один километр, не будет заменен никем. По словам руководителей английской сборной, в этой стране нет другого гонщика такого высокого класса.
Кэмпбэл — чемпион Великобритании по велоспорту нынешнего года, а также чемпион Северо-Запада Англии… по дзюдо. Он переключился на велоспорт после того, как его клуб дзюдо закрылся.
В прошлом году другой английский велосипедист Гэри Эдвардс был дисквалифицирован также из-за проблем с допингом.

Родица отлучена
от спорта пожизненно
Румынский олимпийский комитет дисквалифицировал пожизненно серебряную медалистку чемпионата мира-97 в тройном прыжке Родицу Матееску после того, как во взятой у нее на внесоревновательном контроле допинг-пробе был обнаружен нандролон.
“Положительный результат анализа контрольной пробы Матееску подтвердил правильность решения румынского олимпийского комитета”, — заявил генеральный секретарь национальной федерации легкой атлетики Николае Марашеску. По его словам, Матееску была уличена в пользовании стероидами внесоревновательным контролем в мае, во время тренировочного сбора в городе Констанца.