В национальных первенствах Европы настала пауза, связанная со стартом отборочного цикла к чемпионату мира для европейских сборных. Что происходит в стане соперников наших клубов по еврокубкам в это свободное от игр время, читатели могут узнать из наших очередных заметок.

СОПЕРНИКИ “СПАРТАКА”
“БАЙЕР” (Германия)
Немецкий клуб на днях заключил пятилетний контракт с 19-летним болгарским вундеркиндом Димитаром Бербатовым из софийского ЦСКА. Однако появление игрока национальной сборной Болгарии, обошедшегося немцам в 5 миллионов марок, ожидается только к зиме или даже к началу сезона-2001/2002. Дело в том, что Бербатов только к концу ноября завершает службу в армии. С приходом болгарского форварда и в без того сильной линии нападения в лице Кирстена, Нойвиля, Ринка, Брдарича ожидается сумасшедшая конкуренция. Тем временем президент “Байера” Райнер Кальмунд извлекает выводы из результатов жеребьевки: “Мы получили в соперники самые сильные клубы. Но это к лучшему. Совместно с нашими партнерами по бизнесу мы учредили агентство путешествий, где наши болельщики смогут приобрести путевки в самые привлекательные города Европы: Москву, Мадрид и Лиссабон”. Так что Москва должна готовиться к наплыву немецких любителей футбола.
“РЕАЛ” (Испания)
Мадридский “Реал” должен был определиться до двух часов ночи с заявкой на участие в Лиге чемпионов, включающей 25 игроков. В этом списке вполне может оказаться английский полузащитник Стив Макманаман, от услуг которого руководство “королевского” клуба поспешило отказаться, несмотря на желание игрока остаться в Мадриде. Президент “Реала” Флорентино Перес заявил, что не желает повторения “случая Ярни”, когда в прошлом году хорватский футболист остался “за бортом” состава, но не смирился, а обратился в суд с иском против мадридского суперклуба и выиграл его.
Главный тренер “Реала” Висенте дель Боске уже определился с игроками филиала, которые также могут быть внесены в заявку. Наиболее высоки шансы у Риверы, Хулио Альвареса, Короны и Ману.
В то же время итальянский “Милан”, отказавшийся от идеи приобрести Гути, все настойчивее и настойчивее пытается заполучить у “Реала” защитника Мичеля Сальгадо, за которого готов выложить порядка 11,5 миллиона долларов и в придачу предоставить аргентинского защитника Роберто Айялу. Это уже не первая попытка “Милана” выкупить игрока сборной Испании, внезапно попавшего в немилость Висенте дель Боске. Кроме “Милана” Сальгадо интересуется и “Лацио”, руководство которого заняло выжидательную позицию.

“СПОРТИНГ”
(Португалия)
После того как переход Са Пинту из “Спортинга” в “Реал” не состоялся, в обратном направлении отправился бразильский форвард Родриго Фабри, которого “лиссабонские львы” взяли в аренду сроком на 10 месяцев. Главный тренер “Спортинга” Аугушту Инасиу планирует использовать Родриго на левом фланге полузащиты, хотя сам игрок предпочитает действовать на позиции нападающего. Бразилец стал шестым футболистом “Спортинга”, не являющимся гражданином ЕЭС, и займет место хорвата Шпехара в заявке на участие в Лиге чемпионов.
На днях “Спортинг” провел тренировочный матч с клубом третьего дивизиона “Атлетико”, добившись легкой победы со счетом 4:0. Инасиу дал отдохнуть игрокам основы, устроив проверку “второму эшелону”. Из выходивших на поле в этой встрече тренер “Спортинга” может рассчитывать на Эдмилсона, способного подменить Горвата и Бруну Каиреша, являющегося дублером дисквалифицированного на один матч Паулу Бенту. А вот Ивайло Йорданов еще далек от своей лучшей формы и вряд ли пригодится команде в ближайших матчах Лиги чемпионов.
Что касается своего первого соперника в Лиге, “Реала”, Инасиу особо отметил Луиша Фигу, заявив, что “обязанности по опеке и противодействию этому футболисту будут распределены между всей командой, а не поручены кому-нибудь одному”. Инасиу считает Фигу самым разносторонним футболистом мира, одинаково хорошо умеющим организовывать атаки и завершать их.

СОПЕРНИК ЦСКА
“ВИБОРГ” (Дания)
Стало известно, что датский клуб будет вынужден провести матч Кубка УЕФА против московских армейцев вне пределов своего родного стадиона из-за некачественного состояния спортивного сооружения. Делегаты УЕФА, инспектировавшие стадион, заявили, что стадион в Виборге не отвечает даже минимальным требованиям безопасности. Руководство клуба с сожалением отметило, что было сделано все, что в его силах, но этого оказалось недостаточно. “Теперь мы счастливы, что сможем сыграть в Силькеборге. Для наших болельщиков не составит труда добраться туда. И 6000 поклонников клуба стадион в силах вместить”.

СОПЕРНИК “АЛАНИИ”
“АМИЦА” (Польша)
Возникшую паузу в чемпионате Польши команда заполняет тренировками и двухсторонними играми. В состав сборной Польши никто из игроков “Амицы” не попал, хотя одним из главных кандидатов считался рекордсмен клуба по проведенным за команду матчам и забитым голам (37 мячей в 135 встречах) нападающий Павел Крышалович. Однако небольшая травма не позволила ему присоединиться к сборной.

СОПЕРНИК
“ЛОКОМОТИВА”
“НЕФТОХИМИК”
(Болгария)
Соперник московского “Локомотива” получил психологический удар от национальной федерации Болгарии, засчитавшей “Нефтохимику” поражение со счетом 0:3 во встрече против ЦСКА за несоблюдение Регламента. И хоть та встреча и закончилась поражением — 1:3, неприятности перед матчами с “Локомотивом”, думается, излишни в плане атмосферы в команде.

СОПЕРНИК “ДИНАМО”
“ЛИЛЛЕСТРЕМ”
(Норвегия)
Руководители норвежского клуба озабочены лишь поддержанием оптимальной формы футболистов. Набравшему приличный ход в норвежском чемпионате “Лиллестрему” пауза в первенстве пришлась совершенно не ко времени.

СОПЕРНИК “ТОРПЕДО”
“ЛОЗАННА”
(Швейцария)
Нападающим молодежной сборной России следует обратить внимание в предстоящей игре против швейцарских сверстников на защитника этой сборной Стефана Гобе, представляющего “Лозанну”. Этот футболист ростом 186 сантиметров способен в одиночку переиграть форвардов на втором этаже. К тому же он в свои 20 лет грамотно выбирает позицию. Остальные игроки “Лозанны” проводят домашние тренировки.