Де ла Пенья вернулся
в “Барселону”
Один из самых известных футболистов “Барселоны” Иван де ла Пенья, права на которого принадлежат итальянскому “Лацио”, ближайший сезон проведет в своем родном клубе.
“Барселона” взяла этого игрока в аренду сроком на один год, заплатив римлянам 6 миллионов долларов. В июне 2001 года каталонский клуб при желании сможет выкупить его у “Лацио” и заключить новый четырехлетний контракт. На такой шаг руководство “Барсы” пошло ввиду серьезных перемен, коснувшихся основного состава команды. Так, Жозеп Гвардьола выбыл из строя на 4 месяца, Роналд де Бур перешел в шотландский “Глазго Рейнджерс”, а еще один центральный полузащитник – Чави — отправляется со сборной Испании на Олимпиаду в Сидней. Иван де ла Пенья уже прошел без проблем медицинское освидетельствование в “Барселоне” и в ближайшие дни приступит к тренировкам вместе с командой.
Что касается других изменений в составе вице-чемпиона Испании, то команда постепенно начинает терять свое реноме “голландской колонии”, и вряд ли теперь у кого-нибудь повернется язык назвать “Барселону” “Барсаяксом”. Кроме уехавшего в Голландию вратаря Хеспа и Роналда де Бура, перебравшегося в Шотландию, столицу Каталонии покинут Яри Литманен и Винстон Богарде, получившие статус свободных агентов. А вот Баудевейн Зенден, в приобретении которого был заинтересован “Лацио”, судя по всему, остается: президент итальянского клуба Серджо Краньотти официально отказался от покупки голландского полузащитника.


В Стамбуле поставят
памятник “Галатасараю”
Футболисты турецкого “Галатасарая”, ставшего обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, удостоятся у себя на родине прижизненного памятника.
Такое решение принял городской совет Стамбула, восхищенный игрой своих земляков, поднявших престиж турецкого футбола на невиданную до сей поры высоту и впервые в его истории завоевавших европейский клубный трофей. Памятник будет представлять собой бронзового льва, держащего в лапах Кубок УЕФА и окруженного фигурами футболистов “Галатасарая”. Его высота будет составлять восемь метров, а диаметр — около трех.
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
“СЕЛЬТА” (Испания) — “ПОРТУ” (Португалия) — 0:0, по пенальти — 4:3
Пенальти:
забили — Катанья, Касерес, Томас, Дорива, Эшкердинья, Луиш Клаудио, Жоржи Андраде; не забили — Кавальеро, Рикарду Силва, Паулинью.
“Сельта”: Кавальеро, Ногероль, Касерес, Яго, Хуанфран (Маноло,46), Вагнер, Дорива, Джованелла (Мена,58), Томас, Хесули, Маккарти.
“Порту”: Овчинников, Секретариу, Алоизио, Жоржи Андраде, Эшкердинья, Пейше (Паулинью,68), Ассунсан, (Руй Коррейа, 16), Шаинью (Рикарду Силва,88), Рубенс Жуниор (Луиш Клаудиу,63), Клейтон (Жозиван,82), Домингуш (Ромеу,81).
Предупреждения: Касерес, Рубенс Жуниор, Катанья, Жозиван.
Удаление: Овчинников, 16.
В отсутствие многих “сборников” обе команды не блистали на поле, хотя значительное преимущество было на стороне “Сельты”. “Порту” вынудило уйти в глухую оборону быстрое удаление Сергея Овчинникова, который остановил прорыв Хесули за линией штрафной площади ценой “фола последней надежды”. Однако, имея численное преимущество, футболисты “Сельты” так и не смогли забить с игры, проявив симптомы старой болезни. В первом тайме дважды усилия своих партнеров свел на нет Катанья, а после перерыва хорошие шансы для взятия ворот упустили Томас и Вагнер. Тем не менее в серии пенальти галисийцы добились своего, несмотря на промах голкипера Пабло Кавальеро, чьи подходы к 11-метровой отметке уже становятся традицией.


“Фулхэм” готов приобрести Ле Тиссье
Полузащитник английского “Саутгемптона” Мэтью Ле Тиссье может в ближайшее время перейти в лондонский “Фулхэм”.
Тренер “Саутгемптона” Гленн Ходдл предпочитает держать самого знаменитого футболиста команды на скамейке запасных. Сам же Мэтт считает, что может и должен проводить на поле 90 минут. За 14 лет, проведенных в клубе, Ле Тиссье стал его символом. Он не раз отвергал предложения более именитых клубов и оставался верным “Саутгемптону”. Однако терпению 32-летнего футболиста пришел конец, и он намерен покинуть насиженное место. Первым интерес к Ле Тиссье проявил лидер первого дивизиона лондонский “Фулхэм”, вступивший в переговоры с южанами. Главный тренер “Фулхэма” Жан Тигана считает, что Мэтт с его опытом и мастерством принесет немало пользы лондонцам и поможет осуществить цель “Фулхэма” выйти в премьер-лигу.


Франк Де Бур, возможно,
последует за братом
Защитник “Барселоны” и голландской сборной Франк Де Бур может последовать примеру своего брата Роналда и перебраться в Британию. Интерес ко второму из братьев проявляет чемпион Англии “Манчестер Юнайтед”.
“Манчестер Юнайтед” намерен укрепить оборону клуба в преддверии Лиги чемпионов и заявить голландца до пятницы. Именно в пятницу истекает срок подачи заявок команд для участия в Лиге чемпионов. Брат-близнец Франка Роналд в среду перешел из “Барселоны” в шотландский “Рейнджерс”.