ЛЮБОВЬ ПО-НОВОКУЗНЕЦКИ
Сидоренко знаком российским болельщикам. Воспитанник челябинского хоккея, он выступал затем за московское и минское “Динамо”. А в качестве тренера известен как наставник минского “Тивали” и сборной Белоруссии. Последние четыре года Сидоренко работал в польском клубе “Уния” (Освенцим). Трижды выигрывал с ним чемпионат страны, а в прошлом году был в шаге от выхода в “Финал четырех” Континентального кубка. Теперь он дебютирует в роли главного тренера российского клуба, причем не побоялся с ходу возглавить бронзового призера.
– Первое впечатление о Новокузнецке – хоккей здесь любят по-настоящему, – делится Андрей Сидоренко. – Это ощущается во всем, в первую очередь – в поддержке как болельщиков, так и руководства города. Судьба команды никому не безразлична. “Металлург” я принял после известных событий, в результате которых мало кто остался из прошлогоднего состава. По сути, команда формируется заново, и работы чрезвычайно много.
– В Новокузнецке вы не впервые. Но огромная любовь местных болельщиков к хоккею для вас откровение?
– В общем-то, нет. Но на эту любовь по-новому смотришь, когда громадный интерес публики вызывает, оказывается, даже предсезонный турнир. Причем и на матчах без участия хозяев на трибунах полно зрителей. Хочется поблагодарить их за такую поддержку, за то, что они приходят, переживают за нас и помогают нам. Команда получает своего рода допинг. Такое отношение публики накладывает на ребят большую ответственность, и играть вполсилы они просто не могут.
– Тем не менее мало кто, наверное, позавидует вам в той ситуации, в которой вы оказались?
– Прекрасно понимаю, что ситуация сложная. Для любого очевидно, что без игроков никакой тренер ничего не сделает. Нужны мастера, и работа в этом направлении ведется.
– Многие из числа игроков, решивших этим летом покинуть “Металлург”, говорили мне, что их задел ваш вывод. Вам, мол, хватило 10 минут, чтобы понять: коллектива в команде не было. Вы действительно так сказали?
– Да. Сужу по собственным впечатлениям. Знакомство с игроками началось еще в самолете по пути в Новокузнецк. А продолжилось на собрании команды. И как человек со свежим взглядом, пришедший со стороны, я сказал то, что увидел.
– Но разве не естествен вопрос, за счет чего же тогда “Металлург” так высоко поднялся, впервые в истории став бронзовым призером чемпионата страны, если у него не было коллектива?
– Медали завоевывались в марте, и мне трудно говорить об обстановке, которая была в команде в тот момент. А вот в период, когда приехал я, ни о каком коллективе не могло быть речи.
“ТОЛКАЛ” ИГРОКОВ
– Первой проверкой обновленного “Металлурга” стал турнир шести российских клубов в Финляндии. Что он дал?
– Игроков в тот момент мы набирали не по качеству, а по количеству. В Финляндии проверяли в деле кандидатов на места в составе. Наигрывание связей было тогда на втором плане. Важно было определиться, кто подходит под нашу игровую концепцию, а кто – нет. И контуры стали вырисовываться.
– А конкретная турнирная задача перед командой там не стояла?
– Помимо кадровых и тактических моментов всегда существуют турнирные. И если моя команда участвует в каком-то соревновании, то я не могу не ориентировать ее на то или иное место. В Финляндии, к примеру, мы стремились к тому, чтобы войти в первую тройку, а в новокузнецком “Стальном кубке” – к выходу в финал. В обоих случаях для выполнения задачи нам не хватило умения, опыта. Но в плане самоотдачи, соблюдения игровой дисциплины я командой доволен. И это может помочь в достижении результата.
– Вспомним о Польше. Мысленно наверняка успели подвести итоги этому периоду своей биографии?
– Отправляясь туда, я хотел проверить себя в заграничных условиях. Там ведь многое по-другому. Период этот в становлении меня как тренера дал мне многое. Проработал в “Унии” 4 года, и 3 из них подряд клуб становился чемпионом страны. Мне предлагали остаться, но предложение из Новокузнецка я посчитал более интересным.
– Какую-то параллель между вашей нынешней должностью и работой в Минске можно провести?
– В Минске была слабая материальная база. Я прекрасно понимал, что местные ребята перерастали тот уровень, на котором выступали. Ничего не оставалось, как “толкать” своих воспитанников в клубы, где они могли бы и продолжать расти как игроки, и зарабатывать неплохо. Я относился к ним, как к детям, и отдавал с сожалением. Но не для того их выращивали и готовили, чтобы они не смогли реализовать себя. Спортивный век короток, и люди не могли ждать, когда им создадут условия, достойные их мастерства.
– Изнутри российский хоккей вы не видели 4 года. По предсезонным турнирам можно делать выводы о том, в какую сторону он за это время изменился?
– Личных впечатлений для этого недостаточно, надо подождать матчей более высокой значимости. Однако я все время был в курсе российских событий. Могу судить по результатам, а они сегодня плачевные. Лакмусовая бумажка тут – достижения сборной, а каковы они, все знают. Не случайно, думаю, и то, что в зарубежных клубах российской школе сегодня почему-то не отдают предпочтения.
– И все же вы видели в деле победителя Евролиги двух последних лет магнитогорский “Металлург”, а также “Северсталь”, “Локомотив”, которых прочат в лидеры предстоящего сезона, “Нефтехимик”, приближающийся к их уровню. Об этих клубах конкретные впечатления сложились?
– Их потенциал виден, но все решали разные задачи. Кто-то находился под большими нагрузками, кто-то – нет. Резервы для усиления есть у всех.

ЗА ТОРЖЕСТВО
ЗДРАВОГО СМЫСЛА
– Процесс комплектования в “Металлурге” не закончен?
– Конечно, нет. Укреплять надо все позиции – оборону, центр нападения, края. Ударного звена пока не сложилось. Я приехал в Новокузнецк 15 мая, и время для комплектования к тому времени упустили. Контуры будущей команды надо было обозначить в апреле, а то и в марте. Но что поделаешь, лучше поздно, чем никогда.
– А в этой ситуации, как назло, еще и неопределенность с основным вратарем команды Вадимом Тарасовым, которого некоторые хотели дисквалифицировать?
– Надеюсь, здравый смысл восторжествует. У нас не так много хороших вратарей, чтобы бросаться ими. Вадим просто запутался, и надо простить парню его ошибку. Думаю, эта проблема все-таки положительно решится для клуба, давшего Вадиму путевку в большой хоккей.
– На “Стальном кубке” хорошо проявил себя другой голкипер Сергей Шабанов. Может быть, не стоит тогда так драматизировать ситуацию с Тарасовым?
– Сергея я хорошо знаю и по “Тивали”, и по “Унии”. Когда он попросился в Новокузнецк, я без раздумий согласился. Но сегодня вижу его дублером Тарасова. Как будет дальше – время покажет.