Действующие чемпионы мира стартовали в домашнем этапе  Евротура, Кубке “Ческе Пойиштовна”, на минорной ноте, уступив сильному и настырному сопернику в лице “Тре Крунур”.

При сумасшедшей поддержке переполненных трибун хозяева сразу пошли в атаку и повели в счете. Однако упорные шведы, собравшись с силами в перерыве, устроили сопернику настоящую головомойку, а в следующие 20 минут дважды отличился Берглунд. Чехи сумели сквитать шайбу, но под занавес матча скандинавы снова вышли вперед, а времени отыграться у подопечных Йозефа Аугусты уже не было.
МАРТИНЕЦ ОБВИНИЛ СЛОВАКОВ В МЯГКОСТИ

Накануне в товарищеском матче в Брно чехи состязались со словаками и без особых проблем победили серебряных призеров минувшего ЧМ-2000 (6:1), которые к третьему периоду практически прекратили сопротивление. Повторение финала питерского ЧМ подтвердило закономерность весеннего триумфа чехов. Действующие чемпионы мира и Олимпийских игр обнадежили своих поклонников перед стартом Кубка “Ческе Пойиштовна”.

На лед главной ледовой арены Брно Гала Рондо вышли 12 участников финального матча ЧМ-2000: 4 – у хозяев (Штепанек, Допита, Мартин Прохазка, Чаянек) и 8 – у словаков (Штрбак, Секераш, Плавуха, Капуш, Пардавы, Гуртай, Мирослав Глинка, Греус). Однако количество отнюдь не перешло в качество. Хотя у словаков и появилась их мегазвезда Здено Цигер, который не приезжал в Питер, компенсировать отсутствие солировавшей на ЧМ-2000 тройки прожженных энхаэловцев Шатан – Гандзуш – Бартечко, а также вратаря Лашака не удалось.
Пожалуй, все было решено уже в первом периоде. Начальные десять минут соперники, несмотря на свое давнее знакомство, как ни странно, присматривались друг к другу. На 12-й минуте опытный Йозеф Дано зачем-то нарушил правила в безобидной ситуации в чужой зоне. Казалось, гости выстояли, Дано уже выскочил со скамьи штрафников, но помочь партнерам не успел. После быстрой перепасовки Вуйтека и Выкоукала дебютант чешской сборной Хабада броском без подготовки распечатал ворота Липовски. На 18-й минуте словакам представился прекрасный шанс отыграться. Российский арбитр Сергей Карабанов удалил одного за другим Допиту и Забрански. 58 секунд чехи защищались втроем против пятерых соперников, но сдержали натиск серебряных призеров ЧМ-2000, сыграв на редкость спокойно и четко. У владений Гудачека ничего серьезного, по сути, так и не возникло. Видимо, от досады вскоре сфолил Чакайик, и при игре четыре на четыре на последней минуте периода хозяева удвоили перевес. Вернувшийся в национальную команду после двухлетнего перерыва Вуйтек выкатил один на один и легко переиграл голкипера.
Во второй двадцатиминутке словаки пытались перехватить инициативу, однако делали это как-то вяло. Тем не менее в середине периода две хорошие возможности сократить отставание имел Цигер. Но сначала, атакуя со средней дистанции, угодил шайбой во вратаря, а затем в ближнем бою не сумел перебросить каучуковый снаряд через уже лежавшего на льду Гудачека. Неудача лидера, похоже, окончательно подорвала у словаков веру в свои силы, и в дальнейшем они только имитировали активность. Чемпионы мира, напротив, полностью раскрепостились и в заключительной трети устроили концерт для многочисленной публики.
После игры чехи не скрывали удовлетворения. Тренер сборной Чехии Владимир Мартинец однако подчеркнул, что не стоит переоценивать эту победу, ибо соперник позволял уж слишком многое. С ним согласился наставник словаков Ян Филц, посетовавший на то, что в Словакии очевидный дефицит классных защитников, а новички допустили массу ошибок, которые и привели к столь крупному поражению. Капитан чешской команды Иржи Допита сказал, что матч в Брно не стоит сравнивать с финалом ЧМ-2000, так как в Санкт-Петербурге была совершенно иная мотивация. Вместе с Мартинецом он покритиковал российского рефери Карабанова, который-де часто неоправданно удалял хоккеистов обеих команд, что, дескать, ломало игру. Однако, если говорить объективно, наш арбитр отсудил предельно четко.
На вопрос, что он думает о сборной России, которая принимает участие в Кубке “Ческе Пойиштовна”, Мартинец ответил:
– Видел ваш состав, там много незнакомых мне фамилий, но это неудивительно. У нас, финнов, шведов такая же ситуация. На старте сезона все стараются максимально проверить резерв, посмотреть с прицелом на мировое первенство новичков в серьезном деле. Что касается возвращения на пост главного тренера российской сборной Бориса Михайлова, то мне тут сложно что-то комментировать. Это не моя компетенция. В любом случае у работы тренеров один критерий – результат.
ЧЕХИЯ – СЛОВАКИЯ – 6:1 (2:0, 1:0, 3:1). 29 августа. Брно. Гала Рондо. 5000 зрителей. Судья Карабанов (Россия).
Голы: 1:0 Хабада (Вуйтек, Выкоукал, 13.47), 2:0 Вуйтек (19.10), 3:0 Уйчик (Вуйтек, Микеска, 38.02), 4:0 Беднарж (Забрански, 48.37, м.), 4:1 Цигер (51.25), 5:1 Прохазка (Моравец, 53.50, б.), 6:1 Вуйтек (57.53).
Чехия (16): Гудачек; Тесаржик – Забрански (2), Выкоукал – Штепанек, Кадлец – Жижка, Пиша; Моравец – Допита-к (2) – Прохазка, Вуйтек (2) – Я.Глинка (4) – Хабада (2), Беднарж – Уйчик (2) – Микеска, Окал – Чаянек (2) – Пароулек.
Словакия (18): Липовски (Рубар, 40.00); Новотны – Секераш-к (4), Чакайик (4) – Дюрчо, Мило (2) – Штрбак (2), Гомер (2); Гуртай – Греус – Цигер, Дано (2) – Капуш – Урам, Плх – Шехны – Терек, Пардавы (2) – М.Глинка – Опатовски.