Удивительный феномен — подавляющее большинство спортсменов жутко боится набрать лишние килограммы, со страшной силой “гоняет вес”, а одна из ведущих российских тяжелоатлеток Валентина Попова с этой проблемой абсолютно не знакома. Наоборот! Ей приходится следить за тем, чтобы не… похудеть.
КОНЯ НА СКАКУ
— Перед Олимпиадой в Сиднее многие специалисты не без оснований полагают, что шансов на успех у женской сборной по тяжелой атлетике даже больше, чем у мужской. Вы с этим согласны?
— Трудно прогнозировать, как выступим на Олимпийских играх мы и что сумеют показать мужчины, но какая-то доля правды в этих высказываниях есть. Дело в том, что, как вы знаете, на этой Олимпиаде соревнования по тяжелой атлетике у женщин будут официально проходить впервые. И поэтому стимул у нас, наверное, побольше, чем у мужчин.
— Ну и как вам это милое совпадение — дебют женской штанги и последняя Олимпиада ХХ века?
— Да, вокруг этого события ажиотаж большой как в Австралии, так и во всем мире. Еще и поэтому стремление выступить достойно у нас проявляется сильнее. Тем более что женщины в психологическом плане от мужчин все-таки отличаются.
— Вы считаете, что женщины, которые, как известно, коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, психологически посильнее мужчин будут?
— Да, наверное. Женщины они и есть женщины. Не боятся ничего, страха не ведают, даже не знаю, как еще точнее выразиться.
А СПОРЫ — ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
— Вашим тренером является муж. Это не редкость в большом спорте. Но вокруг этой темы ходит много споров. На ваш взгляд, здесь больше плюсов или минусов?

— Тут есть и плюсы, и минусы. Но, думаю, больше плюсов. Когда живешь с человеком, он знает и твое настроение, и твое состояние, которое, разумеется, меняется каждый день. И уже исходя из этого мой муж планирует наши тренировки.
— А не случается так, что споры вокруг тренировочного процесса перетекают в обычную бытовую жизнь?
— Мы живем по принципу: семья — отдельно, а спорт, профессия — отдельно. Так мы решили с мужем. Поэтому лишних споров в личной жизни у нас нет.
— Валентина, скажите честно, а на семью у вас времени хватает?
— У нас с мужем растет дочка. Зовут ее Катюша, ей четыре с половиной годика. Сказать по совести, времени на семью не хватает, особенно перед Олимпийскими играми. Много приходится проводить на сборах. Вот сейчас мы взяли дочку на недельку к себе на сбор в Огниково. Затем снова придется расставаться, и опять я ее почти месяц не увижу. Я всегда на все соревнования беру с собой фотографию дочки, и на сборах она у меня на столике рядышком стоит.
— Куда дочку отправляете, наверное, к бабушке с дедушкой?
— Да, у нас и бабушка с дедушкой, и нянечка есть.
— А на чьих плечах в семье держится хозяйство: готовка, стирка, уборка?
— Во время тренировочного процесса все это держится на плечах нянечки. Она у нас прекрасно готовит и помогает мне во всем. Я и сама хорошо готовлю, но сейчас я отошла от этого, потому что тренировки занимают очень много времени, а еще надо успеть восстановиться и отдохнуть после них. Муж замечательно готовит. Даже здесь, находясь на сборах, мы ходим на шашлыки, он и рыбу прекрасно запекает.
— А ваше фирменное блюдо?
— Люблю готовить фаршированный перец.
А ПОТОМ ВЛЮБИЛАСЬ В ШТАНГУ
— Многие люди считают, что тяжелая атлетика — это не женский вид спорта. А как вы пришли в него?
— Я пришла в тяжелую атлетику будучи гимнасткой и акробаткой, пришла довольно поздно, мне уже 21 год был. Тогда у нас в России женская тяжелая атлетика только начинала зарождаться. Хотела просто попробовать, а потом буквально недели через две решила профессионально ею заниматься.
— Вообще-то это довольно странно: после гимнастики и акробатики — тяжелая атлетика. Это кто-то со стороны посоветовал или вы сами на такой отчаянный шаг решились?
— Муж привел. Он сам тяжелой атлетикой занимался. Все чисто случайно получилось, а в итоге переросло в серьезную, профессиональную работу.
— Как для вас складывался этот год в соревновательном плане?
— Мой единственный старт в 2000 году — чемпионат Европы. Моей задачей на европейском первенстве было выполнить четко все шесть подходов в рывке и толчке. Я справилась со своей задачей, и соперниц там у меня практически не было. Правда, многие спортсменки пропускали этот турнир, потому что готовятся к Олимпиаде. Я стала чемпионкой Европы. Больше соревнований у меня не было, сразу началась непосредственная подготовка к Олимпийским играм.
— Один-единственный старт в этом году каким-то образом может сказаться на вашем выступлении в Сиднее?
— Соревновательный опыт, конечно, важен. Но тяжелая атлетика — это не баскетбол или волейбол, где по несколько игр в неделю. У нас все по-другому. У меня перед чемпионатом Европы было много соревнований, много работы. Был чемпионат мира-99 в Греции. И поэтому пришлось даже специально отдыхать, чтобы начать нормальную подготовку со свежими силами к Олимпиаде.
РАНЬШЕ Я УЖИН ПРОПУСКАЛА
— А как насчет травм? Они не преследовали вас в этом сезоне?
— Травмы бывают у всех, но, слава Богу, у меня пока что были только мелкие. У нас в сборной прекрасный массажист и хороший доктор, которые нам в этом плане очень помогают.
— Скажите, а насколько тяжело женщине удержаться в своей весовой категории? Ведь большинство из нас сладкоежки…
— Я страшная сладкоежка. Но у меня другая проблема: у меня, наоборот, жира очень мало. Я стараюсь как можно больше есть сладкого. Но, видно, природа такова: хоть ешь — хоть не ешь, все равно нет жира, и все тут.
— Да, у всех свои проблемы: у кого — похудеть, а у кого — поправиться.
— У меня это из гимнастики и акробатики пошло, где ни в коем случае нельзя было поправляться. Тогда я вечером не ела, только конфетку перехватишь, и все. Ужин пропускала. В тяжелой атлетике все наоборот: перед сном думаешь, может быть, еще что-нибудь съесть, чтобы вес не упал.
АЗИЯ — ДЕЛО ТОНКОЕ
— Вашими соперницами на Олимпиаде, наверное, будут представительницы азиатских стран? Кого вы можете назвать в числе претенденток на медали Сиднея в вашей весовой категории?
— В первую очередь, это китаянка Тай Пей. Но я не знаю, будет ли она участвовать в Играх. Ведь страна выставляет четырех человек, а всего семь весовых категорий. Попадет ли в мою весовую категорию китаянка, я не знаю. Еще сильны представительницы Индии. Вот, пожалуй, основные соперницы.
— Соревнования по тяжелой атлетике среди женщин в азиатских странах собирают довольно большое количество зрителей. Как обстоят дела в России?
— Сейчас уже и у нас появились свои зрители. И их становится все больше и больше. Но нам не хватает пропаганды, рекламы. Очень мало внимания средства массовой информации уделяют тяжелой атлетике как женской, так и мужской. Но я надеюсь, что после Олимпийских игр ситуация изменится, так как Олимпиаду будут показывать практически все телевизионные каналы. Люди хоть увидят, что это за вид спорта — женская тяжелая атлетика.
— Выходит, нашей женской сборной надо выступить на Олимпийском турнире очень хорошо?
— Наша сборная состоит всего лишь из трех девчонок. Мы все будем стараться показать максимальный результат, все настраиваемся на это. Я думаю, что такой настрой поможет нам завоевать медали.
МЕЧТАЮ НА ВРЕМЯ ЗАБЫТЬ О СПОРТЕ
— Вы уже бывали в Австралии?
— Нет.
То есть вы не знаете, как у вас будет проходить акклиматизация, часовая адаптация, какая будет реакция на местный климат?
— Не совсем так. Нас предупредили, проконсультировали, что в Австралии в это время ранняя весна, что будет такая-то погода, такая-то температура и что надо быть на месте соревнований за восемь дней до начала своего старта. За этот период должна пройти акклиматизация.
— Как вы оцениваете свою готовность к Олимпиаде и как желаете на ней выступить?
— Мне очень бы хотелось показать в Сиднее высокий результат и завоевать “золото”. Это и есть то, к чему я стремилась всю свою спортивную жизнь. Не хочу говорить о том, в какой форме я сейчас нахожусь, я просто очень много работаю.
— Со спортивной мечтой мы разобрались, а ваша мечта как человека и как женщины?
— У меня на данный момент одна мечта, чтобы после Олимпийских игр мы всей семьей — с мужем и дочкой — поехали куда-нибудь отдохнуть. И я могла бы совсем не думать о спорте хотя бы десять дней.
— Вы хотите сказать, что выступление на Олимпиаде — тяжелый психологический груз?
— Да, это очень тяжело. По моему мнению, на Олимпийских играх побеждает тот, кто сильнее не только чисто физически, но и психологически.
Наша справка
Валентина ПОПОВА,
штангистка (весовая категория 63 кг). Родилась 25 сентября 1972 года в Братске. Рост 164 см. Образование высшее. Окончила МГАФК. В сборной команде с 1997 года. Тренер — Сергей Попов. Чемпионат Европы-98 — 2-е место, чемпионат мира-98 — 3-е место. ЧЕ-99, 2000 — 1-е место. Живет в Воронеже. Муж Сергей Попов, дочь Екатерина. Хобби — игры.