КОШМАР ПОСЛЕДНИХ МИНУТ
В стартовом отборочном матче чемпионата Европы среди молодежных команд верх взяли швейцарцы. Но это не они выиграли, это россияне проиграли, провалив концовку встречи. Возможно, на действиях наших футболистов сказались полученные в ходе матча травмы Мичкова и Малафеева.

Алексей ЗИНИН
из Швейцарии

Когда исполнялся гимн России, наши ребята стояли, взявшись за руки, олицетворяя собой единый слаженный механизм. Однако на деле все оказалось иначе. Россияне никак не могли приспособиться к крошечным размерам поля и зацепиться за мяч. Как следствие, небольшим преимуществом владели хозяева и однажды после ошибки Базаева они могли выйти вперед. Однако тут произошел эпизод, переломивший ход матча. Травму правого колена получил “бельгиец” Мичков. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вышедший на замену Рамазанов мастерски пробил издали, и швейцарские болельщики приуныли. Наши же футболисты, выйдя вперед, поймали кураж и тут же могли удвоить счет. Однако нападающие Булыкин и Корчагин действовали крайне пассивно, а фланговые хавы Базаев и Кузьмичев частенько грешили браком. Но и в таких условиях концовка первого тайма полностью оказалась за россиянами. Хотя перед самым свистком на перерыв наши футбольные чиновники во главе с Колосковым чуть не схватились за головы. Швейцарец Кабаньес бил с пяти метров, но в створ ворот не попал.
В перерыве Валерий Гладилин красноречиво поговорил со своими подопечными по поводу их невыразительной игры, и второй тайм наши начали в хорошем движении. Очень неплохо в эти минуты смотрелся новоиспеченный киевлянин Кузьмичев. Нагнетал давление на оборону соперника Корчагин, но мысли в игре нашей команды было немного. Даже капитан и лидер Безродный ничем оригинальным не выделялся. Да и стартовый запал достаточно быстро улетучился.
К 60-й минуте игра вошла в спокойное русло, и уже не верилось, что прямолинейные швейцарцы в состоянии отыграться. Возможно, так же подумали и наши футболисты. Иначе как объяснить позиционную ошибку, после которой Фрей вышел один на один, сумев перебросить Малафеева, тем самым забив гол и нанеся нашему голкиперу травму? Пока Мандрыкин готовился к выходу на замену, возникла приличная пауза, за время которой наши попытались переосмыслить свое отношение к игре. Но оказалось все наоборот. Буквально через минуту Фрей обязан был сделать дубль, но Мандрыкин тоже не лыком шит. Концовка матча прошла под знаком открытого футбола. Россияне отвечали атакой на атаку швейцарцев.
Среди подопечных Гладилина выделялся активностью брошенный в бой свежий Пименов, который не только атаковал, но и в поисках мяча отходил глубоко назад. Однако его усилий было явно недостаточно. В целом наши действовали словно по инерции, без огонька в глазах. Швейцарцы же, наоборот, сражались как львы, и совершенно справедливо, что они все-таки добились своего. Романов и Бугаков не разобрались между собой, и Кабаньес забил красивый гол. Россияне откровенно посыпались и тут же пропустили третий мяч. Веселенький старт у нас получился в новом отборочном цикле.
СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ (мол.) — СБОРНАЯ РОССИИ (мол.) — 3:1 (0:1)
Голы:
Рамазанов, 26 — 0:1, Фрей, 60 — 1:1, Кабаньес, 78 — 2:1, Муф, 83 — 3:1.
Швейцария: Беней, Майер, Сательмиц, Эггеман, Геллер, Фридле (Крихтинг, 86), Жанни, Миланович, Бигели, Кабаньес, Фрей (к) (Муф, 74).
Россия: Малафеев (Мандрыкин, 64), Могилевский, Бугаков, Игнашевич, Кузьмин, Мичков (Рамазанов, 18), Базаев (Пименов, 66), Кузьмичев, Корчагин, Безродный (к), Булыкин.
Чемпионат Европы среди молодежных команд. Отборочные матчи.
Группа 3. Болгария – Чехия – 1:0 (0:0). Группа 5. Белоруссия – Уэльс – 4:1 (2:0), Норвегия – Армения – 5:1 (3:0), Украина – Польша – 2:2 (0:0). Группа 9.
Финляндия – Албания – 3:0 (1:0).