ВО ВНУКОВЕ КОМАНДЕ РОМАНЦЕВА ПОЖЕЛАЛИ УДАЧИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ФИЛАТОВ И ЦЫМБАЛАРЬ
Так уже было. Сборная нашей страны провалила отборочные турниры чемпионатов мира 74-го и 78-го годов. И перед стартом квалификации мундиаля-82 никто не решался с уверенностью утверждать, что национальная команда пробьется в финальную часть. Но в то же время все понимали, что туда нельзя не попасть. Так и произошло — сборная поехала в Испанию.

Михаил ШПЕНКОВ

Теперь, когда российские поклонники футбола заждались дебюта главной команды страны на главном мировом форуме, ее неудача в предыдущем квалификационном цикле постоянно остается на поверхности их воспоминаний. Но они же заставляют и самих футболистов отбросить все сомнения о мотивации выступления в составе главной команды страны. И даже улетая на запад, в Швейцарию, сборная имеет один девиз: “На восток!” Именно туда, а если точнее, в Японию и Корею, лежит путь через нынешний отборочный турнир.
И вчера во время проводов сборной в Цюрих складывалось впечатление, что по крайней мере с настроем в квалификационных матчах у нее проблем не возникнет.
Вчера футболисты главной команды страны прибыли в аэропорт Внуково за час до вылета лайнера ТУ-154, который должен был доставить российскую делегацию в Цюрих. Они оказались немногословны, но в их голосах явно чувствовалась решимость преодолеть первый барьер в отборочном цикле. Сергей Семак не сомневался, что травмы двух Дмитриев — Лоськова и Хохлова не смогут помешать сборной продемонстрировать свои лучшие качества.
— Лично я готов сыграть на любой позиции. Для меня амплуа не столь уж принципиально. Думаю, тренеры найдут оптимальный вариант состава, в котором каждый игрок принесет команде наибольшую пользу.
А Алексей Смертин, который готовился к матчу с болью в травмированном еще весной колене, добавил:
— Легкой игры в Цюрихе никто из нас не ждет. Однако уверен, что каждый готов приложить максимум усилий для победы. Нога меня по-прежнему беспокоит. Но я чувствую, что, если будет нужно, смогу провести на поле весь матч.
Отправлявшийся вместе со сборной в Цюрих президент РФС Вячеслав Колосков тоже заметил перемены в настроении сборной:
— Настрой команды на игру со швейцарцами, на мой взгляд, отличается от того, что был у нее накануне контрольных матчей. Внешне-то игроки практически не изменились. Разве что надели официальные костюмы сборной и повязали галстуки. Дело в другом — на тренировках футболисты стали вести себя иначе. В их действиях появились решительность и жесткость. Они и друг другу не хотели уступать во время занятий, а уж со швейцарцами тем более будут действовать на пределе сил. Я в этом уверен. Ведь игроки понимают, что время товарищеских матчей закончилось, и беречь себя больше нельзя. В первом официальном матче сезона команда должна сделать все для того, чтобы победить.
— Каково, по-вашему, его турнирное значение?
— После игры в Цюрихе команду ждут еще девять отборочных матчей. И в принципе на такой дистанции при любом исходе ближайшего поединка можно все наверстать. Но с точки зрения психологии от результата стартового матча зависит очень многое. Причем настроение команды формируется ведь не только под воздействием самого результата. Ей ведь не безразлично, как его воспримут специалисты и болельщики, как отреагируют на него журналисты. Поэтому успех для сборной сейчас особенно важен.
— Травмы некоторых кандидатов в сборную сильно ее ослабили?
— В спорте травмы, к сожалению, случаются довольно часто. И к ним нужно относиться философски, как к объективной закономерности. Жалко, что не смогут сыграть Лоськов и Соломатин. Но я считаю, что у нас достаточно квалифицированных футболистов, способных заменить травмированных. Тем более что неожиданно представившийся шанс проявить себя часто буквально окрыляет игроков. Кстати, нашим соперникам тоже придется решать определенные кадровые проблемы — у них травмированы два форварда.
И еще одна деталь, говорящая о том, насколько серьезное значение футбольное общество России придает субботнему матчу: в Цюрих вместе со сборной отправился президент столичного “Локомотива” Валерий Филатов, хотя и его клубу приходится решать немало проблем. Но перед отлетом он не скрывал, что судьба сборной для него сейчас более актуальна:
— Я считаю, что преувеличить значение предстоящего матча просто невозможно. По сути, от его исхода во многом зависит судьба команды в нынешнем отборочном цикле. Неудача в Цюрихе может испортить не только турнирные перспективы сборной, но и психологически надломить ее. Поэтому я очень надеюсь на успех команды.
— Сильно огорчились, когда узнали, что в Цюрихе не сможет сыграть Лоськов?
— Еще бы! Дима проводит замечательный сезон, и я убежден, что он мог бы здорово помочь национальной команде. Но, к сожалению, судьба распорядилась по-другому.
— Кстати, когда вы ждете его возвращения в строй?
— Андрей Соломатин, которому была сделана такая же операция, которая предстоит Лоськову, восстановился после нее достаточно быстро. Надеюсь, дней через десять после возращения из мюнхенской клиники Дмитрий начнет тренироваться вместе с остальными игроками. Ну а к концу сентября он вполне уже может сыграть за “Локомотив”.
Последним пожелал удачи сборникам другой железнодорожник Илья Цымбаларь, вместе с женой приехавший во Внуково проводить команду. Будем надеяться, что напутствие бывшего партнера по национальной команде поможет нашим футболистам в Цюрихе.